Радости жизни

Осенью Метрополитен-музей выставит одну из лучших в мире модных коллекций

О которой мало кто слышал

За полтора месяца до конца выставки Camp: Notes on Fashion Метрополитен-музей объявил следующего хедлайнера — Сэнди Шрайер. В ее коллекции есть все, от вечерних платьев Кристобаля Баленсиаги до ансамблей Dior времен Ива Сен-Лорана, и все — в идеальном состоянии. Таких объектов Шрайер собрала 15 тысяч, составив одну из лучших коллекций в США и мире, ничего из этого не надев, а теперь подарила 165 предметов Институту костюма. Половину из них с 27 ноября можно будет увидеть в главном здании Метрополитен-музея на Пятой авеню.

По коллекции Сэнди Шрайер, от альбома Pochoir (1908) с эскизами Поля Пуаре до шляпы Филипа Трейси из 2004-го, кураторы Эндрю Болтон, Джессика Риган и Мелисса Хубер рассказывают о целом веке моды. Шрайер увлеклась ею еще в детстве, сопровождая отца на работу в родном Детройте. Видя энтузиазм в глазах Сэнди, модные гостьи местного филиала универмага Russeks стали дарить ей кутюрные вещи — их Шрайер скорее хранила как сокровище, чем носила.

Шерман и Сэнди Шрайер на вечере Assouline и Van Cleef & Arpels в Майами, 2010

«Я всегда считала себя спасительницей моды», цитируют Сэнди в Метрополитен-музее, отмечая, что с ее даром смогли восполнить пробелы в своей коллекции. Речь о новаторских модных Домах первой половины XX века — Boué Soeurs и Madeleine & Madeleine, а также Жанне Марген-Лакруа, одевавшей парижских модниц вплоть до своей смерти в 1930-м. Коллекция Шрайер богата на всех великих, от Габриэль Шанель, Кристиана Диора и Жанны Ланвен до Эльзы Скиапарелли, Пьера Бальмена и Карла Лагерфельда. Посмотреть, что Сэнди преподнесла Институту костюма, можно до 17 мая 2020 года.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition