Радости жизни

Россия в моде: вчера, сегодня, завтра

Музей Виктории и Альберта совместно с Третьяковской галереей и Vogue Россия готовят выставку к 2020 году

Только что лондонский Музей Виктории и Альберта объявил о старте сотрудничества с Государственной Третьяковской галереей и журналом Vogue Russia. Три стороны совместно начинают работу над масштабным выставочным проектом, который покажет влияние России на мировую культуру XX века и современную западную моду.

Русский национальный, дворянский и императорский костюмы, советский авангард, романтизм и перестройка — в экспозицию войдут артефакты, живописные полотна, фильмы, фотографии и платья. Работы Бакста, Родченко, Поля Пуаре и Жан-Поля Готье из собраний V&A, Третьяковки, архива Vogue и государственных и частных коллекций всего мира.

«Этим удивительным сотрудничеством наш музей вступает в новую эру отношений с Россией: мы начинаем процесс не просто культурного обмена, но совместного создания новых культурных ценностей. Россия — страна контрастов, до сих пор для многих покрытая завесой тайны. Совместный проект — прекрасная возможность вместе с нашими российскими партнерами показать с лучшей стороны великое и недооцененное русское культурное наследие и богатую историю», — говорит директор Музея Виктории и Альберта Мартин Рот.  В собрании V&A — самого большого в мире музея декоративно-прикладного искусства и дизайна — находится внушительная коллекция русских украшений, театральных костюмов и декораций, мебели, тканей, стекла, скульптур и живописи, которые частично моджно увидеть в обновленных галереях Европейской культуры 1600–1815 годов. Музей не раз проводил выставки в России, а также реализовывал в своих стенах такие проекты, как Russian Avant-Garde Theatre: War Revolution and Design 1913–1931 (в 2014–2015 годах), The Treasures of the Royal Courts: Tudors, Stuarts and the Russian Tsars (в 2013 году), Diaghilev and the Golden Age of the Ballets Russes, 1909–1929 (в 2010 году) и Magnificence of the Tsars: Ceremonial Men's Dress of the Russian Imperial Court, 1721–1917 (в 2008–2009 годах).

«Этим проектом мы открываем для себя новый тип работы на выставкой — в тесном сотрудничестве с британской институцией мы ставим целью подчеркнуть очевидное влияние России на культуру XX века — на этот раз с точки зрения моды. Сегодня мы полагаемся на экспертизу наших коллег из V&A — лучшего в мире музея искусства и дизайна», — комментирует совместный проект Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи, которая будет принимать у себя выставку весной 2021 года.

Президент Condé Nast Россия Анита Гиговская: «Россия сама по себе никогда не была сильным игроком мира моды, но всегда имела на него огромное влияние. Гигантский размер нашей территории, богатая драматическая история и бесконечные вариации культурного и этнографического ландшафта — феноменальный контраст между экзотичной восточной культурой и славянским романтизмом, непомерным византийским богатством и суровым Севером — все это служит плодородной почвой для рождения самых невероятных дизайнерских идей».

Ждем на выставке в Музее Виктории и Альберта в 2020 году.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Лорен Хаттон — икона стиля вчера, сегодня — навсегда

Мода

Школьные шерстяные жилетки снова в моде

Мода

Как Джонатан Андерсон и Билли Портер стирают гендерные границы в моде

Edition