Радости жизни

Как документальные фильмы меняют мир и стоит ли им верить

Рассказываем о главных картинах и объясняем, почему нон-фикшн переживает свое лучшее время

Кажется, документальное кино сейчас переживает свой золотой век. Весомый вклад в индустрию внесли стриминговые платформы вроде Netflix, Hulu и Amazon, сделав документалки доступными и популярными. Эти фильмы теперь даже транслируются в кинотеатрах: в прошлом году на большой экран вышли «Будешь моим соседом?» о педагоге и телеведущем Фреде Роджерсе, «Три одинаковых незнакомца» о разделенных в детстве тройняшках, трибьют судье Рут Бейдер Гинсбург «РБГ» и оскароносный «Фри-соло» о Алексе Хоннольде, первом покорителе вершины «Эль-Капитан» в национальном парке Йосемити. Все эти киношедевры отлично сняты, могут похвастаться захватывающим сюжетом и поднимают острые, порой противоречивые темы. Некогда казавшийся скучным, жанр документальных фильмов сегодня привлекает миллионы зрителей по всему миру.

Самые громкие премьеры этого года

Большинство из них впервые показали на фестивале «Сандэнс» в январе: например, там состоялась премьера документального фильма «Снести Большой дом» режиссера Рейчел Лирс о члене Палаты представителей США Александрии Окасио-Кортес. Получив восторженные отзывы критиков, он побил все рекорды продаж представленных на фестивале документалок — сервис Netflix купил его за десять миллионов долларов.

Александрия Окасио-Кортес в фильме «Снести Большой дом», 2019

Также на «Сандэнсе» HBO представили фильм «Изобретатель: жажда крови в Силиконовой долине» о взлете и падении псевдопредпринимательницы Элизабет Холмс, а Amazon — нон-фикшн «Нация одного ребенка», исследующий феномен введенной в Китае политики иметь только одного малыша в семье. Шуму на фестивале наделал и сериал «Лорена» о женщине, которая в 1993 году в ответ на домашнее насилие со стороны мужа отрезала ножом его половые органы. Режиссер Джошуа Роф попытался оправдать главную героиню и показал ее жертвой тирана, а не безумной домохозяйкой, какой ее описывали таблоиды.

Элизабет Холмс в фильме «Изобретатель: жажда крови в Силиконовой долине», 2019

Еще одна премьера фестиваля и, пожалуй, самый обсуждаемый документальный фильм этого года — «Покидая Неверленд» Дэна Рида, в центре внимания которого — обвинения Майкла Джексона в сексуальном насилии над детьми. Главные герои — повзрослевшие некогда любимчики поп-идола Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак. Вместе со своими родными и близкими они делятся страшными воспоминаниями, которые, кажется, не оставляют сомнений в виновности Джексона.

«Все заявления на этот счет столько раз отрицались, что уже стали чем-то вроде анекдота, — комментирует сам режиссер. — Я рад, что нам удалось показать зрителям другую сторону истории». Многие отнеслись к картине негативно, уличив Рида в слишком однобоком подходе к исследованию дела — например, из-за того, что он не включил в финальный монтаж фрагменты интервью с полицейскими.

Как «Покидая Неверленд» изменил мир

Права на показ «Покидая Неверленд» были выкуплены в 130 странах, от Австралии до России, реакция людей и крупных компаний не заставила себя ждать. После выхода фильма в США и Великобритании в марте этого года несколько радиостанций отменили ротацию песен певца. Эпизод «Симпсонов» под названием «Совершенно безумный папа», приглашенной звездой которого стал Джексон, был изъят из обращения — создатели сериала заявили, что его не будут показывать больше никогда и нигде. Детский музей Индианаполиса убрал из экспозиции шляпу и перчатки Майкла Джексона, а власти Брюсселя отказались от идеи одеть статую «Писающего мальчика» в костюм певца — хотя его специально сшили члены местного фан-клуба к десятилетию со дня смерти кумира. Louis Vuitton заявили, что не будут выпускать некоторые вещи из мужской коллекции Вирджила Абло осень-зима 2019, вдохновленные Джексоном.

И это еще не все последствия выхода документального фильма. По данным Billboard, «Покидая Неверленд» спровоцировал резкий рост интереса к творчеству певца: сразу три его альбома вернулись в британские чарты, а просмотры видео в сети выросли на 1,2 миллиона за одну неделю. Без судебных распрей тоже не обошлось: семья певца подала иск на 100 миллионов долларов против канала HBO, а три французских фан-клуба Джексона — против героев фильма Робсона и Сейфчака. В августе планируется релиз ответного документального фильма «Майкл Джексон: в погоне за правдой», призванного обелить честь артиста.

Когда документалки бессильны

В современных реалиях, где инфоповоды разной степени достоверности появляются в медиапространстве каждый день, жанр документального кино может стать проводником истины, предоставляя публике реальные факты и доказательства. Но, к сожалению, к ним не всегда прислушиваются так, как к «Покидая Неверленд», — совсем другая ситуация сложилась вокруг мини-сериала «Дело Аднана Сайеда» режиссера Эми Берг. В конце 1990-х Сайеда обвинили в убийстве своей девушки Хэ Мин Ли. И хотя в сериале Берг были представлены новые доказательства невиновности парня — например, что следы его ДНК не были обнаружены на образцах, взятых с тела погибшей, он по-прежнему остается за решеткой. «Жажда справедливости заставляет людей исследовать дела наподобие этого, — говорит режиссер. — Мы должны узнать правду».

Стоит ли верить документальным фильмам

Хорошо снятой и логично построенной картине не доверять сложно, но вряд ли нужно воспринимать документалки как безоговорочное доказательство или опровержение судебных кейсов. Главная заслуга этих фильмов в том, что они помогают нам менять свои представления о мире. «Я не собирался сбрасывать Майкла Джексона с поп-пьедестала с помощью «Покидая Неверленд», — признается Рид. — Я просто хотел показать историю, которая могла бы отозваться в сердцах других жертв сексуального насилия. Необходимо быть подкованным в таком вопросе, чтобы признать, что с вами произошло нечто подобное, и уберечь близких от подобных ситуаций. Поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно больше зрителей увидели нашу работу: убедившись, что Уэйд и Джеймс не стесняются открыто говорить о своем опыте, они, возможно, тоже смогут признаться в том, что с ними произошло. Это и есть долгосрочный вклад».

Плакат в Мюнхене, 2019

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, Netflix

Читайте также

Красота

Как усталость влияет на выбор еды

Дизайн

Столы Fendi, стеллаж Louis Vuitton и другие модные предметы с ярмарки Design Miami

Красота

Как окрашивание и выпрямление волос связаны с раком груди

Edition