You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Шедевры Франсуа Катру в издании Rizzoli

Книга о декораторе аристократов, магнатов и королей

Шедевры Франсуа Катру в издании Rizzoli

Фото Джили Оберто для Vogue

Пентхаус за 54 миллиона долларов для американского музыкального продюсера Дэвида Геффена, дворец для саудовского короля, интерьеры для медиамагната Барри Диллера и его супруги Дианы фон Фюрстенберг — Франсуа Катру работает на «самом высоком уровне» с самого старта своей карьеры (официально это 1968 год). И его портфолио действительно впечатляет: один из первых заказов пришел сразу от Мари-Элен и Ги де Ротшильд, затем список его клиентов пополнили наследный греческий принц Павел и принцесса Мари-Шанталь, Лесли и Эбигейл Векснер, Роман Абрамовича и Марина Абрамович.

Катру, несомненно, новатор современного стиля в интерьерном дизайне. При этом маэстро никогда не учился своему «ремеслу». Он как раз из тех, у кого вкус в крови. С самых первых своих проектов он создавал космические интерьеры для бутиков Домов Высокой моды, а для частных проектов, не стесняясь, «заимствовал» у стилей ар-деко, шик и гламур, не скупясь на зеркальные поверхности. Интерьеры Франсуа Катру не обходятся без роскошных диванов, богатых ковров и завидных книжных собраний. И он всегда умеет удивить — люстрой из рогов лося или розовым неоновым освещением в холле его проект не испортить. Катру начал карьеру в 1960-х с работы для представителей высшего европейского общества, а в этом году дизайнеру исполняется 80 лет, и он по-прежнему берется за новые проекты для влиятельнейших людей планеты. 


Таунхаус в Лондоне
Таунхаус в Лондоне

Франсуа учился с Сен-Лораном в одном классе колледжа Святого Сердца в алжирском Оране, а его жена Бэтти на протяжении многих лет была музой Ива и моделью Коко Шанель. Вся жизнь Катру неразрывно связана с модой и светским обществом. Поэтому его интерьеры всегда отличаются грандиозностью и величием: это и высокие потолки, и элегантные молдинги, и драпировки тончайшими тканями. Именно за это его так любят самые взыскательные клиенты в мире и именно поэтому Диана фон Фюрстенберг доверила ему пару своих апартаментов и личный джет, а Лорен Санто Доминго — парижский дюплекс. И его клиенты возвращаются к нему снова и снова, а Франсуа работает над их интерьерами по всему миру — в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Гонконге. 

из
Квартира Лорен Санто Доминго

Квартира Лорен Санто Доминго

Таунхаус в Лондоне и квартира Лорен Санто Доминго

Таунхаус в Лондоне и квартира Лорен Санто Доминго

Удивительно, но дизайнер до сих пор мало известен широким массам, но с выходом альбома Rizzoli это должно измениться.

Над книгой работал Дэвид Нэтто — тоже интерьерный дизайнер и по совместительству редактор T Magazine (The New York Times Style Magazine). На протяжении двух лет он уговаривал Катру поделиться с миром своей фантастической историей. «Я всячески этому сопротивлялся. Мне это было совсем не интересно», — говорит Франсуа. И тем не менее уже в октябре этого года мы увидим его лучшие интерьеры под одной обложкой. Предисловие написала преданная клиентка маэстро и его близкая подруга Диана фон Фюрстенберг.

Книга появится в продаже 18 октября, а пока на amazon.com можно оформить предзаказ. 


Шедевры Франсуа Катру в издании Rizzoli

комментарии / 0

оставить комментарий