Радости жизни

Опять за свое

Тильда Суинтон и Оливье Сайяр спустя почти два года снова работают вместе: на днях они представили перформанс «Гардероб» в Париже

В сентябре мы уже писали о том, что Оливье Сайяр вернулся к жанру перформанса (в своих интервью галерист и не скрывал, что заниматься этим видом искусства ему нравится гораздо больше, чем организацией выставок). А теперь он сподвиг и свою давнюю музу, актрису Тильду Суинтон, вновь начать работать над совместным проектом. Вчера избранные гости были приглашены на премьеру перформанса «Гардероб» в Palais Galliera, директором которого в 2010 году стал Оливье. Напомним: до этого у него и Тильды уже было два успешных проекта, «Невероятный шкаф» (2012) и «Вечное платье» (2013).

В течение 45 минут, большая часть из которых проходит в звенящей тишине, актриса гладит, примеряет и даже нюхает одежду, развешанную на многочисленных рейлах вокруг центра перформанса — деревянного стола. Она убаюкивает пальто как младенца и с хищным интересом разглядывает вещи, в которых пришли зрители. «Это рассказ о том, в какой интимной близости от нас находится наша одежда», — делится своими эмоциями Хайдер Акерманн, модельер и близкий друг Тильды, однако же этот проект, как и положено искусству, вызывает довольно противоречивые мнения. Стелла Теннант, например, считает, что все дело «в красивом языке тела Суинтон, который всегда создает красивую картинку», а модель Саския де Брау и вовсе ограничилась простым советом: «Мой вывод: включите воображение».

Возможность включить воображение у широкой публики появится совсем скоро: перформанс планируется запустить 29 ноября 2014 года. «На премьере мы просто репетировали, не понимая толком, что делаем, и это — самый лучший вариант из возможных. У меня дома нет столько одежды, но даже я понимаю, насколько трудно находиться вдали от вещей, в которых ты проживаешь свою жизнь», — рассказывает о проекте сама Тильда Суинтон. А зрителям остается лишь искать свой ответ на вопрос о том, что хотел сказать автор. Мы слишком серьезно относимся к одежде? Она занимает слишком большое место в нашей жизни? Или, наоборот, мы не уделяем ей должного внимания, хотя она является важной частью нашего опыта? Об этом мы узнаем через неделю.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Семь восходящих звезд модельного бизнеса

Мода

Мария Грация Кьюри о вдохновении для «ботанической» коллекции Dior весна-лето 2020

Радости жизни

Мишель Обама и ее отношения с модой

Edition