You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

7 шедевров кино о покорении космоса

О супергероях из «Звездного пути», «Космической одиссеи», «Интерстеллара» и «Марсианина»

7 шедевров кино о покорении космоса

«Интерстеллар», 2014

Успехи человечества в вопросах изучения и покорения космоса дали мощный толчок для развития культуры, и кино, пожалуй, в этом смысле повезло больше многих. Режиссеры «космической эпохой» вдохновляются и переносят на пленку свои самые смелые идеи и представления о бесконечности мира и наших возможностей. В День космонавтики вспоминаем, кто же может быть нашими соседями по Галактике, на каких кораблях мы могли бы летать, в каких необычных костюмах ходить и в каких футуристических домах жить.

«Звездный путь», 19661969
История всеми любимой эпопеи, длящейся уже на протяжении полувека, началась не с самого удачного старта сериала «Звездный пусть» на американском канале CBS. Тем не менее у Джина Родденберри получилось сделать очень забавный сериал о XXIII веке и большой научно-исследовательской экспедиции по Млечному Пути в поисках братьев по разуму. И хотя спецэффекты после фильмов «Стартрек» с Крисом Пайном выглядят уже не очень впечатляющими, для современников Юрия Гагарина и Нила Армстронга это было потрясающе.
«2001: Космическая одиссея», 1968


Фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» — один из главных в карьере режиссера и в истории всего кинематографа. Фильм стал абсолютным прорывом в области спецэффектов (за что был отмечен соответствующим «Оскаром») и был разобран на цитаты: фрагменты фильма потом воспроизводили многие режиссеры, а красные кресла Djinn, приклеивающиеся к полу ботинки Grip и головные уборы в форме яйца, которые придумал для стюардесс Харди Эмис, стали легендой дизайна. Мы обожаем и легенду про черный Монолит, это устройство жизни на космических кораблях, и даже читающего по губам Хэла — обязательно пересмотрите вечером.

«Солярис», 1972


Шедевр Андрея Тарковского стал вторым советским фильмом, получившим Гран-при в Каннах, и заслуженно считается национальным достоянием и одним из лучших фантастических фильмов в мире. Тарковского с написавшим оригинальный роман Станиславом Лемой разделяет очень существенное противоречие — Лем писал роман о космосе как надежде для человечества, а режиссеру он был неприятен. Оттого смотреть легендарный фильм и сравнивать с не менее легендарным романом еще интереснее.

«Звездные войны», 1977 настоящее время


Кто бы что ни говорил, произведение Джорджа Лукаса — главная космическая эпопея на все времена. Целый мир, такой непохожий на наш и продуманный до самых незначительных мелочей, обожают буквально все. Кто-то любит «Звездные войны» за невероятную графику и отлично выстроенные и прорисованные битвы как на фантастических кораблях, так и на лазерных мечах, кому-то нравится сама философия джедаев (ну и магистр Йода, разумеется), кого-то впечатлили истории сильных и отверженных в своей любви Леи и Падме, а кто-то не остался равнодушен к трагической судьбе Дарта Вейдера. Надеемся, вы уже придумали, какой выходной посвятите своей любимой части «Звездных войн».

комментарии