Радости жизни

Музей Виктории и Альберта открывает крупнейшую выставку Мэри Куант

Мини-юбки, смелость, революция

6 апреля в Лондоне открывается грандиозная выставка Мэри Куант — звезды свингующих 1960-х. Считая, что «смысл моды — в доступности каждому», а «сама мода — инструмент для соревнования в жизни вне дома», дизайнер укорачивала юбки, боролась за права женщин и производила модную революцию. Чтобы рассказать о 20 годах перемен, с 1955-го по 1975-й, кураторы Музея Виктории и Альберта собрали 400 объектов, среди которых одежда, обувь и аксессуары, популяризированные Твигги, Джин Шримптон и сотнями других модных девушек, а также косметика и архивные документы. Колготки сочных цветов, шорты и юбки, графичные каре, как у самой Куант, акценты на ремни, воротники и пуговицы — как появлялись легендарные образы, от эскизов и фрагментов тканей до финального продукта, смотрите почти год, до 8 марта 2020 года.

«Несмотря на тяжелый труд, мы веселились невероятно, это время было восхитительным», — подчеркивала Куант, говоря о своих коллекциях. Прежде чем началась мятежная эпоха, Куант, родившаяся в лондонском Блэкхите, изучала иллюстрацию в Голдсмитсе. И всегда была окружена художниками, режиссерами и другими представителями креативных кругов, которые искали нового образа жизни и свежих модных решений. «Мы далеко не всегда осознавали, что делали нечто прорывное, — вспоминала дизайнер позже. — Просто были слишком заняты, наслаждаясь всеми возможностями и оценивая результаты прежде, чем перейти к следующей задаче».

Мэри Куант на снимке Рональда Дюмонта, 1967; Джил Кеннингтон в шляпе и дождевике на снимке Джона Кована, 1963

На пару месяцев раньше, чем Музей Виктории и Альберта, о Мэри Куант заговорила еще одна лондонская институция — Музей моды и текстиля. Посмотреть, как Куант представляют они — в связке с другим английским дизайнером-пионером, Теренсом Конраном, на выставке Swinging London: A Lifestyle Revolution — можно до 2 июня.

Мэри Куант и Видал Сассун на снимке Рональда Дюмонта, 1967

Мэри Куант и модели на запуске обувной коллекции Quant Afoot, 1967

Мэри Куант выбирает ткани, 1967

Автобус The Mary Quant Beauty, 1971

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Секреты минималистичного стиля Мэри-Кейт и Эшли Олсен

Радости жизни

У Бритни Спирс откроется первая персональная выставка

Edition