Радости жизни

Самые модные фильмы Франсуа Озона

Поздравляем режиссера-провокатора с 50-летием

Один из самых успешных французских режиссеров нашего времени Франсуа Озон сегодня празднует 50-летний юбилей. Возмутитель спокойствия Озон прославился и покорил своего зрителя провокативными картинами с приличной дозой женской и сексуальной психологии. Он фантазирует, изучает и показывает зрителю себя, не стесняясь иногда неприглядной человеческой сущности. Потому и любим — посвятите вечер-другой самым модным фильмам Франсуа Озона, да и вообще всего современного французского кино.

«Капли дождя на раскаленных скалах», 1999

После долго экспериментирования с коротким метром в начале карьеры Озон наконец берется за большое кино: один из первых его фильмов — адаптация пьесы Райнера Вернера Фассбиндера. Оригинальную историю о том, как один мужчина сгубил другого посредством любви, Озон еще смягчил, но от ощущения растерянности зрителей не избавил. Молва о смелости молодого режиссера разлетелась далеко за пределы Франции.

«8 женщин», 2001

Настоящая карикатура, но необидная на женское общество. Главные роли — у лучших актрис французского кино: Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар. Одна из восьми убила близкого каждой мужчину, кто именно — будете разбираться весь фильм. Тайна раскроется в конце, но сначала они по задумке Озона споют, станцуют и покажут нам, какими смешными, а моментами и невыносимыми могут быть женщины, особенно если они — в большой компании.

**«Бассейн», 2002 **

Франсуа Озон любит перерабатывать известные сюжеты и выдавать нам собственную интерпретацию. Вот и культовый «Бассейн» 1969 года с Аленом Делоном, Роми Шнайдер и Джейн Биркин не остался в стороне. Но у «Бассейна» Озона с «предшественником» общего разве что место действия и общий набор героев, зато угол внимания смещен, конечно, на отношения двух женщин — уже немолодая героиня неподражаемой Шарлотты Ремплинг ненавидит, завидует и одновременно тайно желает юную Жюли (актриса Людивин Санье не раз снималась у Озона). Пострадает мужчина, а почему — узнаете, пересмотрев «Бассейн».

«Молода и прекрасна», 2013

Представьте себе юную интеллектуалку, ради интереса и удовольствия, а не денег тайно встречающуюся с мужчинами в возрасте в гостиничных номерах. Добавьте ей красоты 22-летней Марины Вакт и получите фильм «Молода и прекрасна» — эротическо-психологическую драму о женских поисках собственного значения в мире. После просмотра «Молода и прекрасна» хочется, чтобы Марина Вакт снималась как можно чаще.

**«Франц», 2016 **

В прошлом году Франсуа Озон удивил всех, даже жюри Венецианского кинофестиваля, присудившего черно-белому «Францу» премию Марчелло Мастроянни. По-французски специфичную историю любви после другой любовной трагедии режиссер показал в совершенно новой для себя манере — получилась классическая лав-стори без намека на провокацию, зато с безумно красивыми костюмами и пейзажами немецкой Саксонии.

«Двуличный любовник», 2017

И вот это случилось — Марина Вакт снова снялась у Озона. На этот раз ее героиня Хлоя, страдающая болями в животе и физически при этом здоровая, отправляется на терапевтический курс к красавчику психологу Полю. В компании врача ей так хорошо, и это взаимно — они прекращают лечение и становятся парой. Озон не был бы собой, если бы все так хорошо и закончилось — у Поля обнаруживается брат-близнец, полный его антипод, но, иронично, тоже психолог. И тут жизнь Хлои становится то ли сном, в котором все как «по Хичкоку», то ли реальным триллером. После «Франца» мы снова видим привычного Озона — с биографичными деталями и страстным интересом к сексуальным девиациям. Очень красиво и жутко интересно.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Как француженки одеваются зимой — модные идеи из инстаграма

Красота

«Винтажные челки» — вдохновляющий инстаграм с архивными снимками

Красота

Какие стрижки делать в 2020 году

Edition