You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Афиша

В Музее русского импрессионизма покажут работы Арнольда Лаховского

27 мая откроется первая ретроспектива ученика Репина, получившего признание в Европе и Америке, но незаслуженно забытого на родине

В Музее русского импрессионизма покажут работы Арнольда Лаховского

Арнольд Лаховский, «Гавань Берге»

Недавно мы рассказывали вам о Музее русского импрессионизма, который начнет свою работу в конце весны. Так вот, он тут же порадует гостей беспрецедентным проектом. Напомним, что открытие нового выставочного пространства в бывшем здании кондитерской фабрики «Большевик» намечено на 26 мая, а на следующий день, 27 мая, там представят первую в Москве полноценную ретроспективу замечательного художника Арнольда Лаховского, интереснейшего представителя импрессионизма, поклонника и последователя Сислея, известного в Европе и Америке, но позабытого на родине. Грядущая выставка получила название «Очарованный странник», как вы понимаете, совсем не случайно.

Арнольд Лаховский, «Лодки»
Арнольд Лаховский, «Лодки»

Лаховский родился в украинском Чернобыле в 1880 году. Основы живописи он постигал в Одесской рисовальной школе вместе с Давидом Бурдюком и Исааком Бродским. Там он научился не только работать с натуры, но и всюду всегда смотреть, запоминать формы, соотношения цветов, чтобы потом воспроизводить их по памяти. После Арнольд с трудом поступил в училище при петербургской Академии художеств — евреем тогда полагалось получать разрешение на пребывание в столице, а оттуда отправился в свое первое большое путешествие в Палестину, которое обернулось тяжелой болезнью и отчислением из Академии за неприбытие в срок. Больше года Лаховский провел в Иерусалиме, где преподавал и, разумеется, писал картины.

Арнольд Лаховский, «Весна. Черная речка»
Арнольд Лаховский, «Весна. Черная речка»

По возвращении художник восстановился на курсе, продолжил обучение и работу. Он с энтузиазмом воспринял революцию, но в 1925 году по приглашению Люксембургского музея уехал в Париж. Бурная художественная жизнь богемной Европы захватила Лаховского, и он остался во Франции. Художник гастролировал со своими работами из Брюсселя в Копенгаген, из Копенгагена в Берлин, из Берлина в Белград, а из Белграда в Лион и всюду имел успех. Арнольд стал состоявшимся мастером — на рубеже 20-х и 30-х годов его персональные выставки парижская публика приняла с восторгом. Следующим рубежом была Америка, и в 1933 году он отправился ее покорять и покорил.

Арнольд Лаховский, «Солнечный день»
Арнольд Лаховский, «Солнечный день»

Лаховский не примкнул к авангардистам, шедшим тогда впереди планеты всей. Он писал лубочные русские пейзажи и холодные красоты Голландии, раскаленные палящим солнцем виды Израиля и вечно вибрирующий Париж. Он впитывал наработки каждой живописной школы, с которой сталкивался в своих путешествиях, но сохранил при этом свой совершенно особенный, неповторимый почерк. Лаховский был учеником ревностного реалиста Репина, но рукоплескал творческой философии импрессиониста Альфреда Сислея — так же, как он, писал один и тот же пейзаж с разных точек. На выставке зрители смогут сравнить эти работы. Он научился переводить сюжеты передвижников на язык импрессионизма. Он скрупулезно, по-репински, выписывал фигуры и помещал их в пространство сислеевских широких мазков.

Арнольд Лаховский, «Галицийские тропы»
Арнольд Лаховский, «Галицийские тропы»

В Музее русского импрессионизма покажут более сотни работ Арнольда Лаховского из 12 музеев страны и нескольких частных собраний. Картины прибудут из запасников Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, из Еврейского музея и центра толерантности, из Перми, Череповца, Ростова, Астрахани, Калуги и других городов. Московская выставка — первое столь масштабное погружение в творчество художника. Событие примечательно не только тем, что объединит множество творений мастера, разлетевшихся в советское время по разным уголкам страны. Основная часть его наследия по-прежнему находится за границей, эта экспозиция позволит взглянуть на те немногие из них, что совсем недавно вернулись в Россию. Сделать это можно будет до конца лета — выставка продлится до 25 августа. Мы обязательно пойдем и вам советуем ни в коем случае не пропустить!

Арнольд Лаховский, «Старый Кемперле»
Арнольд Лаховский, «Старый Кемперле»

еще в разделе АФИША

Документальный фильм о жизни Юбера де Живанши
Документальный фильм о жизни Юбера де Живанши

Сегодня в Нью-Йорке состоится премьера картины Hubert de Givenchy: A Life in Haute Couture о творчестве маэстро с Кристобалем Баленсиагой, дружбе с Одри Хепберн и любви к моде

700 модных Barbie в нарядах мировых Домов на выставке в Париже
700 модных Barbie в нарядах мировых Домов на выставке в Париже

Движущийся подиум, кукольная коллекция Кристиана Лубутена, миниатюрные Хиллари Клинтон и Карл Лагерфельд в Музее декоративного искусства

Наталья Туровникова открывает киноклуб для модников в кинозале ГУМа
Наталья Туровникова открывает киноклуб для модников в кинозале ГУМа

Этой весной в ГУМе покажут фильмы, в которых костюмы не просто атрибуты действия, а полноправные герои

комментарии /

самое популярное

Неожиданно: русалочий цвет волос Рианны
Новости Неожиданно: русалочий цвет волос Рианны

Пока начальство в отпуске — равнение на главного трендсеттера нашего времени

Белые купальники для тех, кто уже загорел
Выбор VOGUE Белые купальники для тех, кто уже загорел

Не самый простой, но очень красивый пляжный тренд


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru