Радости жизни

Все о дружбе Жаклин Кеннеди и Андрея Вознесенского узнайте на выставке «Поэт и леди»

С 21 ноября

Поэт Андрей Вознесенский много лет дружил с семьей Кеннеди и американскими культурными деятелями: драматургом Артуром Миллером и его женой, фотографом Инге Морат, а также поэтом Алленом Гинзбергом, писателем Куртом Воннегутом и не только. 21 ноября Центр Вознесенского, расположенный в Столешниковом переулке, открывает выставку «Поэт и леди» — проект с акцентом на Жаклин Кеннеди-Онассис, которой советский поэт посвящал стихи и книги, дарил живописные работы.

Дружба Вознесенского с Джеки, как отмечает куратор и автор идеи, писатель Сергей Николаевич — «нетривиальный и малоизвестный сюжет, в котором неожиданно сошлись политика и поэзия, большая история и серьезная литература, интеллектуальная жизнь по обе стороны океана». Поэт неоднократно навещал семью Кеннеди в США, Жаклин приходила слушать его стихи, знала его творчество, издавала книги Вознесенского в нью-йоркском издательстве Doubleday, где начала работать в 1978 году.

Андрей Вознесенский и Жаклин Кеннеди-Онассис

Фотографии и видео Жаклин периода президентства Кеннеди, хроники их трансатлантических поездок, интервью Зои Богуславской, вдовы поэта, об этом проекте и о встречах с четырьмя первыми леди США — с этими материалами в Центре Вознесенского выстраивают историю не только о многолетней дружбе, но и о моде и искусстве 1960–1990-х. Кроме архивных снимков, первых американских изданий Андрея Андреевича на двух языках и аудиозаписей его выступлений в Конгрессе США ищите на выставке залы, воссоздающие интерьеры квартиры Жаклин. «Это гостиная Джеки, творческая реконструкция её салона на Пятой авеню, — подчеркивает архитектор выставки Юлия Наполова. — Сюда приходил Вознесенский, когда путешествовал по Америке; здесь же Джеки хранила его работы».

Жаклин Кеннеди-Онассис в офисе издательства Viking Press представляет свою книгу «В русском стиле», 1976

По словам Сергея Николаевича, здесь и дань памяти двум выдающимся личностям XX века, и попытка непредвзято взглянуть на их время — с новой дистанции и с новым интересом. Кроме того, под редакцией куратора выйдет книга «Поэт и леди», сборник воспоминаний и эссе с фотографиями из частных архивов. В нее вошли как стихи и проза Андрея Вознесенского, так и ранее не публиковавшиеся тексты о нем авторства Артура Миллера, Уистена Хью Одена, Эдварда Кеннеди, очерки Зои Богуславской, Нормана Мейлера, Эдварда Радзинского, Соломона Волкова о Жаклин Кеннеди-Онассис, сюда же целиком включена последняя поэма Вознесенского «Памяти Тедди Кеннеди». 5 декабря издание представят в рамках ярмарки Non/Fiction в Гостином Дворе, посмотреть выставку «Поэт и леди» в Центре Вознесенского можно до 29 марта 2020 года.

Андрей Вознесенский и Роберт Кеннеди, 1967

Андрей Вознесенский и Жаклин Кеннеди-Онассис, Нью-Йорк, 1990

Читайте также: самые красивые архивные фотографии Жаклин Кеннеди с улиц Вашингтона и горных склонов

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Ron Gallela, LtdWire Images; Getty Images; Фонд Андрея Вознесенского

Читайте также

Мода

Как Жаклин Кеннеди спасалась от холода

Радости жизни

Тим Уокер о своей выставке в Музее Виктории и Альберта

Радости жизни

Знакомьтесь с испанским импрессионизмом — ярким и сочным — на новой выставке в Москве

Edition