Радости жизни

Зачем идти на Eat Film Festival 2019

Осознанное потребление, рамен-баттл и секреты гуакамоле

Летний Eat Film Festival на неделю превратит крышу Центрального рынка в поп-ап-кинотеатр. С 24 по 30 июля там, а также в «Каро Октябрь», Garage Screen и «Рихтере» покажут избранные фильмы о еде, устроят лекции, дискуссии и ужины. Совмещать кинопоказы с гастрономической практикой Eat Film Festival начали в прошлом году, и теперь привлекли с десяток столичных шеф-поваров. К фильму открытия «Большая маленькая ферма» (24 июля, 19:30) ужин приготовят братья Березуцкие, попавшие с Twins Garden на 19-е место мирового ресторанного рейтинга, шеф-повар SAVVA Андрей Шмаков, Владимир Чистяков (Buro TSUM) и Никита Подерягин (Bjorn). А после этого «документального блокбастера про экологическое фермерство» на премьере «Большая стройка Альберта» 25 июля каждому гостю предложат специальное блюдо Алексея Петриченко, шеф-повара ресторана «Хелоу, пипл!», и каталонский гаспачо с артишоками («Кухня на районе»). Эту ленту о молекулярной революции, которую братья Адриа устроили в ресторане elBulli, еще раз покажут в субботу, 27 июля.

Кадр из фильма «Большая маленькая ферма»

В пятницу выберитесь на рамен-баттл и премьеру фильма «Раменхеды» или на «Сны Дзиро о суши», посвященный астрономически дорогому Sukiyabashi Jiro в токийской Гинзе, суши-бару с тремя звездами «Мишлена», куда можно попасть из метро. Дзиро Оно, основателю и шефу Sukiyabashi Jiro, во время съемок исполнилось 85. Первый показ ленты 26 июля совместили с паблик-током о «суши-феминизме» («Гараж»), в субботу — с суши-шоу Юяма Рэйко (крыша Центрального рынка). В воскресенье знакомьтесь с Дианой Кеннеди, которая совершила революцию в отношении к мексиканской кухне, узнала все секреты правильного гуакамоле и в свои 96 все еще колесит по деревням, общается с местными жителями и собирает рецепты, технологии и продукты. Такому фильму никуда без гуакамоле с томатной сальсой и кукурузными начос (вновь «Кухня на районе»), а также специальной подачи, которую готовит Катя Плотникова (Yasha, Bijou).

Кадр из фильма «Диана Кеннеди: Ничего лишнего»

В этом году Eat Film Festival посвящен не только фильмам о гастрономической культуре, но и осознанному потреблению. Сложилась целая специальная программа — с фильмами «Wasted. История об исчезнувших продуктах» и «Сражение за еду», а также парой лекций — о бережном отношении к продуктам (это маркетинг или необходимость?) и принципе малых дел.

Кадр из фильма «Сражение за еду»

Фильмом закрытия выбран «Бариста» о сложном мире кофейной культуры. Как четыре участника мирового чемпионата бариста соревновались в Сеуле и что лежит за 15 минутами их выступления, рассказывает американский документалист Рок Байджнаут. После показа судьбу кофе обсудят сооснователь кооператива «Черный» Артем Темиров, шеф-бариста Nude Анастасия Годунова и другие московские эксперты. Паблик-ток «Хороший кофе — норма жизни или городской хайп?» состоится 28 июля, в «Каро Октябрь», в последний день фестиваля, 30 июля, фильм покажут еще раз. Единственный российский фильм в программе — «183 дня» Дениса Рябухова — посвящен вдохновляющему эпизоду из жизни Андрея Матюхи: шеф и владелец краснодарских заведений «Угли-Угли» и «The Печь» в прошлом году представлял Россию в полуфинале конкурса Bocuse d'Or. Титанически трудную подготовку длиной в 183 дня сжали до 47 минут, премьера состоится в понедельник, 29 июля, в 21:30 («Рихтер»). Полное расписание показов, дискуссий и поп-ап-ужинов ищите на сайте Eat Film Festival.

Кадр из фильма «Бариста»

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Подарки для тех, кто верит в магию кристаллов

Мода

Что надеть на корпоратив по совету Леандры Медин

Радости жизни

8 постов в инстаграме, которые изменили мир моды

Edition