You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Социально важная выставка «Единомышленники» в «Гараже»

Искусство становится ближе к людям с инвалидностью и другим общественным группам

Социально важная выставка «Единомышленники» в «Гараже»
7 июля в Музее современного искусства «Гараж» откроется очень нужный современному обществу выставочный проект «Единомышленники», который станет первым в череде инклюзивных экспозиций. Их цель — сделать искусство доступным для людей с инвалидностью или других социальных групп, часто исключенных из числа привычной музейной аудитории.

Для этого в процесс создания выставки была включена рабочая группа из четырех посетителей «Гаража» с разными особенностями — «единомышленников» — Евгения Ляпина, Елизаветы Морозовой, Полины Синевой и Елены Федосеевой, которые стали напарниками кураторов на всех этапах подготовки. Благодаря им было переосмыслено пространство музея: в экспозиции появились специальные интерактивные модули, тифлокомментарии, комментарии на русском жестовом языке и тактильные модели. Зрители всех возрастов и разных способностей могут теперь взаимодействовать с искусством на равных.

Джейсон Роудс. Без названия (из цикла «Моя Медина. В поисках своего эрмитажа…»). 2004
Джейсон Роудс. Без названия (из цикла «Моя Медина. В поисках своего эрмитажа…»). 2004

В рамках выставки будут показаны работы ключевых героев международной художественной сцены, чьи произведения редко экспонируются в России: Сесили Браун, Энтони Гормли, Маурицио Каттелана, Барбары Крюгер, Джона Миллера, Мелвина Моти, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Джейсона Роудса, Эда Рушея, Дженни Савиль, Элен Стюртевант, Джеймса Таррелла, Розмари Трокель и Синди Шерман.

«Мне хотелось бы, чтобы люди, которые приходят в музей, видели связь экспозиции со своей жизнью и с теми социальными проблемами, с которыми они сталкиваются. Художественные музеи часто являются башнями из слоновой кости, которые не очень доступны на уровне понимания, и в них есть определенный снобизм в подготовке экспозиции. Мне хотелось бы, чтобы самые разные люди, не обязательно с ограниченными возможностями, могли понять, о чем этот музей», — говорит участник проекта, единомышленник Елизавета Морозова.

Элен Стюртевант. Этюд к «Цветам», 1964-1965
Элен Стюртевант. Этюд к «Цветам», 1964-1965

Также в «Гараже» разработаны разные типы экскурсий, беседы в экспозиции и мастер-классы для посетителей с инвалидностью и без. В рамках выставки «Единомышленники» будет реализован проект «Прогулка с медиатором. Второй сезон», ориентированный на посетителей с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом.

Барбара Крюгер. Без названия («Я принял вас за другого человека»). 2008
Барбара Крюгер. Без названия («Я принял вас за другого человека»). 2008

По словам директора «Гаража» Антона Белова, целью проекта было сделать музей доступнее не только физически, но и на уровне интеллектуальной открытости максимальному числу людей. Мы же верим, что организаторы выставки на правильном пути. Известно, что по итогам этой инициативы будет проведен анализ и разработаны методы сотрудничества, которые в будущем могут быть применены в работе с другими сообществами.

Эд Рушей. «Здесь и сейчас». 1997
Эд Рушей. «Здесь и сейчас». 1997

комментарии / 0

оставить комментарий