Lifestyle

Знаковые перевоплощения Синди Шерман в британской Национальной портретной галерее

Масштабная ретроспектива американской художницы

27 июня Национальная портретная галерея откроет первую в Великобритании ретроспективу Синди Шерман, показывая ее эксперименты с внешностью — с 1970-х до сегодняшнего дня. Американская художница представляет в Лондоне более 150 работ из музейных и частных коллекций, а также новый материал, прежде не экспонировавшийся. От детской привязанности к телевидению до виртуозного обращения с чужими масками и собственной идентичностью: Шерман сыграла сотни ролей перед камерой, прорабатывая образы для постановочных портретов или выстраивая отдельные кадры в своих «безымянных фильмах».

Синди Шерман. Без названия #204, 1989

«Перформансы, запечатленные в портретах» — так о революционной для своего времени серии Untitled Film Stills говорит куратор Пол Мурхаус, в прошлом ответственный в Национальной портретной галерее за искусство XX века. Шерман начала проект в 1977-м, вскоре после переезда в Нью-Йорк с Лонг-Айленда. Эту серию впервые в Великобритании соберут целиком. Кроме того, Шерман представит пять работ из цикла Cover Girl, в котором художница помещает себя на обложку журнала Vogue. Они сделаны в 1976-м, когда Синди была студенткой, и также ни разу не выставлялись вместе. Среди других заявленных в ретроспективе проектов — знаменитые Rear Screen Projections и Centrefolds, серия «исторических» портретов, циклы Fairy Tales, Sex Pictures, Masks, Headshots и Clowns and Society Portraits. Будет и шермановская версия «Портрета мадам Муатесье», написанного Энгром в середине XIX века. Это полотно из коллекции Национальной портретной галереи также появится на выставке.

Синди Шерман. Cover Girl (Vogue). 1975/2011

«Фотографии Шерман как никогда актуальны в эпоху селфи и соцсетей», — считает директор галереи Николас Каллинан. В контексте всех представленных в ней портретов работы Синди, исследующие сложные и двусмысленные связи между внешним видом и реальностью, смотрятся еще интереснее. Изучить манипуляции с обликом Шерман, разобраться в ее влиянии на все современное искусство и в источниках вдохновения (важнейшим стал фильм «Окно во двор Хичкока») в Лондоне можно до 15 сентября. Тем, кто в Великобританию не собирается, стоит следить как минимум за инстаграмом 65-летней Шерман: все новые фильтры и фототрюки она использует в художественных целях.

Синди Шерман. Кадр из фильма без названия #17. 1978

Синди Шерман. Без названия #574. 2016

Синди Шерман. Без названия #92. 1981

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Metro Pictures, New York; MoMA; npg.org.uk; thebroad.org

Читайте также

Мода

Как социальные сети влияют на индустрию моды 

Еда

Симон Порт Жакмюс научит вас готовить самую модную пиццу