You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Оливия Кук — юная звезда Стивена Спилберга

Дебют у большого режиссера — на экранах уже сегодня, поэтому самое время знакомиться

Оливия Кук — юная звезда Стивена Спилберга

Фотограф: Ben Hassett

Двадцатичетырехлетняя Оливия Кук говорит на благородном английском, среди жаркого дня просит у ассистента горячего чая и одета в легкое пальто — для Центрального Голливуда, где мы разговариваем, это дичайшее, почти невозможное сочетание. Но представить ее в шлепанцах совершенно невозможно.

Дочка полицейского и торгового представителя из британского городка Олдем и так-то девушка серьезная, а тут еще и повод обязывает. Кук вот-вот дебютирует в Голливуде, да не у кого-нибудь, а у Стивена Спилберга. «Он самый скромный, милый и приятный человек из всех, с кем я когда-либо работала. Он сразу дает понять, что раз выбрал тебя на эту роль, то не сомневается в том, что ты справишься». Похоже, сомневалась в первую очередь она сама: после проходных ужастиков и независимых драм попасть в блокбастер по знаковому роману нулевых — серьезное испытание.


Роман, о котором идет речь — «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна. Большую часть времени герои проводят в виртуальной реальности, пытаясь разгадать загадки покойного техногения, — энциклопедические познания в видеоиграх, комиксах и телесериалах для этого обязательны. «Гики — это новый мейнстрим», — говорит Оливия. «Не-гиком быть просто стыдно», — ­добавляю я.

«В общем, книгу я прочитала за ночь, как и вы, наверное. Любопытно, что там множество отсылок к раннему творчеству Спилберга, — и он сам еще добавил к этим отсылкам новые отсылки, у меня просто голова кругом шла от его эрудированности в современной поп-культуре. А я вот никогда в жизни не играла в Halo...»

Оливия Кук — юная звезда Стивена Спилберга
В роли провинциальной мечтательницы в фильме «Кэти уезжает», 2016

Комфортнее всего Оливия себя чувствует в небольших фильмах: «Где-нибудь на шесть-восемь недель съемок. Выкладываться приходится сильнее, но и атмосфера на площадке особенная, и истории получаются более резонансными, что ли». Речь заходит о ее предыдущей работе в фантастике: независимом хите «Сигнал», напоминающем и клип прогрессивной электронной группы, и абстрактный ночной кошмар. «Уилл (Юбэнк, режиссер. — Прим. Vogue) снял его всего за миллион долларов. А выглядит фильм в пятьдесят раз дороже. Его обсуждают до сих пор, через четыре года после премьеры. Именно такое кино меня привлекает в профессиональном смысле».

Оливия на полном серьезе говорит, что у нее плохо с фантазией. «Мне поэтому тяжело с фантастикой: я не могу представить сцену и ­поселиться в ней, мне сначала надо прочитать сценарий, лучше несколько раз, потом посмотреть раскадровки...» В «Первому игроку приготовиться» есть сцена, в которой Артемида и ее конкурент-ухажер Парсифаль (в исполнении Тая Шеридана) танцуют вальс в виртуальной невесомости, физически находясь при этом в сотнях километ­ров друг от друга. Такое действительно трудно представить — а каково было играть? «Это в первую очередь физически очень тяжело. Нас с Таем подвесили на тросах в сферическом павильоне, потом на кранах подтягивали друг к другу, и несколько дублей нужно было изображать танец в паре. Я никогда раньше ничего похожего не делала».

Оливия Кук — юная звезда Стивена Спилберга
В подростковой драмеди «Я, Эрл и умирающая девушка», 2015

Серьезную девушку Оливию, кажется, в жизни по-настоящему интересует только кино. Она рассказывает, что ее следующая роль — профессиональная теннисистка, ставшая шпионкой. «Это реальная исто­рия Элис Марбл, слышали про нее?» Что осенью выйдет британский мини-сериал по «Ярмарке тщеславия» Теккерея, где она играет (кого еще?) Бекки Шарп. Что она недавно посмотрела «Призрачную нить» Пола Томаса Андерсона — и «это такое кино, вы не представляете!.. Просто импрессионистское полотно!» И что «Леди Берд» должен был обязательно ­получить в этом году «Оскара». На самом деле, любой разговор в Голливуде рано или поздно сведется к обсуж­дению номинаций киноакадемии.

На прощание Оливия извиняется, что опоздала к началу интервью, — и это уже вновь настоящий английский стиль. В Голливуде извиняться за что бы то ни было не принято.

Оливия Кук — юная звезда Стивена Спилберга
В фильме «Первому игроку приготовиться», 2018
комментарии