Радости жизни

Модное искусство

Рассказываем, что находится внутри нового музея Fondazione Prada, который открылся в Милане в эти выходные

На прошлой неделе мы уже писали о необычном кафе Luce, которое расположилось в новом миланском здании Fondazione Prada. Но логично предположить, что закусочная, пусть и созданная по проекту режиссера «Отеля «Гранд Будапешт», — не единственная примечательная особенность музея. На прошедших выходных он наконец открыл свои двери для широкой публики, и, судя по отзывам именитых деятелей культуры, ожидания первых посетителей здание и экспозиции оправдали. Так, Паола Антонелли, куратор департаменты архитектуры и дизайна MoMA, рассказывает, что абсолютно влюблена в результат сотрудничества Миуччи Прады и Рема Колхаса, ставшего автором проекта музея (часть архитектурного ансамбля — шестидесятиметровая башня — все еще находится в стадии строительства).

Корпус Fondazione Prada, который виден с улицы, ничем не выделяется на фоне городского пейзажа, и это сознательный подход Миуччи к облику как новых бутиков, так и проектов, связанных с искусством. Зато другой корпус выкрашен в цвет 24-каратного сусального золота и сам по себе похож на работу современного художника (в общем-то, ею он, спасибо Колхасу, и является). А Миучча отвечала, помимо прочего, за облик сотрудников музея — все они одеты в лаконичную форму приглушенных тонов с резиновой нашивкой на груди.

Что касается наполнения музея, то уже сейчас в нем представлено несколько экспозиций, составленных под чутким руководством куратора Джермано Челанта. Например, в рамках выставки Portable Classic посетителям предлагается посмотреть на масштабные реплики знаменитых скульптур, созданных по заказу именитых семей времен эпохи Возрождения. А в экспозицию «Дом с приведениями» вошли фантазии современных художников на тему автомобиля: здесь есть машина из сигарет Сары Лукас, автомобиль из черных перьев Elmgreen & Dragset и другие любопытные инсталляции. Кроме того, в Fondazione Prada можно увидеть гобелены пятнадцатого века и работы Ива Кляйна, Пьеро Мандзони и Дональда Джадда из личной коллекции Миуччи Прада и ее мужа Патрицио Бертелли.

Концепция нового музея Fondazione Prada во многом дублирует концепцию именной марки миссис Прада: искусство не обязано всегда быть эстетичным и понятным. И судя по выборке работ, кураторам и самой Миучче удалось придерживаться выбранного направления и составить экспозиции из тех работ, в которых концепция намного важнее красоты. Но почти экстрасенсорные способности Миуччи в области предсказания модных тенденций и ее безупречный вкус все-таки сыграли свою роль — и само здание, и экспонаты, и даже полы из травертина выглядят так, что если бы они были одеждой, на их бирке обязательно бы значилось «Prada».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Peter Fleissig

Читайте также

Мода

Кожаные пуховики — модное спасение в холода

Радости жизни

Клетчатый сервиз Dior — самое модное приобретение осени

Мода

Необычные хайкеры — самое модное спасение в холода

Edition