Радости жизни

Видеоинсталляции современных художников в Мраморном дворце Русского музея

Перформансы Дуга Эйткена, Ксавье Вейана и Пипилотти Рист

Русский музей при содействии французского Национального центра пластических искусств готовит для ценителей видеоискусства грандиозный подарок. На протяжении следующих девяти месяцев в Мраморном дворце музея будут показывать инсталляции девяти выдающихся художников современности — по месяцу на выставку каждого. Главное, что объединяет произведения такого масштабного проекта, — все видео можно смело назвать перформансами с элементами танца и звука.

Первая выставка открывается уже сегодня, 14 сентября. На ней гости Мраморного дворца увидят видеоинсталляцию американского художника Дуга Эйткена. Минувшим летом он приковал всеобщее внимание к калифорнийской долине Коачелла, построив в ней те самые зеркальные дома. В Петербург же приедет его давняя работа «Бриллиантовое море» 1997 года, которая включает три видеопроекции пейзажей одного из самых крупных в мире алмазных рудников в пустыне Намиб. На контрасте фоном для природных богатств звучат техно-треки — творение цивилизации. Посмотреть на «Бриллиантовое море» можно до 16 октября.

В середине октября Эйткена в музее сменит работа американца Кристиана Марклея, чьи музыкальные эксперименты показывали на выставках в Tate и МоМА. К нам же приедет 14-минутное видео «Гитара волоком». И если в ролике Марклея еще есть действие — музыкальный инструмент действительно тащат по земле под характерные хаотичные ноты, то в фильме «Золото» французского дуэта Анжа Леччиа и Доминик Гонсалес-Фёрстер зрителю нужно будет довольствоваться исключительно визуальным рядом — со знакомыми по голливудским фильмам пейзажами Дикого Запада. Марклей, кстати, вернется в Русский музей еще и в феврале — с видео «Mixed Reviews (Американский язык)». Если вы не знаете, как глухонемой актер пересказывает музыкальное сочинение жестами, в ролике вы все увидите сами.

Покажут в Мраморном дворце работы португальского художника Жоау Онофре и Пьера Юига. Из портфолио первого для петербургского проекта отобрали видеоклип «Я вижу темноту», в котором двое школьников перепевают песню Бонни «Принса» Билли. Начинается клип в полной темноте, а к концу становится сильно засвеченным. Француз Юиг в своем фильме «Белоснежка Люси» демонстрирует, как его соотечественница, певица Люси Долен, некогда озвучившая Белоснежку во французской версии диснеевского мюзикла, борется за свое право на голос. 

Весной в Мраморном дворце покажут сразу три видеоработы художницы из Швейцарии Пипилотти Рист. В каждом из роликов — «Я не из тех девушек, что будут скучать», «Ты назвал меня Джеки» и «Я жертва этой песни» — торжествуют музыка и танец, а сами видео больше похожи на привычные нам музыкальные клипы. Работы Рист в апреле сменит фильм «Облака», который сняла американский фотограф Лорна Симпсон. В нем музыкант и художник Терри Эткинс будет насвистывать зрителям спиричуэлс — духовный гимн афроамериканцев XIX века.

Завершающая выставка проекта откроется в середине мая, на ней мы увидим «Фильм о Японии» знаменитого французского скульптора Ксавье Вейана. Это первый для Вейана опыт в кино, возможностями которого художник воспользовался, чтобы оживить свои скульптуры. Герои «Фильма о Японии» танцуют, занимаются борьбой и делают это без цифрового монтажа и спецэффектов.  Изучить подробное расписание выставок и купить билеты можно на [сайте Русского музея](http://www.rusmuseum.ru/marble-palace/exhibitions/video-art-in-the-marble-palace-sound-dance-performance/){: target="_blank" }. 

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Мода

Клатчи-зефирки Bottega Veneta — главный модный десерт года

Радости жизни

Аня Тейлор-Джой о вневременном обаянии важнейшей антигероини Джейн Остин

Edition