Радости жизни

«Путешествие» по рабочей студии Анри Матисса на выставке Королевской академии художеств

Произведения и предметы, с которых великий француз их писал

Британская Королевская академия художеств не перестает удивлять отличными выставками. Пока еще идет 249-я ежегодная Летняя экспозиция, музей начинает открывать проекты нового сезона: с 5 августа пространства крыла Саклер в Берлингтон-хаусе на улице Пикадилли превратятся в творческую студию Анри Матисса. Выставка так и будет называться — Matisse in the Studio — и покажет некоторые из произведений художника рядом с предметами, на них изображенными.

Свою коллекцию Матисс собирал по всему свету: в ней есть и буддийские скульптуры из Таиланда, и текстиль из Марокко, и фигурки народа бамана из Мали, и много другой всячины. Все это едва ли дорого обходилось своему владельцу — начинающему парижскому художнику с небольшим доходом, но потратить лишний франк в комиссионных магазинчиках он всегда был рад. Эклектичный ассортимент из гобеленов, осколков расписных тарелок, французского фаянса, старинных фотографий, металлических фигурок и конструкций и прочих вещей постепенно стал полноценной и дорогой коллекцией, фрагменты которой Матисс любовно воспевал на своих полотнах.

Насколько тесно связаны окружавшие художника предметы с его творчеством — вот что будут показывать на выставке Matisse in the Studio. Она станет первой, демонстрирующей произведения и их «героев». Матисс хранил коллекцию в своей творческой студии и, подобно кистям и краскам, во время работы ставил перед собой разные предметы. Иногда он использовал их как реквизит — так они появлялись на его работах.

В Академии художеств мы увидим аквамариновую андалузскую вазу, шестиугольный столик из Туниса, серебряную баночку для хранения шоколада из родной художнику Франции рядом с картинами, на которых они изображены. Иногда Матисс вписывал фрагменты своих сокровищ: на свой манер передавал геометричные египетские узоры и цветочные мотивы со своих тканей — вот откуда рождались эти пышные экзотичные фоны для его натюрмортов и портретов одалисок. Разумеется, отношения Матисса с коллекцией были сложнее: эти предметы, аутентичные, каждый со своей историей, художник изучал с точки зрения идей дизайна, цветовых комбинаций и пропорций. Изучать тонкости этого взаимодействия на новой выставке Королевская академия художеств приглашает всех желающих с 5 августа по 12 ноября. 

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: пресс-служба Королевской академии художеств

Читайте также

Радости жизни

Патрик Уркад о выставке «Восточный джаз / East West Jazz»» в Пушкинском музее

Радости жизни

Christie’s продает работы Сальвадора Дали на бумаге — в том числе из коллекции Элеанор Ламберт

Мода

Почему стиль буржуа «выстрелил» именно сейчас

Edition