Радости жизни

Почему вам нужно увидеть выставку Таданори Ёкоо в музее Востока

Знакомьтесь с японским художником, чьи принты мы видели в коллекциях Иссея Мияке и Олимпии Ле-Тан

Музей Востока завтра открывает выставку «Искусство смыслов», посвященную творчеству японского графика Таданори Ёкоо. Автор афиш и альбомных обложек Earth, Wind & Fire, The Beatles и Майлза Дэвиса, большой друг авангардистов от рок-н-ролла и специалист по театральным и киноафишам, Таданори прославился своим умением сочетать эстетику поп-арта и психоделики из работ Энди Уорхола и Питера Макса с японскими гравюрами.

Таданори Ёкоо начинал как графический дизайнер в агентстве Nippon Design Center, когда политическая ситуация в стране была, мягко говоря, неблагоприятной — после японо-американского договора о безопасности в Токио бушевали студенческие волнения, все были недовольны. Но вот уже совсем скоро Таданори начинает создавать свои первые коллажи, в которых Япония «дружит» с американским поп-артом. И бунтующая молодежь оценила его игривый и подрывающий устои стиль. В 1967-м художник впервые оказался в Америке, где познакомился с Уорхолом, Робертом Раушенбергом и Джаспером Джонсом. А в 1972 году нью-йоркский Музей современного искусства устроил персональную выставку его работ.

На новый виток его творчество вышло в начале 1980-х, когда Таданори посетил в Нью-Йорке ретроспективу Пабло Пикассо и решил попробовать себя в живописи. Творческие эксперименты принесли ему императорскую премию за вклад в развитие японского искусства, сегодня его работами владеют многие из крупнейших музеев мира.

Один из самых известных художников современной Японии часто получает предложения к сотрудничеству. В списке его «коллабораций» работа с драматургом Юкио Мисимой, режиссером Сюдзи Тэраямой и дизайнером Иссеем Мияке. С последним Таданори работал на протяжении двух с половиной десятков лет: художник придумывал приглашения, рекламные кампании и графические принты для одежды Дома Issey Miyake. 

Новое обращение к искусству Таданори мы заметили на недавнем показе Olympia Le-Tan. Рубашки, платья, футболки, джинсовые куртки и брюки и, разумеется, сумки из новой коллекции бренда украшены сюрреалистичными и поп-арт-принтами и нашивками, среди них — фрагменты работ японского художника.

Музей Востока до 6 ноября будет показывать работы Таданори Ёкоо для музыкальных изданий, короткометражную анимацию и знаменитые коллажи.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Почему в этом году вам нужно отказаться от оберточной бумаги

Радости жизни

Почему вам обязательно нужно посмотреть «Нового папу»

Афиша

Какими выставками «Гараж» начинает 2020 год и почему это нужно увидеть

Edition