You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Ювелирные эксперименты скульптора Александра Колдера на выставке в Лондоне

«Смелость Колдера»: Louisa Guinness Gallery показывает украшения изобретателя «кинетических» скульптур

Ювелирные эксперименты скульптора Александра Колдера на выставке в Лондоне

Анжелика Хьюстон в колье Александра Колдера The Jealous Husband, (ок. 1940). Фото Эвелин Хофер, 1976

В Лондоне открылась первая персональная выставка американского скульптора Александра Колдера. Он прославился своими «мобилями» — замысловатыми подвижными скульптурами — и стал одним из тех художников, с которых началась новая эра в современном искусстве. Талантливый человек талантлив во всем, если верить немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру, — и Колдер был популярен и как театральный декоратор, и как дизайнер экстерьеров джетов и автомобилей BMW, и как ювелир. Для выставки «Смелость Колдера» в Louisa Guinness Gallery со всего мира собрали его самые «ценные» работы, в которых выходили в свет и снимались для прессы выдающиеся женщины прошлого века.

Колье Brass Necklace, колье Без названия, Александр Колдер ок. 1940
Колье Brass Necklace, колье Без названия, Александр Колдер ок. 1940

Носить украшения Колдера значило разделять его «иконоборчество»: серьги, браслеты, кольца и колье его авторства сильно отличались от всего, что делали современники. Колдер мастерил из серебра и медных проволок (а иногда из совершенно случайных материалов) объемные, если не сказать громоздкие, скорее, близкие к этническим украшения. В мире, где еще диктовались строгие нормы костюма, эти не очень то изысканные изделия указывали на авангардные взгляды их владельцев. Среди таких, например, были Пегги Гуггенхайм и Симона де Бовуар.

Портреты единомышленниц Колдера в его украшениях и сами изделия можно увидеть в лондонской Louisa Guinness Gallery до 5 ноября.

Джорджия О'Кифф, Пегги Гуггенхайм, украшения Александра Колдера
Джорджия О'Кифф, Пегги Гуггенхайм, украшения Александра Колдера

комментарии / 0

оставить комментарий