Радости жизни

Почему нужно съездить в Мюнхен на выставку Vogue

Немецкая версия журнала отмечает 40-летие

10 октября немецкая версия журнала Vogue открыла двухэтажную выставку Ist das Mode oder kann das weg!? («Это мода или ее можно выбросить?!») по случаю своего 40-летия. Все происходит в мюнхенском Villa Stuck Museum в особняке, который художник Франц фон Штук в 1897 году строил по античным образцам. Если будете в Мюнхене до конца года, посмотрите в этом историческом месте наследие Vogue Germany: от съемок разных лет и архивных номеров до инсталляций и особо важных предметов гардероба. Все отобрано тремя кураторами: главным редактором Vogue Germany Кристианой Арп, мюнхенским художником Мартином Фенгелем и директором Villa Stuck Museum Майклом Бурсом.

Хелена Кристенсен для Vogue Germany, 2004

Кроме собственно снимков со страниц Vogue здесь можно увидеть платья, в которых на них появлялись Саския де Брау и другие модели, вещи Jean Paul Gaultier, Maison Margiela и Thom Browne, а также ряд экспонатов, показывающих прошлое Vogue в социально-политическом контексте. Как все, что происходит вокруг, влияет на моду и тех, кто ее создает, расскажут и снимки Юргена Теллера, посвященные современной Германии, и работы репортажного фотографа Матиаса Циглера, запечатлевавшего для Vogue героев от далай-ламы до Ай Вэйвэя. Наряду с искусством таких мэтров, как Уго Рондиноне — смотрите на выставке серию I Don’t Live Here Anymore из 70 работ, — немецкий Vogue показывает инсталляцию Прии Ахлувалии. Будучи студенткой Вестминстерского университета, она посвятила свою выпускную коллекцию теме перепроизводства и как нельзя лучше вписалась в тему выставки.

Альбомы со снимками Матиаса Циглера, репортажного фотографа, регулярно снимавшего для Vogue

По словам главного редактора Кристианы Арп, Vogue Germany уже четыре десятилетия представляет моду как отражение духа времени: она связана и с креативностью, и с искусством, и с провокацией, разумеется, с табу, наготой, устойчивостью и социальной политикой. Посмотреть, как устроены девять залов выставки, чествующие Хельмута Ньютона, Питера Линдберга, Сару Мун и других важных героев в истории журнала — отдельное пространство посвятили Карлу Лагерфельду, — в Мюнхене можно до 12 января.

Ясмин Варсаме для Vogue Germany, 2003

Адут Акеш для Vogue Germany, 2019

Дрю Бэрримор на снимке Эллен фон Унверт, Vogue Germany, 1995

Олимпия и Эди Кэмпбелл с их матерью Софи Хикс в Viktor & Rolf Couture, Vogue Germany, 2016

Прия Ахлувалия, посвятившая свою выпускную коллекцию теме перепроизводства, создала специальную инсталляцию для выставки

Саския де Брау в одном из последних кутюрных платьев Chanel авторства Карла Лагерфельда, Vogue Germany, 2019

Тина Тернер для Vogue, 2013

Vogue.de

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: © Donna Trope; © Mark Abrahams; © Priya Ahluwalia; © Vanessa Daly; © Chris Colls; © Ruven Afandador; © Claudia Knoepfel and Stefan Indlekofer; © Boo George; © Daniel Jackson

Читайте также

Мода

Маша Федорова — о декабрьском номере Vogue

Радости жизни

Главное о книге Dior/Lindbergh, переносящей 70 лет истории модного Дома на Таймс-сквер

Красота

Какой косметикой пользоваться во время беременности: выбор редактора Vogue

Edition