You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

20 знаменитостей, которые борются за экологию

В День защиты окружающей среды вспоминаем о похвальных инициативах

20 знаменитостей, которые борются за экологию

Жизель Бюндхен

Сегодня планета отмечает Всемирный день окружающей среды — особенный день не только для простых «зеленых», но и для знаменитостей, которые, не жалея сил и денег, из года в год борются за экологию. У многих из них, как у Леонардо ДиКаприо или Жизель Бюндхен, есть свои проекты, а кто-то просто поддерживает инициативы международных организаций — о двадцатке самых знаменитых активистов и пойдет речь сегодня.
Леонардо ДиКаприо — пожалуй, один из самых знаменитых зеленых борцов на планете — он поддерживает одновременно несколько экологических организаций с совершенно разными инициативами, например, участвует в программе сохранения лесов, обеспечения доступа к чистой воде и использования возобновляемых источников энергии. В собственный фонд Leonardo DiCaprio Foundation, занимающийся сохранением экологических систем, уже в 24 года актер пожертвовал более 30 миллионов долларов.

В 2007 году он выпустил 11-часовой документальный фильм, а девять лет спустя спродюсировал фильм National Geographic «Спасти планету». Даже в своей речи перед членами киноакадемии, держа в руках долгожданный «Оскар», он говорил: «Глобальное потепление реально, оно происходит прямо сейчас и является самой прямой угрозой для нашего вида. Мы должны работать вместе, медлить нельзя». Как самый настоящий борец за экологию, ДиКаприо владеет только одним автомобилем — гибридным Toyota Prius. Подозреваем, что и его квартира в Нью-Йорке — одна из самых экологически чистых в мире.

Леонардо ДиКаприо на саммите по климату в Париже, 2015 год
Леонардо ДиКаприо на саммите по климату в Париже, 2015 год

Свою последнюю короткометражку Not Reality TV режиссер и активист Джеймс Кэмерон посвятил последствиям изменения климата, вызванного глобальным потеплением. В кадре не только простые американцы, но и папа Франциск и актеры Джек Блэк и Дон Чидл. 

Джеймс Кэмерон на фоне батискафа Deepsea Challenger, в котором режиссер погружался на дно Марианской впадины
Джеймс Кэмерон на фоне батискафа Deepsea Challenger, в котором режиссер погружался на дно Марианской впадины

После разрушительного урагана «Катрина» Брэд Питт основал фонд The Make It Right, призванный помочь строительству устойчивых к землетрясениям и другим природным катастрофам домов в Новом Орлеане. Вместе с Анджелиной Джоли они руководили также фондом Jolie-Pitt Foundation и решали другие экологические вопросы, связанные в том числе с охраной природных ресурсов. Сегодня вместе с некоммерческой ассоциацией Global Green Питт популяризирует модель Green Affordable Housing — строительство экологически чистого и, главное, доступного жилья.

Брэд Питт
Брэд Питт

Кэйт Бланшетт вместе с мужем Эндрю Аптоном способствовала установке солнечных батарей на причале перед Сиднейским оперным театром, теперь они обеспечивают австралийскую достопримечательность энергией на 70 процентов. Кроме того, актриса является амбассадором Фонда охраны австралийской природы и поддерживает благотворительную организацию SolarAid, которая занимается установкой солнечных батарей во многих сельских районах Африки.

Помимо активного участия в деятельности движения HeForShe, созданного при ООН, Эмма Уотсон занимается вопросами ответственного производства в модной индустрии. Актриса придумала несколько капсульных и экологически чистых коллекций для бренда People Tree и вместе с Кристи Терлингтон, Эль Макферсон и Эдрианом Гренье позировала фотографу Джеймсу Хьюстону для книги Natural Beauty в поддержку американской природоохранной организации Global Green.

Кейт Бланшетт выступает на UN Women for Peace в Нью-Йорке и Эмма Уотсон на заседании Генеральной ассамблеи ООН
Кейт Бланшетт выступает на UN Women for Peace в Нью-Йорке и Эмма Уотсон на заседании Генеральной ассамблеи ООН


Звезда фильмов «Всплеск» и «Убить Билла» Дэрил Ханна основала Sustainable Biodiesel Alliance — организацию, поддерживающую производство и использование возобновляемого топлива. Вдобавок к этому актриса является активным членом еще целого списка объединений: Ассоциации экологических СМИ, Ассоциации океанографа Сильвии Эрл, ее же фонда Mission Blue и Спортивной экологической коалиции.

Дэрил Ханна протестует против строительства нефтепровода «Кистоун» в Вашингтоне, 2013 год
Дэрил Ханна протестует против строительства нефтепровода «Кистоун» в Вашингтоне, 2013 год

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в 2010 году назначил актера и режиссера Эдварда Нортона послом организации по вопросам биоразнообразия. Нортон в свое время основал программу Solar Neighbor, которая обеспечивает солнечными электростанциями дома малообеспеченных семей. Также Нортон является членом Friends of the High Line (фонд работает над сохранением в Нью-Йорке зеленых насаждений), Grand Canyon Trust, The Wilderness Society (охраняет природные территории в США) и Earthjustice (оказывает юридическую поддержку в решении экологических проблем).

Эдвард Нортон
Эдвард Нортон

Колин Ферт на протяжении многих лет вместе с организацией Survival International привлекает внимание общественности к борьбе британских коренных народов за свои права. Жена актера Ливия управляет консалтинговой фирмой, занимающейся вопросами экономии энергии. А вместе супружеская чета открыла в лондонском Чизике магазин при их собственном фонде Eco-Age, который, кстати, запустил движение Green Carpet Challenge.

Колин и Ливия Ферт, Каролина Шойфеле в Каннах на мероприятии Green Carpet Challenge
Колин и Ливия Ферт, Каролина Шойфеле в Каннах на мероприятии Green Carpet Challenge

«Голос» документального сериала «Путешествие на планету Земля», актер Мэтт Деймон руководит некоммерческой ассоциацией Water.org, которая стремится к обеспечению доступа к чистой воде в малоразвитых странах. 

Мэтт Деймон
Мэтт Деймон

Австралийская модель Миранда Керр является послом акции «Час Земли» и автором кампании I Will If You Will, задача которой очень проста — запустить в обществе цепочку обещаний сделать что-то, большое или маленькое, но важное для экологии. Вместе с «Часом Земли» челлендж модели объединяет больше двух миллиардов человек в 135 странах мира. Кроме того, в компании с Джессикой Альбой, Натали Портман и Гвинет Пэлтроу Миранда Керр стремится к улучшению производства в индустрии красоты, сотрудничая с брендом Kora Organics.

Бразильская модель Жизель Бюндхен в 2009 году была назначена послом ООН в рамках программы защиты окружающей среды. В дополнение к сбору средств для спасения лесов Амазонии, благодаря совместной экономичной линии с Ipanema, был основан фонд Clean Water Project. В 2011 году она была названа гражданином мира в Гарвардском центре здоровья и глобальной окружающей среды, а с 2014 года является членом совета директоров некоммерческой организации Rainforest Alliance, которая работает над сохранением биоразнообразия и обеспечением устойчивого жизнеобеспечения.

Жизель Бюндхен и Миранда Керр
Жизель Бюндхен и Миранда Керр

Актер Марк Руффало — один из инициаторов проекта Solutions, участники которого стремятся к 2050 году привести энергообеспечение США к использованию возобновляемых источников энергии на 100 процентов. Также Руффало является одним из самых ярых противников гидравлического разрыва пласта — метода увеличения производительности на нефтяных и газовых шахтах, который рассматривается экспертами как одна из главных причин глобального потепления.

Марк Руффало на презентации фильма «Before the Flood»
Марк Руффало на презентации фильма «Before the Flood»

Джулия Луи-Дрейфус одна из голливудских знаменитостей, которая выступила против строительства трубопровода «Кистоун» и трубопроводного доступа в Дакоте. Она пожертвовала миллионы долларов в такие организации, как Heal the Bay, Совету по охране природных ресурсов и Тресту государственных земельных участков. 

Джулия Луи-Дрейфус
Джулия Луи-Дрейфус

Пирс Броснан, бывший агент 007, является членом Совета по защите природных ресурсов Англии и выступает против использования соната кораблями ВМС США, которые, согласно исследованиям, являются самой частой причиной, по которой морские животные выбрасываются на берег. В 1997 году Броснан получил награду Environmental Leadership Award от Зеленого Креста и с 2001 года является послом ЮНИСЕФ Ирландии.

Пирс Броснан выступает на приеме, посвященном сохранению китов, в Вашингтоне
Пирс Броснан выступает на приеме, посвященном сохранению китов, в Вашингтоне

Актер Эдриан Гренье совместно с компанией Dell призвал граждан утилизировать ненужное электронное оборудование через программу Dell Reconnect Program. В 2015 году он основал фонд «Одинокий кит», борющийся с экологическими проблемами океанов и морских обитателей.

Эдриан Гренье
Эдриан Гренье

Фаррелл Уильямс в 2007 году участвовал в первом международном фестивале Live Earth и с того же года постоянно сотрудничает с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. Два года назад он направил видеообращение к мировым лидерам с просьбой обеспечить людям несколько миллионов новых рабочих мест для борьбы с глобальным потеплением. А также сделал коллекцию для G-Star Raw из переработанного мусора, найденного в океане.

Певец Джек Джонсон с 2014 года жертвует всю свою прибыль от гастрольных туров экологическим организациям. Свой благотворительный фонд Johnson Ohana в 2008 году Джонсон тоже основал на доходы от концертов, а свой пятый альбом To the Sea певец записывал на студиях, которые работают только на солнечных батареях.

Рок-группа Pearl Jam за свою почти 30-летнюю историю собрала тысячи долларов в пользу таких организаций, как Международное общество сохранения природы и EarthCorps. Они были пионерами в продвижении концепции зеленого туризма для ликвидации выбросов углерода во время их концертов. 

Maroon 5 и Адам Левин жертвуют часть доходов от своих концертов в фонд Global Cool, борющийся с последствиями глобального потепления. А их гастрольный автобус работает на биодизеле и солнечной энергии. 

Точно такой же автобус и у Дрейка, который, впрочем, и команду свою кормит биоразлагаемой едой. В 2010 году он выступил на Reverb's Campus Consciousness Tour с продвижением экологической устойчивости в американских университетских группах.

Фаррелл Уильямс, группа Maroon 5, Pearl Jam, певец Джек Джонсон, Дрейк
Фаррелл Уильямс, группа Maroon 5, Pearl Jam, певец Джек Джонсон, Дрейк

Francesca Ferrante/Vogue.it

еще в разделе Новости

Объект желания: HomePod от Apple
Объект желания: HomePod от Apple

Идеальный беспроводной динамик для домашнего использования

Интерьеры европейских дворцов в книге Йельского университета
Интерьеры европейских дворцов в книге Йельского университета

История лепнины в королевских и министерских резиденциях XVIII века

комментарии /

самое популярное

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст

18 главных тенденций сезона весна-лето 2018
Тенденции 18 главных тенденций сезона весна-лето 2018

Странные плащи, пластик, вареный деним, зеленый неон, поп-арт, перья и глиттер — все, что мы будем носить через полгода

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru