You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Цветы и «обнаженные» портреты Роберта Мапплторпа в галерее Chanel Nexus Hall

Больше 90 работ из коллекции архитектора Питера Марино — первая большая выставка маэстро в Японии за 15 лет

Цветы и «обнаженные» портреты Роберта Мапплторпа в галерее Chanel Nexus Hall

«Орхидея», 1988

Новый альянс мира моды и фотографии: в токийской галерее Chanel Nexus Hall, что располагается в здании Chanel Ginza в Токио, 14 марта открывается первая за последние 15 лет большая выставка фотографий Роберта Мапплторпа Memento Mori. Больше 90 знаковых снимков с цветами, натюрмортами и «обнаженными» портретами из своей личной коллекции (это одно из самых крупных частных собраний фотографа) представит архитектор и кавалер ордена Искусств и Литературы Франции Питер Марино. 

Оформлением выставочного пространства архитектор занимался лично: выкрашенные в черно-белый стены делят большой зал на три секции, для каждой из них работы отобраны с целью сконцентрировать внимание на двойственном видении Мапплторпом объекта. Здесь все подчинено знаменитому конфликту симметричного классицизма человеческого и предметного тела с их провокационной откровенностью. 

«Тюльпан», 1984
«Тюльпан», 1984

В первых двух залах — с белыми стенами и полами — в деревянных рамах крупным планом показывают изгибы человеческого тела и драпированные фигуры. Третий зал — черный, здесь снимки цветов соседствуют с самыми откровенными работами Мапплторпа.

Загадка и провокация даже в названии выставки: латинское выражение memento mori — символическое напоминание о смерти, оно не дает забыть об эфемерности жизни героя и объекта Мапплторпа и о безвременном уходе самого художника.

Роберт Шерман и Кен Муди, 1984
Роберт Шерман и Кен Муди, 1984

Питер Марино миру моды известен большим количеством архитектурных и дизайн-проектов для Домов Barney's, Bvlgari, Louis Vuitton, Dior и, конечно же, Chanel. Как раз Chanel Ginza, а еще владения французского Дома на рю Камбон, авеню Монтень, в Сохо, Беверли-Хиллз, Гонконге — дело рук Марино. Посмотреть на собрание одного из самых больших поклонников творчества Мапплторпа в Chanel Nexus Hall успевайте до 9 апреля, а с 15 апреля выставку Memento Mori можно будет увидеть в Киото.

«Арбуз и нож», 1985
«Арбуз и нож», 1985

комментарии / 0

оставить комментарий