Ради чего ехать на третий фестиваль Ikra в Сочи

Звезды гастрономии на русском курорте — повод для лучших ужинов и après-ski
Гастрономический фестиваль Ikra в Сочи анонс мероприятий

Гастрофестиваль в горах — редкий шанс встретить лучших шефов России и мира не только на ужинах, но и на заснеженном склоне. К трехлетию фестиваль Ikra расширился: ежегодный слет в Сочи с гостями уровня Массимо Боттуры дополнили образовательной программой и премией в Москве плюс гастрономической экспедицией в Ростовскую область.

Основное мероприятие пройдет с 28 февраля по 2 марта на курорте «Роза Хутор», где появятся Мэтт Орландо из копенгагенского Amass, шеф-повар двух лондонских ресторанов — The Clove Club и Luca — шотландец Айзек МакХей, глава Piazza Duomo (Альба) Энрико Криппа и многие другие. Легендарный Жоан Рока, завоевавший с братьями три мишленовские звезды за El Сeller de Can Roca в Жироне, откроет серию ужинов в четыре руки и встретится с Владимиром Мухиным 1 марта. На следующий день глава White Rabbit будет творить вместе с Зайю Хасегава, чей ресторан Den в Токио получил две звезды «Мишлена» в первые три года после открытия и занял второе место в рейтинге Best Asian Restaurants, уступив лишь Gaggan Гаггана Ананда.

Российскую кухню в Сочи представят Дмитрий Зотов (Buro Tsum), Анатолий Казаков (Selfie), Георгий Троян («Северяне»), Владимир Чистяков (Buro Tsum), Виталий Истомин (Tehnikum, «Сахалин») и Артем Лосев (Mushrooms, «Горыныч»). Два последних сойдутся на кухне с Мэттом Орландо, работавшим в ресторанах The Fat Duck, Noma и Per Se, а Исаак МакХейл — с Анатолием Казаковым. Молодые шефы — среди них Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Björn), Александр Райлян (Insight) и Дан Мирон (Margarita Bistro) — исполнят театрализованный гастрономический перформанс, срежиссированный Андреем Савельевым. Во главе постановки — вновь Владимир Мухин. Еще одно русское достояние на 1-2 марта — поп-ап après-ski в ресторане «Аляска», меню закусок разработали Владимир Чистяков и Дмитрий Зотов.

Фестиваль верен мировым трендам: ответственное потребление, упор на органические и локальные продукты, тщательный выбор поставщиков. Но главная миссия — обмен опытом и продвижение российской кухни. После сочинского «интенсива» команда фестиваля вместе с Александром Сысоевым и Visa премируют фуд-энтузиастов за достижения в гастрономии.

На Ikra-2019 стоит не только выгулять вещи из последних коллекций, но и углубить знания по теме. Для этого есть московская программа Ikra Talks в Цифровом деловом пространстве (21-22 мая), где соберутся ведущие спикеры из разных стран, и экспедиция в Ростовскую область — участники Ikra Explore (23-26 мая) будут жить в отеле Utkino Сountry House со спа-центром и конным клубом, исследовать местность, охотиться и ловить рыбу вместе с шеф-поварами первой величины. Подобных поездок стоит ждать и в другие регионы с уникальной природой и традициями. Кратчайший путь к гастрономическому сердцу России.

Виктория Шелягова, Мария Лимонова, Александра Новикова и Анита Гиговская на фестивале Ikra, 2018

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.