Радости жизни

Ксавье Долан рассказывает о взрослении и своем новом фильме «Матиас и Максим»

Любимец Каннского фестиваля, дизайнеров и продвинутой молодежи размышляет о жизни

Вундеркинд и анфан террибль — последние десять лет уроженца Монреаля Ксавье Долана было принято называть именно так. В 2009-м он показал в Каннах подростковую драму «Я убил свою маму», где был сразу режиссером, сценаристом, исполнителем главной роли, продюсером и художником по костюмам, и увез с Лазурного Берега спецприз. Молодой, искренний, свободный, еще и смешивающий эстетику видеоклипов с фильмами «новой волны» — критики были воодушевлены.

С тех пор Долан успел поучаствовать в главном киносмотре мира еще четыре раза, получить приз жюри за «Мамочку» и Гран-при за семейную драму «Это всего лишь конец света». Сняться в рекламной кампании Louis Vuitton 2016 года. И без особого успеха попробовать себя в большом голливудском проекте — селебрити-драме «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» со звездой «Игры престолов» Китом Харингтоном в главной роли.

Теперь Ксавье тридцать. Старые ярлыки больше не актуальны, пора выходить на новый уровень. Насколько Долану это удается — смотрите картину «Матиас и Максим», которая уже вышла на экраны. Фильм — про съемки любительской короткометражки, которая чуть не расколола компанию старых друзей: «Это довольно простое кино о любви и дружбе, — говорит Долан. — А еще о переменах, готовности к риску и поиске себя, но не в подростковом возрасте, а когда ты уже почти тридцатилетний мужчина».

В новом фильме Ксавье вернулся к истокам — сам сыграл главную роль, а съемки проходили в Канаде на французском языке. Связан ли камбэк с неудачным опытом работы в Голливуде? «Я так не работаю, — отрицает он. — Новый фильм у меня не становится ответом на предыдущий. Просто я почувствовал необходимость рассказать любовную историю между лучшими друзьями, и было логично снимать это в Квебеке — с моими товарищами-актерами. Я мог бы написать тот же сценарий по-английски, но тогда я был бы лишен радости совместной работы со своей бандой».

«И да, я сыграл главную роль, — продолжает Долан, — потому что актерство для меня важнее режиссуры. Съемки кино — это важный опыт, и профессиональный, и человеческий, но только актерская работа дает мне чувство свободы и удовлетворения. Пришло время исследовать новые грани себя, принимать невиданные вызовы — ровно этим я и занимаюсь».

Ксавье Долан на фотоколле фильма «Матиас и Максим» в Каннах, 2019

Долан, который почти в каждом фильме поднимает тему сексуальной ориентации и гендерной идентификации, с «Матиасом и Максимом» был номинирован на «Квир-Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Считает ли он себя ЛГБТ-звездой? «Нет, конечно! Я вообще думаю о себе только тогда, когда пытаюсь понять, что я сделал не так в работе или по жизни и что нужно сделать, чтобы стать лучше. Но, пожалуй, можно сказать, что мои фильмы в некотором роде вдохновили кого-то на каминг-аут или собственные произведения».

Сам Ксавье в активисты не стремится: «Я восхищаюсь людьми, которые реально борются за перемены в своих странах, отстаивают свои фундаментальные права. Не уверен, что мне хватило бы смелости сражаться. Пожалуй, я бы сбежал. Я слишком боюсь людей. И сталкиваясь с насилием, веду себя как трус».

Неожиданная самокритика от человека с репутацией золотого мальчика. Но Ксавье не остановить. И на вопрос о том, что ему дало сотрудничество с Louis Vuitton, он отвечает: «То, что они увидели во мне потенциал, дало мне повод подумать о себе что-то хорошее. А это редко случается».

Он и сейчас фанат моды, но наряжать предпочитает не столько себя (хотя ботинки на каблуках на премьеры надевает по-прежнему), сколько своих героев: «Костюм как первая реплика персонажа. Он выдает информацию еще до того, как актер открыл рот. Важно все: толщина стекол очков, татуировка. У моего героя в «Матиасе и Максиме» родимое пятно на полщеки — он только входит в кадр, а вы уже многое понимаете про его страхи и надежды. Все начинается с внешности и в кино, и в жизни». Как заботится о себе сам Долан? «Как все: пилинги, скрабы, увлажнение. Стареть надо красиво».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

«Ангелы Чарли», «Матиас и Максим» и еще 5 кинопремьер ноября

Новости

Храните кроссовки в специальном чемодане Louis Vuitton

Красота

Цветочный букет и сладкая груша в новом аромате Louis Vuitton

Edition