You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

В Москве выступит американский певец Гарретт Борнс

Гарретт Борнс начинал как иллюзионист, а теперь способен заворожить любую публику. 26 ноября — московскую

В Москве выступит американский певец Гарретт Борнс

Пиджак, платье, все Thom Browne. Фото: Clarke Tolton

В последнем клипе Børns появляются и одетый в женское платье мужчина с повадками Греты Гарбо, и мальчик с голубыми волосами, изображающий большого босса, и странная девушка с блюдом винограда, и ансамбль мексиканских гитаристов, и, наконец, главный герой — красивый юноша Гарретт Кларк Борнс. Он одет в причудливый красно-белый наряд, похожий на гибрид спортивного костюма и одежды перуанских индейцев. Поет высоким заливистым голосом и потряхивает гривой длинных вьющихся локонов, которым позавидовала бы любая девушка.

Гарретт Борнс — восходящая звезда американской поп-музыки. Его дебютный альбом Dopamine, вышедший в 2015 году на лейбле Interscope, где прописаны Эминем и Мэрилин Мэнсон, похвалили Принс и Тейлор Свифт, и Борнс, приехавший покорять Лос-Анджелес из Мичигана, с первого выстрела попал в десятку. Музыкальные критики видят в нем преемника звезд глэм-рока, которые в начале 1970-х шокировали публику своими перформансами в стиле рок, ослепительными нарядами и андрогинной сексуальностью.

«Я вырос на музыке 1970-х, — нежно звучит в телефонной трубке голос двадцатипятилетнего музыканта. — Переслушал всего Марка Болана, Дэвида Боуи, Roxy Music. Их музыка стала твердым фундаментом для моего первого альбома. Но я слушаю не только ретро. В моих песнях много от современного рэпа. Он звучит по лос-анджелесскому радио, но я никак не могу научиться различать исполнителей». 

В Москве выступит американский певец Гарретт Борнс
Рубашка Sies Marjan, брюки 3.1 Phillip Lim, ботинки Pierre Hardy, носки Gucci

Сюрреалистические песни Børns, в которых можно найти черты психоделики, глэм-рока, электропопа и хип-хопа, всегда обманывают предположения о развязке. Они устроены как картинки-загадки Маурица Эшера — можешь увидеть в них и летящих птиц, и плывущих рыб. И это кажется закономерным, когда узнаешь, что Борнс начал свою карьеру в шоу-бизнесе как иллюзионист. «Когда мне было десять лет, я оказался на дне рождения, где выступал фокусник — седовласый джентльмен, который доставал из шляпы кролика, — вспоминает Гарретт. — Другие дети смеялись и аплодировали, а я вдруг остро захотел быть на его месте. Я раздобыл книг о том, как делать фокусы. Классические — карточные, трюки с платками и кольцами. Натренировался, придумал собственное шоу и стал волшебником по имени Гарретт Великий».

Родители поддержали сына в его предприятии: отец Борнса — графический дизайнер, работающий в рекламе, — нарисовал ему логотип, и бизнес закрутился. Гарретт Великий еженедельно выступал с собственным шоу в одном из ресторанов Мичигана и на детских праздниках. «Благодаря этой работе я рано научился держать себя на сцене и общаться с залом. Это продолжалось три года и было прибыльным занятием», — смеется Борнс. 

«Экстравагантная одежда раскрывает в тебе такие черты личности, которые ты долго не замечал. Начинаешь вести себя иначе, попадаешь в дивный новый мир!»

Как и подобает профессиональному волшебнику, музыкант не торопится раскрывать свои секреты, тем более нового альбома, который выйдет в январе 2018 года. «Пусть его название останется тайной, хотя я его уже придумал, — уходит он от ответа. — Я хотел, чтобы каждая песня погружала слушателя в свою вселенную. Если попытаться описать мой новый альбом одним словом, пусть это будет слово «трип».

Гарретт признается только, что писал альбом под влиянием музыки французского поп-гения Сержа Генсбура, поэтому на нем будет звучать много струнных и терменвокс, на котором играет тот самый наряженный в женское платье мужчина-дива из клипа. «Терменвокс — потрясающая штука. Это же праотец всех синтезаторов! — восхищается музыкант инструментом, изобретенным русским инженером Львом Терменом. — Жаль, что большинство моих ровесников о нем ничего не слышали. Я и сам открыл его для себя почти случайно. Познакомился с одним необычным парнем на вечеринке, и выяснилось, что он профессионально играет на терменвоксе. Его зовут Армен Ра. Он родился в Тегеране, но его матери-пианистке пришлось оттуда сбежать после исламской революции. Он экстраординарная личность, и я рад, что он принял участие в работе над моим новым альбомом!» 

В Москве выступит американский певец Гарретт Борнс
Пальто Linder, футболка Thom Browne

Может показаться, что Гарретт — фрик, который собирает вокруг себя таких же необузданных чудаков. Но не стоит судить о книге по обложке, а музыканта — по его клипам и концертам. За кадром это скромный, спокойный и рассудительный молодой человек, который безумным вечеринкам предпочитает остаться дома и сам приготовить себе ужин.

А вот стиль — другое дело. Ему удобнее всего в вещах Gucci. За последние пару лет с этим знаменитым брендом у калифорнийского музыканта сложились прекрасные отношения. Итальянская компания предоставляет ему костюмы из парчи и брюки с лампасами и зовет в первый ряд на показы коллекций.

Будоражащий фантазии, путающий мужское и женское образ — это не моральная позиция, а эстетическая, во многом заслуга стилиста Кэт Типалдос, работавшей с MGMT и Алисией Кис. «У нее невероятное воображение, она постоянно открывает для меня что-то новое в моде, — рассказывает юноша. — Иногда она предлагает совершенно безумные вещи, которые непонятно даже, как надеть. Но экстравагантная одежда раскрывает в человеке черты личности, которые он сам в себе не замечал. И начинаешь чувствовать себя по-другому, делать вещи, которые раньше не делал, и вести себя иначе. Ты открываешь в себе новый мир».

«Быть музыкантом — то же самое, что быть волшебником, — говорит мне на прощание Борнс. — Отличная песня — это всегда удавшийся фокус». 
комментарии