You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Выставка ювелирного натурализма Chaumet

Диадема императрицы Жозефины, украшения из частных собраний эпохи романтизма и новая лимитированная коллекция украшений с пчелами до конца года представлены в Париже

Выставка ювелирного натурализма Chaumet

Диадема императрицы Жозефины с колосьями пшеницы. Около 1811 г.

12 сентября в парижском бутике Chaumet на Вандомской площади открывается чарующая выставка, представляющая интерес не только для ценителей высокого ювелирного искусства, но и имеющая историческое значение. До конца года на экспозиции «Буколический променад» будут представлены самые значимые предметы наследия ювелирного Дома: диадема императрицы Жозефины, украшения из частных собраний и музея Chaumet, датированные началом периода романтизма и до 80-х годов XX века, уникальные эскизы из архива Дома.

Главным мотивом украшений Chaumet является природа, поэтому и лейтмотивом выставки стал натурализм. Вдохновляясь пейзажами лугов и лесов, дизайнеры создавали изящные творения с глубоким смыслом. Выбор видов из огромного разнообразия царства растений определялся их символическим значением, наполняющим украшение особой ценностью. Говорит о их ювелирно-художественной значимости и вовсе не приходится. Изысканный штрих, к примеру бант, обернутый вокруг свежесрезанной ветки — превращает скромное растение в предмет ювелирного искусства. Мастерство ювелиров Chaumet во все времена было неоспоримо. Ювелирные изделия им заказывала даже императрица Жозефина, а в их рядах числились художник Фоссен, ведущая фигура эпохи романтизма, и лауреаты Большой Римской премии. 

Все начинается с эскиза, это первый и крайне важный шаг к созданию украшения. На выставке будет представлена коллекция гуашей, демонстрирующих момент зарождения изделия, и фотографий, документирующих процесс их создания в соответствующей эпохе. Начиная с 1885 года каждое изделие, изготавливаемое в ателье Chaumet, так же как и любое воспроизводившееся, в обязательном порядке архивировалось таким образом. Благодаря этому сейчас мы можем отследить эволюцию стиля Дома сквозь столетия, а нынешние ювелиры имеют неиссякаемый источник вдохновения. 

Выставка ювелирного натурализма Chaumet


Выставка ювелирного натурализма Chaumet


Выставка ювелирного натурализма Chaumet
Результатом изучения архива явилась и новая лимитированная коллекция Дома «Сад». Она также будет представлена в рамках выставки «Буколический променад», так как воспевает природный мотив, садовых тружениц — пчел. Серия состоит всего из тринадцати украшений: ожерелий, которые трансформируются в броши, простых брошей, колец и браслета и серег. 

В коллекцию вошли и ювелирные часы с турбийоном, на котором сидит пчела. Кольцо и брошь Épi de Blé созданы в одном экземпляре специально по случаю выставки. Сверкающие семена бриллиантовых «зерен» закручиваются в спираль, огибая палец, в то время как в броши ветки колосьев тянутся к солнцу. В лучших традициях натурализма, темное желтое золото, покрытое родием, контрастирует с матовым. 

Остальные предметы коллекции также выполнены в яркой палитре желтых, оранжевых и зеленых камней: оттенки меда и весенних цветов исполнены в медово-желтых и пурпурно-красных гессонитах, опалах, турмалинах, перидотах, топазах, желтых сапфирах, ярко-зеленых изумрудах, бриллиантах и золотистых жемчужинах. Пчелы стремятся навстречу друг другу, завораживая ажурным узором тонких перепончатых крыльев, выполненных из белого и желтого золота.
Выставка ювелирного натурализма Chaumet


Выставка ювелирного натурализма Chaumet


Выставка ювелирного натурализма Chaumet
комментарии