You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

10 модных фильмов о любви ко Дню святого Валентина

Вам захочется провести с любимым киносеанс

10 модных фильмов о любви ко Дню святого Валентина

«Гордость и предубеждение», 2005

В этом году День всех влюбленных выпадает на самый разгар рабочей недели, когда грандиозный праздник любви получится устроить не каждому. Если в эту промозглую февральскую среду вы решите остаться на романтический ужин дома, в кинематографических архивах найдется шедевр и на тот случай, когда ваша душа будет настаивать на классической истории с надрывом, и на тот, когда потребует необычных любовных приключений или похвальных подвигов во имя прекрасной дамы. Чтобы не выбирать из всего многообразия долго, сохраните в закладках этот пост с восемью самыми разными фильмами на любой вкус, оставивших свой след в истории кино. Или отправляйтесь на сеанс на один из двух новых фильмов, успевших покорить сердца своих первых зрителей. 

«Когда Гарри встретил Салли», 1989 

Сценарий абсолютно очаровательного фильма «Когда Гарри встретил Салли» написала Нора Эфрон — автор и режиссер не менее любимых нами мелодрам «Неспящие в Сиэтле» и «Вам письмо». Это забавная история самых близких на свете друзей, переживших не одно любовное фиаско при поддержке друг друга. На протяжении 12 лет они не решаются стать еще и любовниками — берегут дружбу. Но не стал бы этот фильм нашим любимым, если все не случилось, да еще и в канун Нового года.


«Амели», 2001

В наполненном любовью Париже даже самые одинокие из одиноких не в силах устоять перед колдовскими чарами Амура и Валентина. А все, кто знаком с Амели Пулен, подтвердят, что быть одинокой, но влюбленной и милой барышней в Париже — очень увлекательно. Конечно, мы не советуем пускать по Сене или Москве-реке блинчики и чертовски логично переставлять вверх дном квартиру противного соседа. А вот устроить квест прекрасному незнакомцу и кататься по теплому Парижу на мопеде, сидя у него за спиной,  — отличная идея.


«Кое-что о Генри», 1991

Когда глава семьи успешно строит карьеру и напрочь забывает о домашних, с ним, по версии режиссера Майка Николса (снявшего, кроме прочего, «Близость» и получившего «Оскар» за «Выпускника» с Дастином Хоффманом), точно произойдет что-то нехорошее. Вот герой Харрисона Форда, востребованный адвокат, получает нелепую пулю от магазинных грабителей. Ранение сказывается на работе мозга: Генри теряет память и учится жить заново, как ребенок. Восстановлением Генри занимаются любящая жена и дети — глазами любящих близких главный герой увидит, каким был раньше, что любил и чему посвящал все свое время. И ему не захочется быть прежним — вот он, удивительный путь к лучшей версии себя.


«Гордость и предубеждение», 2005 

Один из самых красивых романов о любви, который удалось блестяще экранизировать. Такое бывает нечасто, и мы уверены, что вы не пропустили режиссерскую версию Джо Райта с Кирой Найтли и Мэттью Макфадьеном в главных ролях. История Элизабет и мистера Дарси достойна того, чтобы пересматривать еще и еще.


«Москва слезам не верит», 1979 

Президент Рейган по легендарному фильму пытался понять загадочную русскую душу и посмотрел шедевр Владимира Меньшова даже не два раза. Сколько раз мы сами смотрели нашу оскароносную «Москву», сказать сложно, но каждый раз переживаем за героинь Веры Алентовой и Ирины Муравьевой как впервые.


«На север через северо-запад», 1959

Одна из самых романтичных историй Альфреда Хичкока, разумеется, с красавцем Кэри Грантом в главной роли. На этой раз его блондинкой-напарницей становится красотка Ева Мари Сейнт. Она изящно прячет в своем купе героя Гранта в бегах и не менее изящно в роскошном платье дает отпор его преследователям в вагоне-ресторане. Но больше всего, конечно, захватывает дух финальная борьба за жизнь и любовь на живописных отвесных склонах горы Рашмор.


«Три плюс два», 1963

Праздник влюбленных — лучший повод, чтобы пересмотреть обожаемый в России «Три плюс два». Его повторяют не так часто, так что включайте и вспоминайте, как забавно Наталья Кустинская и Наталья Фатеева отвоевывают «дикий» пляж и случайно завоевывают любовь Андрея Миронова, Евгения Жарикова и Геннадия Нилова.


«Сабрина», 1954

Черно-белая голливудская классика в лучших традициях жанра: с семейством миллионеров, проблемой неравных браков, фантастически красивыми костюмами (творения Юбера де Живанши отметили «Оскаром») и музыкой. Роль Сабрины называют одной из лучших в карьере Одри Хепберн — перед ее чарами не устояли и герои Хамфри Богарта и Уильяма Холдена.


«Форма воды», 2018

«Золотой лев» на сентябрьском Венецианском кинофестивале, два «Золотых глобуса» и еще 13 номинаций (самое большое количество в этом году) на «Оскар» — это все «Форма воды» Гильермо дель Торо. История любви, возникшая в секретной лаборатории между девушкой-уборщицей и подопытным существом — Амфибией, впечатляющий флешбэк во времена холодной войны и интересная для всех знакомых с беляевским «Человеком-амфибией» параллель. Необычная, очень трогательная и, как и положено фильму дель Торо, сказочная концовка — то, что нужно в День любви. 


«Колесо чудес», 2018

Очередной этюд о любви и ее поворотах живого классика Вуди Аллена. В свете скандальной эпопеи с харассментом, режиссеру не досталось привычных оваций от масс, зато преданная Аллену публика осталась в восторге: «Колесо чудес» готовит нам еще одну комедийную и горькую одновременно любовную историю, с фирменными философскими диалогами и невероятной атмосферой, на этот раз — любимого Нью-Йорка. Плюс — очень глубокая игра Кейт Уинслет, совсем не похоже на девушку из «Титаника», продолжение актерского перерождения Джеймса Белуши и как всегда энергичный Тимберлейк в привычном для себя амплуа комика (вы же знакомы с его регулярными выступлениями на Saturday Night Life?). Судите сами, изменять или не изменять своей любви к алленовским жизненным зарисовкам, на ближайшем сеансе «Колеса чудес». 

комментарии / 0

оставить комментарий