Почему вам нужно посетить биеннале современного искусства в Музее Уитни

Знакомьтесь с лучшим, что происходит в американском арт-мире сегодня
Биеннале современного искусства в Музее Уитни в НьюЙорке анонс выставки | Vogue

Одна из старейших (первую биеннале музей провел в 1932 году) и авторитетнейших выставок современного искусства открывается завтра в Нью-Йорке. Живопись и инсталляции, видео и музыкальный дизайн и искусство гражданского активизма — на этот раз биеннале Уитни обещает стать как никогда политизированной. 63 художника и арт-коллектива в работах, отобранных для выставки, анализируют, в каком положении оказалось американское общество с обострением отношений в международной политике, усугублением экономического неравенства и повышением расовой напряженности. Изучив программу биеннале, докладываем: вас ждут встречи с любимчиками коллекционеров искусства — художниками с большим именем — и молодыми дарованиями. В любом случае их высказывания о современной Америке должны вас соблазнить на поездку в Нью-Йорк в ближайшее время.

Среди первых — Уильям Поуп Эл и Ларри Белл. Последний создал для нынешней биеннале самую большую из своих инсталляций: на террасе музея установили серию красных кубиков внутри кубов, которые становятся все более прозрачными и меняют оттенок при движении по открытой террасе. Установка Белла призывает вас к замедлению и созерцанию собственного физического пространства среди кубов и внутри города.

Любимица аукционных домов и их клиентов по всему миру, американская художница Дана Шутц написала целую серию полотен о дискомфорте и борьбе человека с замкнутым пространством, будь то лифт или стиральная машина, в которых он не по своей воле оказался. Герои ее картин в панике — они согнуты, растянуты, перекошены.

Творческая группа Occupy Museums призывает общество обратить внимание на финансовое давление, которое испытывают художники, в каком бы из американских штатов им ни приходилось работать.

Тема строительства в контексте развития американского общества всегда была на особом положении, а сегодня и вовсе оказалась на пике актуальности, что вдохновило новое поколение художников. И если образ нового американского президента не демонстрируется на биеннале Уитни открыто, само «строительство» художники исследуют активно — советуем обратить внимание на работы Зароухи Абдалиан, Самары Голден и Рауля де Нивеса.

Художник из Лос-Анджелеса Френсис Старк призывает нас задуматься о современной цензуре и утверждает, что художники должны взять ее под контроль. Цитируя музыканта Яна Свенониуса, Старк настаивает: свобода высказывания достигла предела в нашей культуре и стала опасной: власти предержащие выдают за истину тотальную ложь и называют это «свободой слова».

Художник Керстин Брэтч и скульптор Дебо Эйлерс, объединившись в дуэт KAY A, объединяют живопись, скульптуру и перформанс в по-хорошему сумасшедшие абстрактные произведения в оттенках слизистого зеленого, пурпурного и оранжевого цветов и массивные тотемические скульптуры, собранные из случайных бытовых материалов. Гарантируем вам впечатление фантастического мира на земле — места, где можно по-настоящему забыть о реальности.

Биеннале пройдет с 17 марта по 11 июня и впервые — в новом здании музея в районе Митпэкинг, творении итальянского архитектора Ренцо Пьяно, куда музей переехал как раз два года назад.

Почему вам нужно посетить биеннале современного искусства в Музее Уитни

Галерея8 Photos
Смотреть галерею

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: пресс-служба Музея американского искусства Уитни