You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. КИНО
  2. Кино

Екатерина Самсонова — сверхновая голливудская звезда

Ей 14 лет, она русская, родилась и живет в Нью-Йорке и снимается с Хоакином Фениксом. Увидеть ее на большом экране можно уже сегодня

Екатерина Самсонова — сверхновая голливудская звезда

Шерстяной джемпер Chanel, шелковые манжеты Catherine Osti, кружевные перчатки Agnelle

Екатерина Самсонова теребит жакет — нервничает. Я, признаться, тоже. Брать интервью у четырнадцатилетней девчонки, да еще в присутствии ее отца, мне впервой. «Она у нас взрослая и самостоятельная, так что я спокоен. Пойду прогуляюсь. А ты поделись конфетами, не жадничай». «Please, go, daddy!» — летит в спину уходящему родителю. «Some wine?» — и вот мы уже сообщники. Самсонова, русская по крови, американка по месту рождения, стала открытием прошлогоднего Каннского фестиваля. В конкурсной гонке встретились сразу два фильма с ее участием. Ностальгическая история про детство «Мир, полный чудес» Тодда Хейнса, где у Кати небольшая роль, и триллер о подпольной сети детской проституции «Тебя никогда здесь не было» шотландки Линн Рэмси. В нем Катя сыграла одну из главных ролей — девочку-подростка, дочку влия­тельного политика, которую похитили педофилы. Ее спаситель — брутальный красавец Хоакин Феникс.


Так наш разговор про конфеты быстро сходит на нет. «До фильма Рэмси я и представить не могла, что такое существует. Секс-трафик — это очень страшно, — признается Катя. — Некоторые сцены, скажем, сразу после изнасилования, действительно жестокие. Было непросто, но я чувствовала поддержку всей съемочной группы». Сама режиссер говорит, что углядела в Самсоновой что-то от Татум О’Нил — американской актрисы, ставшей в 1973 году в десять лет самой юной лауреаткой «Оскара» за роль в драме «Бумажная луна». «Екатерина — не просто прелест­нейшая девочка, в ней много естественности и правды, и ее точно ждет чудесное будущее». Хорошенькая блондиночка с озорными веснушками — ей бы в диснеевских сказках играть добрых фей. Но Самсоновой, похоже, всякая кукольность ­претит. «Мне нравятся фильмы, которые показывают настоящую жизнь без прикрас, которые меняют мир к лучшему, позволяют что-то узнать».

Екатерина Самсонова — сверхновая голливудская звезда
Жакет Balmain, боди Repetto, джинсы Chanel, золотое колье с кварцем и бриллиантами Chanel Fine Jewelry

Сама она знает об этой «настоящей» жизни только из кино. Катя выросла в благополучной, любящей семье. Оба родителя русские, мама приехала в Америку еще подростком, отец рванул за океан в 1990-е, сразу после армии. Познакомились в Нью-Йорке. Здесь же родились дети. Катя — старшая, младший брат — Лука тринадцати лет. «Мама и брат — мои лучшие друзья. Я всегда могу на них рассчитывать. А папа... папа — мой защитник». В том числе и от нежелательных поклонников. «В кино, конечно, отпускает, но неподходящих бойфрендов точно не потерпит. Это несправедливо, ведь у моего младшего брата уже три подружки!» Говорить ей проще по-английски, но русский понимает с полуслова — заслуга бабушки. Она же настояла на том, что фотографии девочки нужно непременно отнести в модельное агентство. «Свою первую съемку я точно не вспомню. Мне было меньше года, и с тех пор я все время работаю», — деловито щебечет Катя.

Екатерина Самсонова — сверхновая голливудская звезда
Твидовый жакет и кожаные ботинки Chanel, шорты Norma Kamali, воротник Anne Fontaine, колготки Emilio Cavallini

Подростковые комплексы ей неведомы. Она и слова-то такого не знает, даже по-английски. Нравится, как ты выглядишь? «Конечно, да! Я чувствую себя, как каждая девчонка должна себя чувствовать: смотрю в зеркало и люблю свое отражение. Не хочу ничего менять. Мне это дано природой, и это здорово!» Катя снималась в рекламе люксового австралийского бренда Mischka Aoki, производящего платья для девочек, и сети нью-йоркских универмагов JCPenney, позировала для билбордов детской одежды Abercrombie & Fitch. Модели для подражания? «Ангелы Victoria’s Secret — Адриана Лима, Жасмин Тукс, Кэндис Сванепул, Бехати Принслу. Вот было бы здорово однажды оказаться в их числе!»

Екатерина Самсонова — сверхновая голливудская звезда
Топ из тюля Emanuel Ungaro

Вторая ее мечта уже сбылась. «Три года я моталась по кастингам, и все безрезультатно, но в один день — хоп — и все сложилось! — вспоминает Катя о своей первой роли в триллере «Анестезия» Тима Блейка Нельсона, истории о том, как нападение на профессора философии Колумбийского университета влияет на жизнь сразу нескольких людей. Пока сверстники Самсоновой зубрили алгебру, она снималась вместе с Кристен Стюарт. «Я люблю учиться, но в школу ходить не люблю и одноклассников своих тоже». Сейчас Катя говорит об этом смеясь, но пару лет назад ей было не до шуток. Когда в школе узнали причину столь частых отсутствий, дети устроили ей настоящую травлю. «Хадсон-Вэлли в штате Нью-Йорк, где мы живем, — это глушь, для большинства моих одноклассников поездка на Манхэттен — уже событие, как путешествие на край света. И тут я со своими модельными съемками и разъездами по всему миру. С чего им меня любить?»

Екатерина Самсонова — сверхновая голливудская звезда
Жакет, ботинки и браслет из золота Chanel, хлопковое боди и юбка Repetto, легинсы Norma Kamali

Вот и сейчас мы болтаем с ней в Париже, куда она прилетела на показ Chanel. Карл Лагерфельд разглядел в Кате будущую звезду и взял под свое крыло. В ее инстаграме @ekatsamsonov — фотографии с парижского показа, с закрытой вечеринки, с Моникой Беллуччи, несколькими месяцами раньше — с красной дорожки в Каннах. Под ними — язвительные комментарии одноклассниц. «Я научилась на это не обращать внимания. Пусть завидуют!»  Взрослая, успешная, сильная, мудрая — она во всем победительница, но как только разговор заходит про желания и подарки, передо мной вновь появляется ребенок. Который мечтает о собаке на день рождения, точно знает, что у нее будут «два мальчика и девочка», и до смерти боится пауков. Все остальное ей ­нипочем.

Екатерина Самсонова — сверхновая голливудская звезда
Шелковое платье Dice Kayek, золотое кольцо с турмалином, малахитом и бриллиантами Chanel Fine Jewelry
комментарии