You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

12 новых балетных постановок, которые нельзя пропустить

От Королевского балета до Большого — рассказываем, какие постановки в новом сезоне стоит посмотреть

12 новых балетных постановок, которые нельзя пропустить

Королевский балет Бирмингема

Этот год оказался непростым для танцевальной индустрии — в том числе для балета. В свете движения #MeToo этот вид искусства, всегда идеализировавший и романтизировавший экстремальную худобу, все чаще подвергается нападкам бодипозитив-активистов. Не так давно бывшая танцовщица опубликовала эссе, в котором рассказала, с какими физическими травмами и расстройствами пищевого поведения ей пришлось столкнуться за свою карьеру. В начале года художественный руководитель труппы New York City Ballet Питер Мартинс покинул свой пост из-за обвинений в домогательствах. А чуть позже из NYCB были уволены еще три главных танцора — за распространение обнаженных фото своих коллег женского пола. Согласно анонимному исследованию, три четверти членов труппы Paris Opera Ballet хоть раз сталкивались с травлей на работе.

В свете всех этих неприятных событий перед хореографами стоит непростая задача — доказать, что еще не время ставить на балете крест. И у них это получается. Новый театральный сезон готовит сразу несколько громких премьер, включая постановки на тему роли женщин во время Первой мировой войны и взявшие за основу шедевры Оскара Уайлда. О лучших из них — в нашей подборке.

Балет Сан-Франциско

Британский хореограф Лиам Скарлетт готовит новую постановку для балетного театра Сан-Франциско, премьера которой состоится в марте 2019 года. Детали пока что неизвестны, но, учитывая, что Скарлетта называют одним из самых многообещающих балетмейстеров современности, стоит ожидать нечто грандиозное. В возрасте 26 лет он оставил место прима-танцора в Королевском балете, чтобы стать хореографом. Риск оказался оправданным: на его счету уже более 20 постановок по всему миру, включая «Франкенштейна» и «Сладкие фиалки» с отсылкой к истории Джека-потрошителя. Скарлетт — известный любитель готической «чернухи», так что вполне вероятно, его новый балет станет продолжением этой темы.

Парижский оперный балет

Шведский 73-летний хореограф-экспериментатор Матс Эк должен был уйти на пенсию в 2016 году, однако в следующем июне он представит сразу две новые работы для Парижского оперного театра: «Болеро» на музыку композитора Мориса Равеля и Another Place на «Сонату для фортепиано си-минор» Ференца Листа. За свою карьеру Эк поставил множество пьес, опер, ТВ-шоу и экспериментальных балетов — он часто работает на стыке нескольких жанров и стилей. Даже в классические постановки вроде «Жизель», «Спящей красавицы» и «Лебединого озера» Эк умудряется добавить современные элементы.

Еще одна ожидаемая премьера — совместная работа японского художника Хироси Сугимото и итальянского хореографа Алессио Сильвестрина. Постановку At the Hawk’s Well по одноименной пьесе Уильяма Батлера Йейтса можно будет увидеть в сентябре 2019 года. С подачи Сугимото, известного своими драматичными фотографиями, в балете будут использованы элементы традиционного японского театра Но.

Голландский национальный театр оперы и балета

В феврале на сцене голландского национального театра оперы и балета покажут абстрактную постановку британского хореографа Дэвида Доусона. В качестве аккомпанемента — живое исполнение нового оркестрового произведения композитора Гэвина Брайерса. Как признается Доусон, «Реквием» (именно так будет называться премьера) его авторства — не про смерть, а про любовь к жизни. К слову, одновременно с этой новинкой на сцене театра впервые покажут постановку Доусона Citizen Nowhere 2017 года — трибьют «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

«Реквием»
«Реквием»

Большой театр

Румынский хореограф Эдвард Клюг, известный по своей работе Radio and Juliet — вольной интерпретации шекспировской классики, — представил на сцене Большого театра «Петрушку» на музыку Стравинского. История о любовном треугольнике между куклами-марионетками в исполнении современного хореографа — отличная возможность открыть новый балетный сезон в Москве.

Королевский балет Бирмингема

Несмотря на то что балет считается преимущественно женским занятием, среди хореографов-постановщиков по-прежнему доминируют мужчины. Королевский балет Бирмингема — одна из немногих трупп, которые пытаются исправить этот гендерный дисбаланс. В июне на сцене театра Сэдлерс-Уэллс они представят сразу три балетные постановки авторства женщин-хореографов: Диди Велдман, Джессики Ланг и Рут Брилл.

Королевский балет Бирмингема
Королевский балет Бирмингема

Балетная труппа театра Ла Скала

В январе французский хореограф и режиссер Анжелен Прельжокаж представит свою интерпретацию вокального цикла Франца Шуберта «Зимний путь». Прельжокаж — один из главных представителей новой волны французского балета, известный своим смелым и неоднозначным подходом к классическим произведениям. Так, он перенес действие «Ромео и Джульетты» в тоталитарный мир оруэлловского «1984», а во время «Казановы» одна из балерин зачитывала вслух симптомы различных венерических заболеваний. Любопытно, какое решение Прельжокаж предложит для «Зимнего пути».

Нью-Йорк Сити балет

Нас ждет ремьера новой работы Джастина Пека для «Нью-Йорк Сити балета», постоянным хореографом которого он стал в 26 лет, состоится в январе. The New York Times, например, назвали Пека одним из самых талантливых молодых хореографов наших дней. В его портфолио уже значатся три десятка работ, а также премия «Тони» за бродвейскую постановку. Во многом благодаря Пеку балетом стали интересоваться миллениалы — Instagram-анонсы его премьер и YouTube-видео танцев в нью-йоркской подземке собрали сотни тысяч просмотров.

Королевский балет

Английский хореограф и бывший танцор Королевского балета Аластер Марриотт готов показать свою новую работу The Unknown Soldier, премьера которой состоится в ноябре — аккурат к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Марриотт хотел рассказать о быте обычных людей в военное время и на волне движения #MeToo сделал главным персонажем постановки молодую женщину. В центре истории 16-летняя Флоренс Биллингтон, которая находит любовь всей своей жизни и теряет ее из-за войны.

The Unknown Soldier
The Unknown Soldier

Австралийский балет

Хореограф и ветеран Австралийского балета с 50-летним стажем Грэм Мерфи решил адаптировать сказку «Счастливый принц» Оскара Уайлда 1888 года, и премьера ожидается уже в марте. Как водится, в незамысловатой на первый взгляд истории для детей заложен глубокий смысл: улетающая в теплые края ласточка, умеющая мыслить и чувствовать статуя, самоотверженность главных героев и печальный, но светлый финал. Правда, в исполнении Мерфи у ласточки будет доска для серфинга — ход, присущий истинному австралийцу.

комментарии