You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Афиша

В Музее русского импрессионизма покажут работы Арнольда Лаховского

27 мая откроется первая ретроспектива ученика Репина, получившего признание в Европе и Америке, но незаслуженно забытого на родине

В Музее русского импрессионизма покажут работы Арнольда Лаховского

Арнольд Лаховский, «Гавань Берге»

Недавно мы рассказывали вам о Музее русского импрессионизма, который начнет свою работу в конце весны. Так вот, он тут же порадует гостей беспрецедентным проектом. Напомним, что открытие нового выставочного пространства в бывшем здании кондитерской фабрики «Большевик» намечено на 26 мая, а на следующий день, 27 мая, там представят первую в Москве полноценную ретроспективу замечательного художника Арнольда Лаховского, интереснейшего представителя импрессионизма, поклонника и последователя Сислея, известного в Европе и Америке, но позабытого на родине. Грядущая выставка получила название «Очарованный странник», как вы понимаете, совсем не случайно.

Арнольд Лаховский, «Лодки»
Арнольд Лаховский, «Лодки»

Лаховский родился в украинском Чернобыле в 1880 году. Основы живописи он постигал в Одесской рисовальной школе вместе с Давидом Бурдюком и Исааком Бродским. Там он научился не только работать с натуры, но и всюду всегда смотреть, запоминать формы, соотношения цветов, чтобы потом воспроизводить их по памяти. После Арнольд с трудом поступил в училище при петербургской Академии художеств — евреем тогда полагалось получать разрешение на пребывание в столице, а оттуда отправился в свое первое большое путешествие в Палестину, которое обернулось тяжелой болезнью и отчислением из Академии за неприбытие в срок. Больше года Лаховский провел в Иерусалиме, где преподавал и, разумеется, писал картины.

Арнольд Лаховский, «Весна. Черная речка»
Арнольд Лаховский, «Весна. Черная речка»

По возвращении художник восстановился на курсе, продолжил обучение и работу. Он с энтузиазмом воспринял революцию, но в 1925 году по приглашению Люксембургского музея уехал в Париж. Бурная художественная жизнь богемной Европы захватила Лаховского, и он остался во Франции. Художник гастролировал со своими работами из Брюсселя в Копенгаген, из Копенгагена в Берлин, из Берлина в Белград, а из Белграда в Лион и всюду имел успех. Арнольд стал состоявшимся мастером — на рубеже 20-х и 30-х годов его персональные выставки парижская публика приняла с восторгом. Следующим рубежом была Америка, и в 1933 году он отправился ее покорять и покорил.

Арнольд Лаховский, «Солнечный день»
Арнольд Лаховский, «Солнечный день»

Лаховский не примкнул к авангардистам, шедшим тогда впереди планеты всей. Он писал лубочные русские пейзажи и холодные красоты Голландии, раскаленные палящим солнцем виды Израиля и вечно вибрирующий Париж. Он впитывал наработки каждой живописной школы, с которой сталкивался в своих путешествиях, но сохранил при этом свой совершенно особенный, неповторимый почерк. Лаховский был учеником ревностного реалиста Репина, но рукоплескал творческой философии импрессиониста Альфреда Сислея — так же, как он, писал один и тот же пейзаж с разных точек. На выставке зрители смогут сравнить эти работы. Он научился переводить сюжеты передвижников на язык импрессионизма. Он скрупулезно, по-репински, выписывал фигуры и помещал их в пространство сислеевских широких мазков.

Арнольд Лаховский, «Галицийские тропы»
Арнольд Лаховский, «Галицийские тропы»

В Музее русского импрессионизма покажут более сотни работ Арнольда Лаховского из 12 музеев страны и нескольких частных собраний. Картины прибудут из запасников Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, из Еврейского музея и центра толерантности, из Перми, Череповца, Ростова, Астрахани, Калуги и других городов. Московская выставка — первое столь масштабное погружение в творчество художника. Событие примечательно не только тем, что объединит множество творений мастера, разлетевшихся в советское время по разным уголкам страны. Основная часть его наследия по-прежнему находится за границей, эта экспозиция позволит взглянуть на те немногие из них, что совсем недавно вернулись в Россию. Сделать это можно будет до конца лета — выставка продлится до 25 августа. Мы обязательно пойдем и вам советуем ни в коем случае не пропустить!

Арнольд Лаховский, «Старый Кемперле»
Арнольд Лаховский, «Старый Кемперле»

еще в разделе АФИША

Документальный фильм о жизни Юбера де Живанши
Документальный фильм о жизни Юбера де Живанши

Сегодня в Нью-Йорке состоится премьера картины Hubert de Givenchy: A Life in Haute Couture о творчестве маэстро с Кристобалем Баленсиагой, дружбе с Одри Хепберн и любви к моде

700 модных Barbie в нарядах мировых Домов на выставке в Париже
700 модных Barbie в нарядах мировых Домов на выставке в Париже

Движущийся подиум, кукольная коллекция Кристиана Лубутена, миниатюрные Хиллари Клинтон и Карл Лагерфельд в Музее декоративного искусства

Наталья Туровникова открывает киноклуб для модников в кинозале ГУМа
Наталья Туровникова открывает киноклуб для модников в кинозале ГУМа

Этой весной в ГУМе покажут фильмы, в которых костюмы не просто атрибуты действия, а полноправные герои

комментарии /

самое популярное

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru