You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Роскошные наряды Далиды в Музее Гальера

История отношений с модой одной из самых влиятельных женщин в истории Франции

Роскошные наряды Далиды в Музее Гальера

Далида в платье из кожи леопарда, 1970

Мы любим Далиду за трогательную балладу Je Suis Malade, страстное исполнение Bésame Mucho и самый красивый дуэт с Аленом Делоном Paroles, Paroles, а для Франции она — национального масштаба легенда, любимая актриса и певица. В мае исполнится 30 лет со дня ее смерти, и в знак почтения в этом году запускаются сразу несколько культурных проектов. В начале января вышел биографический фильм «Далида», а в апреле самый модный музей страны, Музей Гальера, открывает большую выставку предметов гардероба национальной звезды. 

Выставка расскажет эволюцию ее карьеры через выбор нарядов: в музее покажут множество сценических костюмов и повседневных образов. Среди них — платья силуэта new look Жака Эстереля и Жана Дессе, вечерние туалеты Пьера Бальмена и Carven. Ее гардероб — яркий, как она сама — прямое доказательство увлечения модой. Курируют выставку сам Оливье Сайяр, директор музея, и Сандрин Тинтурье, руководитель хранилища фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана.

Платья слева и в центре — Jean Dessès, 1958. Pierre Balmain, 1961
Платья слева и в центре — Jean Dessès, 1958. Pierre Balmain, 1961

Особые отношения с музыкой и модой Далиде определила сама судьба: она родилась в Египте в семье итальянских эмигрантов, ее отец был первой скрипкой каирской оперы, а мать — швеей. До переезда в Париж она успела выиграть конкурс «Мисс Каир», сыграть пару эпизодических ролей в местных фильмах и разорвать помолвку с египтянином из-за опубликованной в журнале ее фотографии в купальнике. Путь к славе для Далиды не был простым, однако за 14 лет европейской карьеры итальянка из Египта завоевала Францию — в 1968 году она получила медаль Президента Республики из рук Шарля де Голля. Спустя еще 14 лет Далида стала второй самой влиятельной женщиной в истории современной Франции, впереди — только жена Франсуа Миттерана Даниэль.

Выставка «Ее гардероб, из жизни на сцену» пройдет в Музее Гальера с 27 апреля по 13 августа.

комментарии / 0

оставить комментарий