You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Почему вам нужно поучаствовать в спектакле «До и после»

В новом проекте Дмитрия Брусникина зрители помогают актерам рассказывать их историю

Почему вам нужно поучаствовать в спектакле «До и после»
Фестиваль «Территория» мы любим за его открытость к экспериментам и новым направлениям, по которым развивается театральное искусство. Поддерживая молодых талантов и общественные благотворительные организации, «Территория» обзавелась собственными арт-школой и социальной программой. В этом году последнюю поддерживают благотворительный фонд «Артист» и мастерская Дмитрия Брусникина.

Давно экспериментируя с жанром документального театра — вербатима, включая в спектакли элементы особенно популярного сегодня интерактивного представления с вовлечением в действие зрителя (как, например, нашумевший Sleep No More или недавняя но уже бешено популярная в Москве постановка Максима Диденко «Черный русский»), Брусникин стал одним из самых влиятельных режиссеров последних лет, а его ученики, брусникинцы, — главными молодыми талантами. Виктория Исакова, Паулина Андреева, Петр Скворцов, Александра Урсуляк и Сергей Лазарев — все они в разное время занимались у Дмитрия Владимировича.

Почему вам нужно поучаствовать в спектакле «До и после»

Новая постановка Брусникина «До и после» — это очередной эксперимент с форматом вербатима. Студенты второго курса Школы-студии МХАТ (разумеется, ученики Брусникина) после шуточной прелюдии-инструкции к тому, что будет происходить дальше, рассаживают зрителей по пяти маленьким — буквально полтора на полтора метра — кабинкам-квартирам на 12 человек и, глядя им в глаза, читают монологи. Это автобиографичные рассказы работников театра старшего поколения — подопечных фонда «Артист». Начинающие актеры напрямую взаимодействуют со зрителем: внимательно ловят взгляды, реакции и угощают блинчиками.  В любой момент они готовы ответить на ваш уточняющий вопрос о судьбе героя — все, что они говорят, и сама обстановка настраивают на общение.

Истории 70-, 80-летних режиссеров и их помощников, актеров, костюмеров, художников по свету и театроведов сопровождаются фрагментами из документального фильма Дениса Клеблеева, снятого специально для «До и после». Готовясь к постановке, студенты Брусникина вместе со съемочной группой на протяжении четырех месяцев общались с ветеранами театра, рассматривали их фотографии, знакомились с тем, что они создали для театра, и на волонтерских началах помогали фонду ухаживать за ними.

Двадцатилетние актеры слушали истории тех, о ком когда-то говорила вся светская Москва, а сегодня мало кто вспоминает и приходит навестить. Как у них получилось понять и пропустить через себя судьбы посвятивших сцене целую жизнь, студенты Школы-студии МХАТ и показывают в «До и после» — проекте-размышлении о том, что такое жизнь до и после театра.
из
Почему вам нужно поучаствовать в спектакле «До и после»
Почему вам нужно поучаствовать в спектакле «До и после»
Почему вам нужно поучаствовать в спектакле «До и после»

комментарии / 0

оставить комментарий