You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Афиша

Модный перекресток

В Милане во время Salone del Mobile 2015 в очередной раз пересеклись пути модных брендов, которые выпускают предметы интерьера, и тысяч (если не сотен тысяч) их поклонников

Модный перекресток

Стул Emilio Pucci


Последние лет десять миланская выставка-ярмарка Salone del Mobile и сопровождающая ее программа городских мероприятий — это смотр не только достижений дизайна, но и успехов на ниве соединения дизайна и моды. Все больше и больше модных брендов совершают захват сопредельной территории: вслед за существующими уже давно Armani Casa, Fendi Casa, Etro Home Collection, Roberto Cavalli Home Collection четыре года назад обширные коллекции представили Bottega Veneta и Hermès, в прошлом году к компании присоединились Emanuel Ungaro Home и Trussardi Casa, в 2015-м пришел черед Louis Vuitton, заставившего всех говорить о своей коллекции единичных и лимитированных вещей Objets Nomades. Говорят, что в будущем году надо ждать домашнюю коллекцию от Prada — и тогда этот пазл будет завершен.














Гамак, Atelier Oã, Louis Vuitton



Главной сенсацией Миланского Salone del Mobile 2015 года действительно стала первая масштабная коллекция для дома марки Louis Vuitton. Всю неделю в Палаццо Боккони в центре Милана, где она экспонировалась, стояла очередь по ступенькам и во внутреннем дворе. Люди со всего света спрашивали друг друга при встрече: «Ты уже был у Louis Vuitton? Нет? Обязательно сходи посмотри!» 

Название коллекции Objets Nomades можно вольно перевести как «блуждающие объекты». В нее входят 16 предметов, которые либо трансформируются сами, либо могут неожиданным образом преобразить жизнь своих обладателей. Некоторые из них хорошо бы брать с собой в дорогу, чтобы даже на пляже или в тропическом лесу не остаться без привычного уровня комфорта и роскоши: это гамак, шезлонг, подвесные мягкие кресла, складные столы и стулья, переносные фонари. Есть даже переносная табуретка, складывающаяся в красивую дамскую сумочку, — ее придумала всемирно известный дизайнер Патриция Уркиола. Все предметы выполнены либо в единственном экземпляре, либо ограниченной серией, для всех моделей непременно использована кожа.



Пляжное кресло, Maarten Baas, Louis Vuitton



Та же Патриция Уркиола презентовала свою новую стеклянную мебель для компании Glas Italia в бутике Santoni на виа Монтенаполеоне. Не удивительно, что семейная итальянская фабрика, начинавшая с производства мужской обуви, а теперь активно пропагандирующая маскулинный стиль в женских моделях, подружилась именно с Уркиолой — дизайнер в своих работах соединяет рациональный подход с неприкрытой женственностью. Таковы же и стеклянные столы, которыми теперь украшен бутик — холодность стекла и точность его обработки соединены с округлыми линиями и нежными, но яркими цветами.



Santoni @Salonedel Mobile2015 00.jpg
Столики, Glas Italia и Патриция Уркиола



По соседству в бутике Emilio Pucci была представлена коллекция кресел Madame — World of Emilio Pucci edition. Флорентийский модный Дом c 2004 года сотрудничает с компанией Kartell, главной по дизайнерским пластиковым стульям, и автором ее всемирно известных хитов Филиппом Старком. Kartell со Старком переодевали свои популярные кресла Mademoiselle à la mode в одежды разных фэшн-брендов, в том числе Pucci, и постепенно «Мадемуазель» превратилась в «Мадам», которая «носит» исключительно Pucci. У кресла Madame четыре обивки, вдохновленные шарфами из коллекции Pucci «Города мира». В их рисунках соединены архитектурные мотивы, панорамы и запоминающиеся детали главных модных столиц мира: Парижа, Рима, Нью-Йорка и Шанхая. Парижский принт посвящен авеню Монтень, римский — Пьяцце ди Спанья, нью-йоркский — каноническим небоскребам города, шанхайский — облику самых характерных районов города. Носить такие шарфы и сидеть на  таких креслах, разумеется, должна космополитичная путешественница, которая завтракает в Шанхае, а ужинает в Париже.



Emilio Pucci & Kartell_Madame Chair_World of Emilio Pucci Edition.jpg
Madame — World of Emilio Pucci edition



Гораздо более остро выглядели мебель и ее окружение на презентации коллекции Vitra Prouve RAW Office Edition в шоу-руме голландского деним-бренда G-Star RAW: совершенно негламурные джинсы «с характером» и на их фоне — неброская мебель 1950-х годов, которая в наши дни для многих выглядит чрезмерно технологично и аскетично. Несколько лет назад G-Star начал сотрудничать со швейцарским производителем мебели, компанией Vitra, и поддержал выпуск лимитированной серии предметов интерьера одного из наиболее значимых дизайнеров ХХ века Жана Пруве. Руководство модной марки, по слухам, не на шутку увлеклось коллекционированием, изучением и пропагандой наследия классика и, находясь под впечатлением от его мебели, решило поставить ее к себе в новый офис в Амстердаме, который для них спроектировал мировой архитектор номер один Рем Колхас. Чтобы мебель Пруве вписалась в интерьер штаб-квартиры, ее адаптировали для потребностей современного офиса. Цветовые решения и детали разрабатывались в сотрудничестве с G-Star. Результат этого сотрудничества и был представлен в Милане широкой публике, компаниям и коллекционерам.



g-star-raw-x-vitra-prouve-raw-office-edition-furniture-collection-0.jpg
Vitra Prouve RAW Office Edition, G-Star



1600.jpg
Vitra Prouve RAW Office Edition, G-Star



g-star-raw-x-vitra-prouve-raw-office-edition-furniture-collection-7.jpg
Vitra Prouve RAW Office Edition, G-Star



Не подкачали с новинками и долгожители мебельно-модной индустрии. На своем стенде в выставочных павильонах Salone del Mobile бренд Fendi Casa решил влить свежую кровь в свою уже приевшуюся и однообразную коллекцию путем приглашения двух французских дизайнеров. Один из них, Тоан Нгуен, долгие годы работал бок о бок с Антонио Читтерио (известного в России как автор интерьеров и мебели отеля Barvikha Hotel & Spa) и научился у него виртуозно соединять современный стиль с буржуазной роскошью. Эти знания он и применил, работая над новыми диванами и креслами Sloane для Fendi Casa, гармонично сочетающими функциональность и дорогие материалы, прямые линии и закругленные, узкие подлокотники и контрастно высокую подушку сиденья. Другой француз, Тьерри Лемэр (Thierry Lemaire), привнес в интерьеры Fendi Casa явный французский дух — его столики Fleurette, диван Camelot и лампы Faye полны отголосками французского ар-деко, неоклассического стиля 1940-х годов, и тонко объединяют традиции и инновации.



FF ArtЧ sectional sofa.jpg
Fendi Casa



FF Faye Suspension.jpg
Fendi Casa



FF Fleur coffee table.jpg
Fendi Casa



Удивительными оказались фрагменты коллекции Versace Home. Главный упор был сделан на новые стулья авторства самой Донателлы Версаче под названием La Coupe des Dieux — «Кубок богов». Донателла утверждает, что соединила в них свое представление о современности и элегантность стиля ар-нуво столетней давности. Капсульная коллекция стульев, представленная на Salone del Mobile 2015, выпущена в четырех цветах — жемчужно-сером, красном, бирюзовом и черном — и будет доступна исключительно под заказ в трех бутиках Versace и Versace Home в Милане.

Помимо этого, на стенде можно было полюбоваться зеркалами с цветными стеклами, своим контуром повторяющими фирменную Медузу; любимыми обоями Дженнифер Лопес из коллекции Via Gesu, которыми была обклеена целая комната внутри стенда; а также новой коллекцией Greek, больше напоминающей не Древнюю Грецию, а майамские и калифорнийские интерьеры 1970–1980-х годов с их золотым блеском, буйством красок, крупной геометрией, провокационными и яркими картинами на стенах. Этот стиль возвращается все чаще и чаще, и, похоже, он станет next big thing в дизайне интерьеров.



#GREEK sofa.jpg
Софа из коллекции Greek, Versace Home



#VERSACEHOME 2015_La Coupe des Dieux chair (1).jpg
Стулья La Coupe des Dieux



#VERSACEHOME2015_1326.jpg
Обои из коллекции Via Gesu



Хитом стенда молодой интерьерной марки Emanuel Ungaro Home, которая всего второй раз участвует в Salone del Mobile, была люстра Lyssa — каскад шариков из горного хрусталя. Кусочками мозаики, создающей дом Emanuel Ungaro, стали бархат для обивок, полированная или матовая латунь, полированная или матовая нержавейка, механически травленое стекло, инкрустация яичной скорлупой, олений рог, экзотические виды дерева типа японского ясеня тамо, который является одним из самых редких и ценных пород в мире. Такое разнообразие плюс сотня уникальных рисунков, взятых из богатого архива Эмануэля Унгаро и перенесенных на ткани, ковры и обои, — это и есть ДНК нового интерьерного бренда, продвигающего женственность и чувственность «стиля Унгаро».



EU bed laureen chest of drauwers selene night stand themis_8909.jpg
Emanuel Ungaro Home



EU sofa carme table lamp lutice side table teva coffee table thoas carpet tolbiac_8990.jpg
Emanuel Ungaro Home



EU ceiling lamp liane led dining table theodora armchair and chair cleance_8949.jpg
Emanuel Ungaro Home



Ну а приз за самую умилительную премьеру получает маленький итальянский модный Дом Elisabetta Franchi, который, не боясь показаться неоригинальным, запустил коллекцию для собак EF loves dogs в момент, когда, кажется, все уже с этой темой отстрелялись. Но ведь собаки никуда не делись и любить их меньше мы не стали! Так что дизайнер Элизабетта Франчи, сама большая любительница животных и хозяйка прекрасного золотистого ретривера, теперь выпускает под своей маркой ошейники, поводки, переноски, миски и одежду для собак. Предметы коллекции предназначены не только для животных, но и для их хозяев, которые должны оценить подушки и шейные платки с фирменным принтом линии, романтичным и игривым, а также настольные игры: шашки, карты Memory и классическую колоду. Соавтором коллекции стала художница-иллюстратор Меган Хесс, работавшая на такие бренды, как Chanel, Dior, Cartier, Montblanc и Tiffany and Co. Поэтому не удивительно, что коллекция получилась графичная и несколько «девчачья».



EFLOVESDOGS_01.jpg



IMG_0273.jpg



EFLOVESDOGS_02.jpg

еще в разделе АФИША

Вспомнить все
Вспомнить все

9 мая состоится открытие выставки «Воспоминания о войне», куда непременно стоит сходить как с родителями, так и с детьми

Месяц май
Месяц май

Спектакль Ивана Вырыпаева, новый фильм с Блейк Лайвли, книга Ким Кардашьян, Каннский кинофестиваль и другие культурные события мая, которые нельзя пропустить

Просто смотреть
Просто смотреть

14 мая в Лондоне откроется выставка, посвященная нежной стороне Фриды Кало — экспозиция будет состоять из снимков ее личных, даже интимных вещей

комментарии /

самое популярное

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой

Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre
Украшения Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre

Телеведущая и актриса красуется в коллекции Rendez-Vous в канун Венецианского кинофестиваля


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru