Lifestyle

Новая книга о Маккуине: «Он словно рассказывал страшные истории»

В сентябре выйдет биография Alexander McQueen: Blood Beneath the Skin, над которой писатель Эндрю Уилсон работал по просьбе сестры дизайнера больше двух лет

Мы пишем обо всех стоящих книгах, которые рассматривают творчество Александра Маккуина, но такой биографии еще не было (и, вероятно, больше не будет). Писатель Эндрю Уилсон два с половиной года работал над пронзительной историей жизни дизайнера Alexander McQueen: Blood Beneath the Skin, за которую он взялся по личной просьбе Джанет, родной сестры и самого близкого человека Маккуина. «За четыре года до самоубийства Ли сказал Джанет, что хотел бы, чтобы через несколько лет после его смерти вышла правдивая биография. И Джанет поручила это дело мне», — рассказал Эндрю, для которого эта книга стала первым опытом работы с историей модного дизайнера.

Однако как только писатель начал собирать материалы, он понял, что имеет дело не с тривиальной историей карьериста, а с чем-то гораздо бóльшим. «Огромное количество людей, которые никогда не ходят на модные выставки, посетили экспозицию Savage Beauty в Нью-Йорке и Лондоне. Маккуин работал с психикой людей. Он был как писатель, который рассказывает страшные готические сказки. В том, что он делал, сочетались мысли Александра о темной стороне человеческой личности, нашей природе, сексе и смерти», — рассказывает Эндрю.

Чтобы прийти к такому выводу, биограф дизайнера проанализировал огромное количество информации: ему помогали сама Джанет (она предоставила писателю свободный доступ к семейному архиву, фотографиям, подборке публикаций о Маккуине), друзья Александра вроде Дафны Гиннесс и еще около 100 человек, которые знали дизайнера и работали с ним. Нынешний креативный директор Alexander McQueen Сара Бертон отказалась помогать автору и беседовать с ним.

«Я чувствовал, что его имидж слишком нарочитый, а за ним скрывается что-то гораздо более интересное, глубокое, и я захотел найти это. Но я не стал показывать Маккуина в излишне сочувственном свете. У него были проблемы с наркотиками, с доверием — он специально выбирал людей, которые его мучили. Я думаю, это вытекает из насилия, которое он пережил в детстве», — продолжает Уилсон. Напомним, в этом году Джанет рассказала в интервью The Times о том, что ее бывший муж насиловал Маккуина на протяжении нескольких лет (от его выходок страдала и сама Джанет — он жестоко избивал ее, в том числе во время беременности, что привело к двум выкидышам). О том, что ему приходилось терпеть, Александр рассказал сестре за четыре года до самоубийства.

Эндрю подчеркивает, что не может давать оценку поступкам дизайнера, в том числе его самоубийству: «Его нельзя было спасти. После продажи компании Gucci он все больше чувствовал себя в золотой клетке, количество денег увеличивалось, вместе с этим увеличивалось количество наркотиков, росла паранойя. За некоторое время до смерти он начал прощаться с людьми. Одному из своих коллег он сказал: «Это была моя последняя коллекция», еще сказал, что может убить себя перед представителями модной прессы прямо во время финала шоу».

Если вы действительно хотите узнать о Маккуине больше, чем готовы рассказать большинство модных биографов, — купите книгу Alexander McQueen: Blood Beneath the Skin. Она будет выпущена издательством Scribner/Simon & Schuster и поступит в продажу в сентябре 2015 года. Превью можно посмотреть тут.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также