You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Салахова, Дубосарский и Пепперштейн в галерее ART4

«Героическая эпоха» русского искусства на выставке «1991»

Салахова, Дубосарский и Пепперштейн в галерее ART4

Константин Звездочетов, «Виола в Африке», 1991

В августе этого года исполняется ровно 25 лет с тех пор, как наша страна буквально перевернулась с ног на голову. Но искусство андеграунда, которое в своем подпольном, почти противозаконном статусе долгое время было неотъемлемой частью советского уклада, вышло из тени чуть раньше — в январе 1991-го, когда в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Другое искусство». Так неофициальное искусство превратилось в официальное. В апреле того же года художники группы Э. Т. И. и Анатолий Осмоловский устроили провокационный перформанс — выложили своими телами нецензурное слово на Красной площади, а в сентябре уже на западный манер открылась галерея «В Трехпрудном переулке», после чего Москва погрузилась в самую настоящую галерейную лихорадку. Время было по-настоящему знаковое. 

Смелому искусству 90-х годов, только сделавшему глоток свежего воздуха, и посвящена новая выставка в галерее АRT4 под названием «1991».

Андрей Филиппов, «Риму - Рим!», 1990
Андрей Филиппов, «Риму - Рим!», 1990

Работы художников начала 90-х отличались не только особой радикальностью, но и многообразием форм.  Именно за это период и прозвали последней «героической эпохой» русского искусства. Художники пытались переосмыслить творящуюся у них на глазах историю, наслаждаясь свалившейся с неба свободой самовыражения. Теперь, спустя 25 лет, куратор Вера Погодина собрала в одной экспозиции самых ярких представителей того времени — тогда совсем молодых художников, а сегодня уже признанных классиков современного искусства.

Юрий Альберт, «Шедевр (Ах, Юра, милый…)», 1991
Юрий Альберт, «Шедевр (Ах, Юра, милый…)», 1991

В галерее АRT4 покажут творения лучших из лучших — Николы Овчинникова, Игоря Макаревича, Андрея Филиппова, Никиты Алексеева, Сергея Волкова, Айдан Салаховой, Владимира Дубосарского, Павла Аксенова, Павла Пепперштейна, Дмитрия Гутова, Константина Звездочетова, Бориса Матросова, Вадима Захарова и многих других.

Игорь Макаревич, «Свобода», 1991
Игорь Макаревич, «Свобода», 1991

Выставка «1991» откроется для широкой публики 26 августа и продлится меньше месяца, только до 20 сентября. Так что не тяните с визитом, иначе пропустите интереснейшее собрание самого смелого русского искусства в высокой концентрации. Адрес прежний — Хлыновский тупик, дом 4.

Владимир Дубосарский, «Большая медведица», 1991
Владимир Дубосарский, «Большая медведица», 1991

комментарии / 0

оставить комментарий