Радости жизни

В Милане открылась выставка Жан-Поля Гуда

Большая ретроспектива карьеры культового фотографа, которая может стать главным поводом для поездки

Если будете неподалеку от Милана, не проезжайте мимо. В местном павильоне современного искусства возле Виллы Реале проходит большая выставка-ретроспектива знаменитого фотохудожника, иллюстратора и режиссера Жан-Поля Гуда под названием So Far So Goude. В экспозицию вошли самые известные его работы — фотографии и коллажи, которые украшали страницы и обложки лучших журналов. Пропустить такое совершенно невозможно. Почему, смотрите сами.

Чего стоят культовые портреты темнокожей диско-дивы Грейс Джонс, одной из самых известных возлюбленных Гуда. Или фото Бьорк в фантазийной позе и обработке. Жан-Полю нравится резать снимки, дробить на фрагменты, чтобы затем собрать из них нечто сюрреалистичное, отсылающее одновременно и к Дали, и к Ман Рэю, и к Гамильтону. Но тем не менее очень самобытное. Жан-Поль известен своим авторским взглядом и необычной манерой подачи персонажа. На эти грани его таланта редакторы глянца и модные марки слетались, словно мотыльки на свет.

В объективе Гуда певицы, актрисы, модели становятся то беспокойными музами, то степенными войнами. Он знает, как продемонстрировать на снимке характер персонажа или, наоборот, сменить амплуа на совершенно противоположное. Об успехе карьеры Жан-Поля Гуда красноречиво говорит его популярность. Зимняя обложка журнала Paper 2014 года, на которой Ким Кардашьян льет шампанское в бокал, стоящий на ее мягком месте, наделала много шума. Автор — Жан-Поль Гуд. Этот хулиганский снимок не первый в его карьере. В 2007 году он запечатлел в провокационной позе Каролину Бамонт, и не мог не повторить трюк с Ким.

Подбор работ и организацию выставки Жан-Поль Гуд курировал лично. «Мы заглянули в прошлое и постарались докопаться до корней моего творчества», — говорит он, имея в виду свой постоянный интерес к разным расам, который нельзя не отметить. Стоит лишь пересчитать портреты африканок в фотоархиве Гуда. В экспозицию вошли как профессиональные работы художника — плоды сотрудничества с Chanel, Kenzo, Guerlain, Cacharel, Vionnet и другими марками, — так и то, что он делал для себя, например документальные кадры из жизни нью-йоркского подполья. Зрелище только для тех, кто старше 18.

Выставка So Far So Goude открыта до 19 июня. Событие достойно того, чтобы стать главным поводом для поездки в Милан.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Главные цвета сезона весна-лето 2020

Радости жизни

Какие выставки посмотреть во время Недели моды в Милане

Мода

Streetstyle на Неделе моды в Милане. Часть 2

Edition