Радости жизни

Кто такая Фрида Пинто и как она ломает стереотипы об индийских актрисах

Звезда «Миллионера из трущоб» о том, почему не хотела следовать традиционному амплуа — и чуть не лишилась карьеры

После громкого успеха, который принес Фриде оскароносный фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб», казалось, что ее карьера пошла в гору. Она получала роль за ролью, работала с известными режиссерами — Джулианом Шнабелем, Майклом Уинтерботтом и Терренсом Маликом, а ее партнерами по площадке были Кейт Бланшетт, Кристиан Бейл и Уиллем Дефо. Однако, несмотря на стабильную занятость, все шло не так гладко.

«Благодаря «Миллионеру из трущоб» я быстро поднялась как актриса, — говорит Пинто, взмахивая рукой вверх. — В какой-то момент ты достигаешь верхней точки и начинаешь идти вниз. Знаете, как говорят — чем выше взлетишь, тем больнее падать». Она объясняет, что к 30 годам у нее по-прежнему было очень мало работы: ей редко предлагали серьезные роли. «Я чувствовала, что деградирую, когда видела все эти неубедительные сценарии. Меня постоянно мучили тревожные мысли, я думала, правильно ли делаю, что отказываюсь от ролей «экзотических индийских принцесс», которые мне надоели. Я призналась себе, что перестаю развиваться как актриса».

Пинто пришлось столкнуться с жестокой реальностью голливудской киноиндустрии, где диапазон женских ролей, особенно для небелых актрис, оказался слишком узким. И все же она не отказывалась от пути, который выбрала, и не шла на компромиссы с продюсерами, предлагавшими ей неинтересные роли. Вскоре Фриде представился шанс сняться в картине по-настоящему серьезной.

Актриса признается, что как только увидела сценарий фильма «С любовью, Соня», поняла, что его упускать нельзя. Картина режиссера, сценариста и активиста Табреза Нурани поднимает важную проблему секс-трафика — это история о молодой индийской девушке, которая отправляется на поиски своей сестры, пропавшей в районе красных фонарей Мумбая. И хотя роль 30-летней работницы секс-индустрии Рашми с шизофреническими наклонностями вызвала у Пинто противоречивые чувства, она была готова попробовать себя в новом амплуа.

«Героиня «Миллионера из трущоб» была для меня слишком положительной, — говорит актриса о своем решении сменить привычный для себя экранный образ. — Мне кажется, я сразу вжилась в роль Рашми. Почувствовала ее зависть и страх, вызванные тем, что она вдруг сошла с пьедестала. Эта девушка просто хотела быть особенной». Пинто уверена, что запуск картины в прокат (в Индии она вышла на экранах в сентябре 2018 года) случился очень вовремя: «Главный посыл фильма в том, что люди должны нести ответственность за происходящее. Многие уверены, что они вправе делать, что хотят, так как чувствуют свою безнаказанность», — добавляет она.

«Меня расстраивает, когда девушки не получают поддержки со стороны окружающих, — объясняет Фрида. — Наверное, в мире всегда будут определенные группы, подверженные дискриминации в той или иной форме. Агенты, продюсеры и другие работники Голливуда никогда не скажут тебе что-то прямо в лицо. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, когда говорят, что ты слишком юная для роли, а затем берут вместо тебя актрису гораздо моложе, — здесь что-то нечисто».

«Я стараюсь не тратить слишком много эмоциональных сил на размышления о том, насколько мой цвет кожи влияет на успех в карьере. Это ниже моего достоинства, не хочу говорить о таких вещах и думать, что они могут оказаться реальностью. Мне просто хочется добиться того, чего я заслуживаю, — целеустремленности мне не занимать».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Ryan Pfluger

Читайте также

Красота

Гид по лучшим укладкам ушедших эпох

Мода

Что на самом деле происходит с вещами, отданными на переработку

Мода

Как в кино: новая коллекция Emil Shabaev

Edition