Радости жизни

Ретроспектива творчества Маноло Бланика в Эрмитаже

Музей изучает обувное искусство испанского мастера и чествует 45-летие его карьеры

Государственный Эрмитаж приготовил большой сюрприз всем почитателям моды, красивой обуви и поклонникам стиля Кэрри Брэдшоу, конечно. Этой весной музей откроет масштабную ретроспективу туфель испанского мастера Маноло Бланика. В экспозицию войдут более двух сотен пар обуви и три десятка эскизов к ним — их все поделят на шесть секций.

Первая, «Гала», покажет самые дорогие произведения дизайнера, а это значит, что здесь нас ждут невероятные формы и драгоценные камни, в том числе и туфельки Марии Антуанетты, созданные Блаником для фильма Софии Копполы. В части выставки, названной «Сердце» (Core), собрали туфли, которые Бланик посвятил важным для себя личностям — Анне Пьяджи, Рианне, Сесилу Битону, Брижит Бардо, Александру Македонскому. В каждой паре — истории и образы, родившиеся под впечатлением от книг, фильмов и личного знакомства.

О мастерской дизайнера и его любимых тканях расскажет секция «Материалы». В разделе «Географические влияния» покажут обувь, на которую Бланика вдохновили путешествия по всему миру. Например, здесь можно будет рассмотреть сапожки Retiro — впечатление о России.

Для части «Природа» кураторы отобрали туфли, в которых прослеживается увлечение Маноло Бланика флорой и фауной. Такую обувь украшают цветы, пальмы, кактусы, клубника, кораллы, скалы и морские волны. Последний раздел посвящен поискам вдохновения в архитектуре и искусстве. Живопись, литература, кинематограф — в обувных парах Бланика угадываются мотивы Франсиско Гойи, Пикассо, Матисса, Ротко, Мондриана и Колдера.  Увидеть работы маэстро можно будет с 11 мая до 23 июля в Главном штабе Эрмитажа. Выставка пройдет при поддержке ДЛТ.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: пресс-служба музея «Эрмитаж»

Читайте также

Радости жизни

Что смотреть в Эрмитаже на выставке Адриана Гени, дорогого и знаменитого румынского художника

Радости жизни

Проведите выходные в Петербурге в декорациях «Щелкунчика»

Радости жизни

Что делать в Санкт-Петербурге в начале декабря

Edition