Радости жизни

Шагал, Лисицкий и Малевич на выставке в Центре Жоржа Помпиду

Классика советского авангарда — в Париже

Только недавно вокруг Центра Жоржа Помпиду выстраивались очереди на ретроспективу Дэвида Хокни, и вот парижский музей открывает очередной, обещающий стать очень популярным выставочный проект — в столице Франции собрали советский авангард. До 16 июля здесь будут показывать шедевры Марка Шагала, Казимира Малевича и Эль Лисицкого, а также их последователей — студентов и преподавателей основанного Шагалом Витебского народного художественного училища — Веры Ермолаевой, Николая Суетина, Лазаря Хидекеля, Ильи Чашника, Льва Юдина и Давида Якерсона.

Выставка «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске» получилась грандиозная — 250 произведений, созданных в послереволюционный период, между 1918 и 1922 годами, связанных с Витебским художественным училищем, в Париж свезли со всего мира: и из московской Третьяковской галереи, и из петербургского Русского музея, и из нью-йоркского МоМА, и из амстердамского музея Стеделейк, и кельнского музея Людвига, и из частных коллекций. Все это — в честь столетия с момента назначения Шагала уполномоченным Коллегии по делам искусств его родной Витебской губернии.

Как вспоминал сам Шагал в мемуарах: «Ленин перевернул страну вверх тормашками, как я все переворачиваю на своих картинах… Улыбающийся нарком Луначарский принимает меня в своем кабинете в Кремле. В Витебск я возвращаюсь накануне первой годовщины Октябрьской революции. Я собрал всех маляров и мастеров по вывескам: вы станете на время моими учениками… Комиссары были недовольны, почему корова зеленая, а лошадь летает по небу? Что у них общего с Марксом и Лениным?».

Чтобы полюбоваться этими самыми зелеными коровами, летающими по небу лошадьми, а также «проунами» Лисицкого и супрематическими композициями Малевича непременно загляните в парижский Центр Помпиду до 16 июля.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Мода

В чем секрет парижского стиля Жанны Дамас

Мода

 «Мода должна стать отражением того времени, в котором мы живем», — Джонатан Андерсон о коллекции Loewe осень-зима 2020

Edition