Радости жизни

Яёи Кусама устроит выставку в Нью-Йоркском ботаническом саду

Едем в Бронкс в 2020-м

90-летняя японская художница отправляется в Нью-Йорк не только ради осенней экспозиции у Дэвида Цвирнера: с мая по ноябрь 2020 года Яёи Кусама представит еще больше новых работ в Нью-Йоркском ботаническом саду, к северу от Манхэттена. Там регулярно проходят крупные выставки: от Джорджии О'Кифф с ее гавайским периодом — к экзотическим полотнам в 2018-м подобрали настоящие цветочные пары в оранжерее — до бразильского ландшафтного дизайнера и художника Роберту Бурле Маркcа, чья экспозиция Brazilian Modern: The Living Art of Roberto Burle Marx открыта до 29 сентября. Несмотря на преклонный возраст, Кусама продолжает генерировать новые идеи. Следующим летом кроме свежих версий тыкв и зеркальных комнат она, как сообщают организаторы, выстроит в саду «первую партиципаторную тепличную инсталляцию», которая будет меняться в ходе выставки. А еще покажет флористические скульптуры с фирменными точками, биоморфные коллажи и многое другое.

Яёи Кусама. Narcissus Garden (фрагмент) на выставке в Glass House в Коннектикуте. 2016

Ранее, в 2016-м, Кусама устраивала крупную выставку на открытом воздухе в Glass House (Нью-Канаан, Коннектикут), летом 2018-го — в нью-йоркском Форт Тилден, с подачи MoMA PS1. И на обеих показывала инсталляцию «Сад Нарцисса», с которой в 1966-м приезжала на 33-ю Венецианскую биеннале. Что художница придумает для Ботанического сада, первые зрители увидят 2 мая — в ходе самой активной весенней арт-недели, когда в Нью-Йорке открываются ярмарки Frieze и TEFAF, выставка Института костюма и десятки других проектов.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Ota Fine Arts, Tokyo / Singapore / Shanghai; Victoria Miro, London; David Zwirner, New York, ©Yayoi Kusama; © Matthew Placek

Читайте также

Радости жизни

Почему Willow House — самый модный экологичный отель в техасской пустыне

Радости жизни

На Вандомской площади в Париже появилась надувная тыква

Радости жизни

Мультимедиа Арт Музей открывает семь выставок, в том числе Филипа Колберта и Розмари Трокель

Edition