You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Артисты Королевского балета теперь танцуют в костюмах Erdem

Веский повод наведаться в Лондон

Артисты Королевского балета теперь танцуют в костюмах Erdem

С сегодняшнего дня в программе лондонской Королевской оперы — постановка хореографа Кристофера Уилдона Corybantic Games. Лауреат премии Tony сразу придумал автора костюмов для своего одноактного балета: шесть лет назад он познакомился с Эрдемом Моралиоглу, когда дизайнер под впечатлением от постановок Уилдона пригласил танцовщика на свой показ. С тех пор завязалась дружба, поддержать которую Ковент-Гарден был только рад: в костюмерных Королевского театра уже хранятся наряды к спектаклям, придуманные и Дрисом ван Нотеном, и Кристианом Лакруа. Безграничная любовь к кристаллам последнего в концепцию Уилдона не вписывалась — ему хотелось чего поминималистичнее.

Артисты Королевского балета теперь танцуют в костюмах Erdem

Теперь красивый союз хореографии Уилдона и оркестрового исполнения «Серенады» Леонарда Бернстайна дополняют элегантные костюмы Erdem. Танцоры Уилдона теперь похожи на греческие статуи куросов, все благодаря строгой симметрии боди, трико и гофрированных прозрачных юбок из атласа цвета шампанского. Тонкие контрастные акценты на будто обнаженных силуэтах расставили пришитыми вручную лентами из черного бархата, напоминающими драпировку на древнегреческих хитонах. «Эти линии очень смелые, будто я нарисовал их маркером прямо по телу», — рассказывает Vogue Эрдем Моралиоглу.


Артисты Королевского балета теперь танцуют в костюмах Erdem

Проектирование костюмов для балета стало для Эрдема, дизайнера все-таки повседневной одежды, настоящим вызовом. По-первых, одежда обычно является для человека способом выразить собственную личность, а тут костюмом нужно выразить личность персонажа произведения. И это в дополнение к техническим аспектам: в обычной практике Моралиоглу не приходилось заботиться о том, чтобы в его одежде кто-то мог легко поднять ногу выше головы. К тому же ткани должны выдерживать многократную чистку и оставаться в первозданном виде — костюмы стирают после каждого выступления, и каждый из них сшит по строгим меркам с каждого артиста. Они, в свою очередь, берутся максимально близко к премьере, чтобы тело артиста не успело измениться сильно, так что костюмы потом еще нужно успеть сшить в максимально короткие сроки. Правда, к последнему сильные мира моды, к числу которых относится и Моралиоглу, всегда готовы.


Артисты Королевского балета теперь танцуют в костюмах Erdem
комментарии