You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Зачем идти на превью 5-й Уральской биеннале в Москве

Рассказывает комиссар и художественный руководитель смотра Алиса Прудникова

Зачем идти на превью 5-й Уральской биеннале в Москве

Иван Петрокович. Case Study–IV. 2015

До начала 5-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге, которую в этом году курирует китаянка Шаоюй Вэй из нью-йоркского Музея Гуггенхайма, осталось чуть больше месяца. Вечером 7 августа в Москве откроется первая в истории биеннале выставка превью: галерея ГУМ-Red-Line собирает 12 уральских художников, в числе которых Иван Петрокович, Алексей Токмаков и Александр Баталов (группа ЖКП) и другие.

«Это субъективный набор авторов, в разные годы выбранных международными кураторами Уральской биеннале, — рассказала Vogue ее комиссар и художественный руководитель Алиса Прудникова. — В свое время они стали открытием: Люда Калиниченко, к примеру, после биеннале участвовала в проекте «Старт», Саша Баженов регулярно выставляется за рубежом. Для меня важно, чтобы практики уральского искусства были видимыми всему миру». Показать всех невозможно, но кураторы Светлана Усольцева и Марина Федоровская распределили по галерее ГУМ-Red-Line скульптуры, фотографии и объекты, обещающие краткое и емкое знакомство.

Федор Телков. Из серии «36 видов». 2012–2015
Федор Телков. Из серии «36 видов». 2012–2015

Все, что привезено в ГУМ-Red-Line, не дублируется в осенней программе. 5-й Уральская индустриальная биеннале пройдет в Екатеринбурге с 12 сентября по 1 декабря, все работы художников созданы специально к событию. Московская выставка — скорее срез того, чем искусство региона живет последние десять лет, и пример того, как местная биеннале объединяет художественное и индустриальное. Скульптурные объекты Ильи Гришаева, серия фотографий Ивана Петроковича, анимационные видео Маши Седяевой и уральская игрушка Анны и Виталия Черепановых представляют в ГУМе участников этого года. Кроме российских авторов в списке есть несколько зарубежных, в том числе такие звезды, как Сиприен Гайяр и Доминик Гонсалес-Фёрстер.

Иван Петрокович. Без названия. 2015
Иван Петрокович. Без названия. 2015

Основной проект объединен темой «Бессмертие»: о результатах, продуктах и следах производственных и художественных процессов вся команда биеннале думала вместе с куратором Шаоюй Вэй. Прошлым летом она проехала половину России в рамках экспедиции Nemoskva и, по словам Прудниковой, за последние два года кураторской резиденции стала экспертом регионального искусства.

Владимир Селезнев. Супрематический желтый прямоугольник. Из серии «Супрематизм из Еврошопа». 2018
Владимир Селезнев. Супрематический желтый прямоугольник. Из серии «Супрематизм из Еврошопа». 2018

«Мы не можем рассказать, между кем и Шаоюй Вэй пришлось выбирать, но имена эти были очень и очень значимые; Вэй придает придуманной нами теме множество контекстов и смело работает на площадке действующего завода», — отмечает Алиса.

Вместе они представят московское превью, а после отправятся в Санкт-Петербург. Там, в школе Masters, 8 и 9 августа пройдут дни Уральской индустриальной биеннале. В пятницу вечером Шаоюй Вэй даст открытое интервью «Кураторский опыт. От Гуггенхайма до Урала», которое, как и другие события, доступно по регистрации. Столичная выставка будет открыта в ГУМ-Red-Line до 4 сентября.

Алексей Щигалев. Без названия. 2018
Алексей Щигалев. Без названия. 2018
комментарии