Радости жизни

9 способов продвинуться по карьерной лестнице

Как понять свои сильные и слабые стороны, где обзаводиться полезными знакомствами и когда просить начальника о повышении

Чувствуете неудовлетворение от своей работы? Вы не одиноки. Результаты американского исследования, в котором приняли участие полторы тысячи женщин, показало, что 73 процента из них хотели бы поменять сферу деятельности из-за низкой зарплаты, отсутствия продвижений по карьерной лестнице и веры в миссию компании-работодателя, а также профессионального выгорания.

Осень — самое время задуматься о карьерных планах. По данным LinkedIn, в октябре на рынке вакансий появляется больше предложений, чем в любом другом месяце. Как решить, готовы ли вы сменить привычное место работы или вам все же комфортнее остаться на текущей должности? И какие шаги вы можете предпринять, чтобы достичь поставленных целей?

Мы поговорили с тремя экспертами о том, как эффективно прокачать свои карьерные навыки и получить долгожданное повышение.

Оцените свою текущую позицию в компании

Прежде всего необходимо понять, какие критерии карьерного успеха важны именно вам. «Спросите себя: «Когда я чувствовал себя по-настоящему счастливым на работе и с чем это было связано?» — говорит Хайди Коппин, глава отдела по работе с персоналом MatchesFashion.com. — Карьерный рост не всегда означает стремление к высокой позиции, иногда под этим подразумевается желание быть более самостоятельным или найти баланс между работой и личной жизнью. Определившись с этими критериями, вы сможете лучше понять свои карьерные цели».

Еще один важный момент — осознать, какие аспекты вашей профессиональной деятельности вам категорически не нравятся. «Люди часто говорят, что не любят свою работу, но не уточняют, почему именно, — объясняет Джен Рубио, соосновательница, президент и бренд-менеджер стартапа Away, который специализируется на производстве чемоданов (в мае ее компанию оценили в 1,4 миллиарда долларов — и это спустя всего четыре года после запуска). — Подумайте, какие моменты заставляют вас испытывать разочарование, и копайте в этом направлении. Как только станет ясно, в чем корень проблемы, вы поймете, с чем нужно бороться».

Определите свои сильные и слабые стороны

Оценив со всех сторон свою позицию в компании, вы можете сделать неожиданное для себя открытие: вполне вероятно, что ваши навыки не соответствуют текущей профессиональной роли. При этом дисбаланс может быть и в худшую, и в лучшую сторону. «Множество людей не соответствуют занимаемой должности, — говорит основательница бренда Tibi Эми Смилович, которая регулярно проводит опросы на тему карьеры в своем инстаграм-аккаунте. — Нужно понять, что вам действительно по душе и насколько ваша компетенция соответствует этой области. А если каких-то навыков не хватает, как «прокачать» их».

«Отличный способ оценить себя и свои способности — получать максимально разносторонний фидбек о проделанной работе от самых разных людей, — добавляет Коппин. — Осознав, какие области знаний вам нужно подтянуть, чтобы перейти на следующий карьерный уровень, займитесь этим незамедлительно».

Не забывайте хорошо выполнять базовые задачи

Ставить перед собой амбициозные цели — это, конечно, хорошо, но также важно убедиться, что вы справляетесь с базовыми задачами. «Приходите на работу вовремя, доводите все дела до конца и оттачивайте свои организаторские навыки, — говорит Смилович. — Прежде чем бежать, необходимо спокойно пройти определенную дистанцию. Это поможет вам укрепить свои позиции в компании».

Будьте активны

«Самые заметные сотрудники Tibi — те, кто проявляет инициативу и способен определить проблемы и пространство для возможностей», — объясняет Смилович. Впрочем, этот пункт не ограничивается кризисными моментами. «Некоторые думают: «Я просто буду стараться, и меня заметят». Но в действительности наибольших успехов добьется сотрудник, который трижды выступит с инициативой по какому-либо вопросу, а потом придет ко мне и скажет: «Возможно, вам нужны дополнительные ресурсы в команде». Иначе я просто не узнаю, что этот человек что-то сделал».

Подготовьтесь перед тем, как просить о повышении

Перед тем, как просить своего начальника о повышении в должности или увеличении зарплаты, будьте готовы объяснить ему, почему вы этого заслуживаете. «Вы должны обращаться с такой просьбой, имея на руках полный список своих достижений — что именно вы привнесли в работу команды и всей компании, — советует Рубио. — Перед беседой можно отрепетировать ее с другом — так вы будете чувствовать себя увереннее».

Подумайте дважды, прежде чем бросаться в омут с головой

Также Эми Смилович советует не обращать внимание на то, как часто другие меняют работу, и хорошенько подумать перед тем как решиться переходить на новую карьерную ступень самому. «Сотрудники не привыкли долго задерживаться в одной компании, — говорит дизайнер. — Сейчас многие скачут с места на место, и в конце концов оказывается, что их уровень знаний и навыков не соответствует зарплате, на которую они претендуют».

Зачастую приверженность компании наоборот способствует личностному росту. «Необходимо узнать все в деталях, стать настоящим профессионалом своего дела, чтобы потом вам было что показать», — продолжает Смилович.

Обзаводитесь не только рабочими связями

Даже если сейчас вы не ищете новую работу, постарайтесь обзаводиться новыми знакомствами в повседневной жизни — никогда не знаешь, какие из них могут пригодиться в будущем. «Люди привыкли изучать сайты вроде LinkedIn или посещать мероприятия по налаживанию связей, но это не самые эффективные способы завести по-настоящему полезные знакомства, — говорит Смилович. — Единственная возможность сделать это — ходить на ивенты, где вам не нужно вешать на грудь табличку с именем».

Ищите способы развиваться

Переходя на новое место, тщательно изучите все возможности развития вашей карьеры, которые предлагает потенциальный работодатель, — так вы сможете быть уверены в будущем прогрессе. «В Away мы уделяем много внимания этому вопросу, — говорит Рубио. — Не так много людей задумывается о дальнейшем росте, попадая в компанию, но мы хотим знать, что, даже если человек не продвигается по карьерной лестнице, он осваивает новые навыки».

Вдохновляйтесь вне офиса

Очевидно, что вдохновение — лучший импульс для продвижения по службе. «Существует так много бесплатных источников вдохновения, не связанных с вашей повседневной рабочей рутиной, — от подкастов до лекций TED, — говорит Коппин. — Нужно просто искать их и, что гораздо важнее, уделять им время».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

5 способов сделать макияж по-итальянски

Мода

Пять способов добавить сексуальности офисному гардеробу

Красота

Маникюр по гороскопу: какой дизайн и цвет выбрать по знаку зодиака

Edition