You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

5 звездных книжных клубов, на которые стоит подписаться в инстаграме

Что прочесть следующим, расскажут Риз Уизерспун и Эмма Уотсон

5 звездных книжных клубов, на которые стоит подписаться в инстаграме

@reesesbookclub

Ищете хорошую литературу? Vogue нашел современный подход и выбрал лучшие инстаграм-аккаунты книжных клубов, которые курируют звезды. Актеры, музыканты и активисты каждый месяц предлагают подписчикам читать и обсуждать новые книги. Неважно, что вы любите больше — романы, поэзию или лирические мемуары. Эти пять профилей помогут разнообразить ваш список литературы на осень.

Эмма Уотсон (@oursharedshelf)

В 2016 году Эмма Уотсон привлекла внимание медиа тем, что оставляла романы в лондонском и нью-йоркском метро. Все, чтобы подарить незнакомцам вдохновляющие книги. Среди выбранных ею работ были «Мама, я и мама» Майи Энджелоу и «Моя жизнь в дороге» Глории Стайнем. Обе книги попали в список в основанном Эммой аккаунте Our Shared Shelf на популярном среди книголюбов сайте goodreads.com. Сегодня в нем состоят 225 тысяч участников на сайте и 418 тысяч подписчиков в инстаграме, они активно обсуждают проблемы равенства, активизма и социальной ответственности. От посла доброй воли «ООН-Женщины» и актрисы, прославившейся благодаря роли Гермионы Грейнджер, меньшего ждать и нельзя.

Эмма Уотсон
Эмма Уотсон

Флоренс Уэлч (@betweentwobooks)

Литературное сообщество Флоренс Уэлч появилось из-за твита. В 2012 году ирландская девочка-подросток Лиа Молони предложила основательнице Florence + the Machine создать вместе книжный клуб, на что певица ответила согласием. Их проект Between Two Books — эклектичный инстаграм-профиль, рекомендующий самую разную литературу, от поэзии Миры Гонсалес до эссе Лесли Джеймисон и мемуаров Ирсы Дэйли-Уорд. И хотя курирует профиль Молони, Уэлч является его лицом: рассказывает о нем на концертах и ведет публичные беседы с авторами. Также в прошлом году певица выпустила свою первую книгу «Бесполезная магия» (Useless Magic), где собрала проиллюстрированные тексты песен группы и поэзию собственного авторства.

Флоренс Уэлч
Флоренс Уэлч

Риз Уизерспун (@reesesbookclub)

Не самый стандартный подход к отбору материала для чтения выбрала Риз Уизерспун, предложив для своего книжного клуба, у которого уже больше миллиона подписчиков, литературные работы, часто попадающие в основу голливудских блокбастеров, посвященных проблемам женщин. У Уизерспун есть несомненный талант находить тексты, которые рано или поздно становятся крайне популярными: так, она раньше других приобрела права на «Исчезнувшую», а ее продюсерская компания Hello Sunshine с 2015 года отобрала для экранизации немало из ее ежемесячной подборки книг. Предстоящие релизы — сериал на основе романа «И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг и экранизация «Элеанор Олифант в полном порядке» Гейла Ханимена.

Риз Уизерспун
Риз Уизерспун

Эмма Робертс (@belletrist)

Интервью и дискуссии с писателями плюс курируемые списки для чтения — таким получился книжный клуб Belletrist у Эммы Робертс. Звезда «Американской истории ужасов» основала клуб в 2017 году с подругой Карой Прайс в надежде собрать сообщество людей, разделяющих их любовь к таким авторам, как Джоан Дидион и Ариэль Леви. Подруги отбирают и новые работы (например, «Моя сестра — серийный убийца» Ойканана Брейтуэйта), и старые хиты (такие как «Секс и ярость» Евы Бабиц), а также публикуют рекомендации друзей Робертс: Николь Ричи и Бизи Филиппс. И это не все: для каждой выбранной подругами книги подписчикам предлагается список лучших магазинов в США, где можно купить экземпляр со скидкой на покупку от их клуба.

Эмма Робертс
Эмма Робертс

Опра Уинфри (@oprah)

Опра Уинфри по праву до сих пор остается самым известным библиофилом среди знаменитостей. Она основала свой книжный клуб еще в 1996 году в рамках «Шоу Опры Уинфри». За последние 15 лет Уинфри, продюсер и филантроп, отобрала 70 литературных работ для своих поклонников, от «Песни Соломона» Тони Моррисон до «Сердца — одинокого охотника» Карсон Маккалерс и «Миллиона маленьких кусочков» Джеймса Фрея. Многие из предложенных ею работ взлетели на вершину международных рейтингов. В 2012 году Опра перезапустила клуб, сделав акцент на социальные сети. И по-прежнему уделяет много внимания авторам схожего с ней происхождения: чернокожим женщинам, таким как Таяри Джонс и Имболо Мбуе. Рекомендации можно найти в инстаграме Уинфри. Ожидается, что вскоре появится видеоверсия клуба на Apple TV+.

Опра Уинфри
Опра Уинфри
комментарии