Радости жизни

Остановите время

В Москве откроется выставка Gucci «Forever Now — The Icons», посвященная бессмертному (и всегда актуальному) наследию итальянского Дома

Не так давно мы писали о том, что на Петровке начал работу новый флагманский бутик итальянской марки Gucci, а теперь спешим с еще одной приятной новостью: 14 ноября там откроется выставка «Forever Now — The Icons», рассказывающая о богатом наследии культового бренда. Первый магазин Gucci открылся в далеком 1921 году — и с тех пор марка пережила многое: мир сотрясали войны, сменялись политики, появлялись и исчезали звезды, но традиции итальянской моды, опирающиеся на высочайший уровень исполнения, оставались неизменными. Московская выставка посвящена тому, как Gucci удалось сделать традиционное актуальным — в чем в чем, а в этом умении бренду практически нет равных.

Экспозиция будет поделена на несколько частей, каждая из которых отведена знаковой для Gucci вещи или серии вещей. Например, одна из них будет называться Flora — в честь легендарного принта, который не единожды менялся и модернизировался. Его создали в 1966 году, когда бутик марки на улице Виа Монтенаполеоне в Милане посетила принцесса Монако Грейс Келли и ее муж, принц Ренье. По такому важному поводу Рудольфо Гуччи попросил художника Витторио Аккорнеро разработать новый цветочный мотив. В результате Грейс получила в подарок уникальный шелковый платок с принтом из девяти букетов, насекомых и ягод.

Еще одним знаковым творением Дома стала сумка Bamboo. Она была создана в послевоенном 1947 году, когда маркам приходилось жестко ограничивать себя в количестве используемых для пошива одежды и аксессуаров материалов. Ручку этой сумки делали (и делают) из бамбука, ввозимого из Японии, который нагревали и сгибали в форме полукруга. Конечно, форма и детали этой модели тоже менялись, подстраиваясь под требования времени, но Bamboo до сих пор остается одной из ключевых сумок в аксессуарной линии Gucci.

Следующую часть экспозиции отвели под другую культовую сумку — Jackie, которая получила имя своей самой знаменитой поклонницы, Жаклин Кеннеди-Онассис. Тогда, в 1960 году, первая леди США была неофициальным лицом этой модели, а сегодня современную версию сумки представляет героиня нашей эпохи, Кейт Мосс.

Создатели «Forever Now — The Icons» решили отдельно остановиться и на лоферах Horsebit, которые с 1985 года являются частью постоянной экспозиции музея Метрополитен. В середине прошлого века их носили, в основном, известные мужчины, сегодня же лоферы популярны и среди женщин, а на грядущей выставке все желающие смогут проследить, как менялся со временем силуэт Horsebit.

Конечно, одну из самых значимых глав истории Gucci занимает багаж с логотипами марки, которому будет посвящена еще одна часть выставки. «Valigeria e Articoli da Viaggio» («Чемоданы и аксессуары для путешествий») стала первой коллекцией, созданной Гуччо Гуччи, основателем Дома, а вдохновлялся он багажом постояльцев лондонского отеля Savoy, где в молодости работал швейцаром. С тех пор тема путешествий превратилась в постоянный источник вдохновения дизайнеров марки, а чемоданы, кейсы и несессеры по сей день являются одними из самых популярных товаров Gucci.

Ну а самой эффектной частью экспозиции станут, конечно, вечерние платья Gucci, в которых красивейшие женщины мира появлялись на красных ковровых дорожках. А мужчинам будет интересно рассмотреть костюмы, которые марка шила на заказ для Бена Аффлека, Джеймса Франко, Джона Ледженда и других знаменитостей.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

5 фактов о показе Gucci осень-зима 2020

Красота

Gucci Beauty выпустили тушь и многофункциональный гель для макияжа

Радости жизни

Красивые новогодние базары в Москве и Санкт-Петербурге

Edition