You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Кино

Тинатин Далакишвили — звезда из новой плеяды молодых актеров

В день выхода фильма «Заложники» в прокат рассказываем об актрисе, сыгравшей в нем главную роль, которая для нее — как прожитая жизнь

Тинатин Далакишвили — звезда из новой плеяды молодых актеров

Платье и колье, все Valentino, колье и кольца, все Mercury

В Москве ее зовут Тина, в Тбилиси она — Тинатин, что значит «лучик света». Девочка из Тбилиси — там родилась, училась, там живет — выглядит младше своих двадцати шести. Не так давно ее называли «начинающей актрисой», потому что она только пробовала играть. По специальности  «архитектура садов», которой училась в Тбилиси, она проработала недолго. «Это приятное занятие, но в Грузии не нуждаются в этой профессии, потому что зелени становится все меньше и меньше». Зато она попала в кино. Дело и было точь-в-точь как в кино. Пришла записываться в массовку на фильм Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» и тут же получила роль в одной из новелл. «Мне вечером позвонили и сказали: «Сможете утром начать сниматься в Батуми?» А я говорю: «Конечно! В котором часу?» Так была рада».

С тех пор была «Звезда» Анны Меликян, ее же сериал «Квартет» и «Яна + Янко» Натальи Меркуловой. И наконец, «Заложники» Резо Гигинеишвили.

Жилет и брюки, все Dolce & Gabbana, кольцо и браслет, все Mercury
Жилет и брюки, все Dolce & Gabbana, кольцо и браслет, все Mercury

В 1982 году шесть молодых людей и одна девушка из Тбилиси — умные, талантливые и красивые дети уважаемых в Грузии семей — актер, студенты-архитекторы, врачи, художник и священник — попытались угнать самолет в Турцию. Дело казалось им легким — всего лишь повернуть самолет над Батуми в сторону государственной границы. Все пошло не так, как они надеялись, рейс посадили в Тбилиси. Ту-134 брала штурмом прилетевшая из Москвы группа «Альфа». Были убиты стюардесса, два члена экипажа, двое пассажиров. Один из террористов был застрелен, другой покончил с собой, десять человек получили ранения. Арестованных угонщиков судили и казнили.

В живых оставили только девушку, которая ждала ребенка. Она была женой одного из террористов, актера Германа Кобахидзе (в его роли снимался Ираклий Квирикадзе), игравшего в тот момент у Абуладзе в «Покаянии». Девушку звали Тинатин. Ей было девятнадцать, суд приговорил ее к четырнадцати годам. Это ее играет моя собеседница, наша Тинатин.

«Я слышала эту историю от родителей, но меня она не очень интересовала. Это ведь было еще до моего рождения. Пока мне не исполнилось столько же лет, сколько было этим ребятам, и пока я не стала задумываться о том, что такое правительство, политика, деньги. Чего им не хватало? Президент Грузии Гамсахурдия выпустил мою героиню из тюрьмы, и она улетела за границу. Прожила там несколько лет, вышла замуж, родила детей, я не знаю, в каком году, но она вернулась жить в Тбилиси.

Костюм Chloé, ботфорты Gianvito Rossi, серьга Mercury, кафф Messika
Костюм Chloé, ботфорты Gianvito Rossi, серьга Mercury, кафф Messika

Перед вторым блоком съемок мы встретились, она говорила, что ими как будто двигала какая-то сила. Всерьез они смогли осознать, что делают, только в самолете, когда все это начало происходить. Не представляю, как бы поступила я. Ты не хочешь никого убивать, тебе девятнадцать, и ты просто хочешь свободы...»

Актриса жалеет в этой истории всех. Переживает за поколение своих родителей, которое оказалось казненным, даже никуда не полетев. «1990-е были тяжелыми, люди теряли смысл жизни, губили себя, — говорит Тинатин. — Талантов было много, но им нечего было делать в Грузии». Она недавно похоронила отца, который умер непростительно рано, в пятьдесят четыре года. Теперь, когда я спрашиваю ее о том, чего она больше всего на свете боится, она говорит: «Смерти. Я очень боюсь смерти. Иногда боюсь заснуть, потому что мне кажется, что я умираю».

Разницы между ролью и судьбой нет — с этим девизом вместе с Тинатин Далакишвили в кино пришло поколение актеров, которые ничего не хотят выдумывать, они как будто бы не умеют играть, но вместо этого живут в картине заново, примеривая на себя истории людей, которые становятся им близкими. Ее список ролей — это не список съемочных дней, это список ее собственных жизней. Любая работа в кино — не служба, а готовность принять перемену судьбы, мчаться в Батуми, колесить по Москве или стоять с гранатой в захваченном самолете.

Жилет и брюки, все Dolce & Gabbana, ремень Nina Ricci, серьга Chopard. Платье и шарф, сапоги и колье, все Balenciaga, кольцо de Grisogono
Жилет и брюки, все Dolce & Gabbana, ремень Nina Ricci, серьга Chopard. Платье и шарф, сапоги и колье, все Balenciaga, кольцо de Grisogono

В сентябре мы увидим еще одну работу Далакишвили в киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых», спродюси­рованном Анной Меликян. В списке режиссеров есть и Резо Гигинеишвили, а в числе актеров — Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук, Гоша Куценко и Джон Малкович. Маленькие истории объединены городом и темой.

Сейчас Тинатин снимается у Александра Богуславского в фильме «Эбигейл». Антиутопия про девочку, которая ищет отца в городе, закрытом на замок и охваченном эпидемией.

— Мы начали в феврале в Петербурге, я была там в первый раз и просто с ума сошла от этого города. Теперь мы ждем снега и прибытия одной звезды — человека, который исполнит роль моего отца. Пока я даже не знаю, кто он. Все держат его имя в страшном секрете. Эби, моя героиня, не знает, что она живет в волшебном мире. У нее есть магический дар.
— А у вас?
— У меня? Я верю в энергию желания, в космос, в силу произнесенных слов. Так что все зависит от настроения!

Плащ, костюм и шарф, все Céline
Плащ, костюм и шарф, все Céline

ФОТО: Edouard Plongeon
СТИЛЬ: Marine Braunscvig
ПРИЧЕСКА: Christophe Hasenbein
МАКИЯЖ: Carole Colombani

еще в разделе КИНО

Натали Портман против невиданной аномалии — в фильме «Аннигиляция»
Натали Портман против невиданной аномалии — в фильме «Аннигиляция»

Сильные и смелые женщины в сюрреалистическом аду на Земле

Блейк Лайвли прозрела в фильме «Вижу только тебя»
Блейк Лайвли прозрела в фильме «Вижу только тебя»

Кажется, это будет наша новая любимая роль актрисы

Музы Жан-Люка Годара
Музы Жан-Люка Годара

Укравшие сердце маэстро Анна Карина, Анна Вяземски, Брижит Бардо и Марина Влади

комментарии /

самое популярное

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

18 главных тенденций сезона весна-лето 2018
Тенденции 18 главных тенденций сезона весна-лето 2018

Странные плащи, пластик, вареный деним, зеленый неон, поп-арт, перья и глиттер — все, что мы будем носить через полгода

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru