You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Black Lips едут в Москву

Рокеры рассказали Vogue о своих «жарких» концертах, робких промоутерах и работе с Шоном Ленноном и Алессандро Микеле

Black Lips едут в Москву

Фото: Vogue Россия, август 2019

«Рок-н-ролл жив», — произносит солист Black Lips Джаред Суилли вместо приветствия и расплывается в улыбке. Даже после Канье Уэста и Карди Би? «Определенно. В мире всегда есть место для шумного и задорного рока», — продолжает Суилли, стоявший двадцать лет назад у истоков группы вместе с гитаристом Коулом Александром. В 1999‑м Black Lips «позволяли себе некоторые вольности на сцене»: запускали фейерверки, поджигали гитары. Со временем они стали более сдержанными, теперь только «каждое второе шоу с огоньком». «Но некоторые промоутеры нас до сих пор боятся, — признается Коул. — Мы ведь всегда играем так, словно это наш последний концерт. Представьте себе последний рок-концерт на земле. Он по-любому должен быть запоминающимся! Если бы я пришел на самый последний рок-концерт и на мне не загорелась бы футболка, ну или, там, не прилетело бы барабанной палочкой в глаз, я бы потребовал у организаторов деньги назад».

Сейчас группа колесит по Европе с восьмым студийным альбомом, Satan’s Graffiti or God’s Art?, спродюсированным Шоном Ленноном и Марком Ронсоном, внесшим немалый вклад в карьеры Эми Уайнхаус, Лили Аллен и Кристины Агилеры. Их не смутили ни своенравный подход, ни скандальная репутация музыкантов. «Мы никогда не работали с продюсерами, так что этой коллаборации боялись не меньше, чем сам Марк, он тоже с рок-группами прежде дела не имел. Но у него отличный вкус, он большой профессионал, и ему удалось найти в нас что-то хорошее, масштабировать это на записи и не скатиться при этом в слащавый поп-бенд, — вспоминает Джаред. — Он же познакомил нас с Шоном. И вот мы уже записываем песню с легендарной Йоко Оно! Если бы двадцать лет назад мне сказали, что я буду записываться с Оно, я бы не поверил. Спасибо, Марк!»


«ЕСЛИ БЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО Я БУДУ ЗАПИСЫВАТЬСЯ С ЙОКО ОНО, Я БЫ НЕ ПОВЕРИЛ И, НАВЕРНОЕ, ДАЖЕ ПОСМЕЯЛСЯ»

От всех предыдущих последняя пластинка отличается легкостью, мелодичностью и даже легкомыслием. Их к острым и грубым гаражным нотам добавила Зуми Росоу, в 2017 году присоединившись к Black Lips в качестве второй вокалистки. «Я выступала с ребятами и до этого, но скорее в порядке эксперимента. В какой-то момент гигов стало больше, потом я оказалась в студии, а потом Black Lips меня полностью поглотили», — вспоминает Зуми. «О да, девочки к нам так и липнут, — встревает Коул. — А если серьезно, девушка в группе — это классно. Это меняет динамику, делает музыку более разносторонней. Мы думаем даже подыскать вторую. (Без обид, Зуми.)»

Появление эффектной солистки привлекло к коллективу внимание Алессандро Микеле, ценителя незаурядного таланта и нетипичной красоты. Сумочки Zumi Bag, представленные прошлой осенью, названы именно в честь Зуми Росоу. «Я об этом не знала, пока мне не позвонил агент и не сказал, что в Gucci завезли сумки с моим именем! Как у Джейн Биркин!» А скоро мы увидим Зуми вместе с Гарри Стайлзом и Харрисом Ридом в рекламной кампании унисекс-парфюма Gucci Mémoire.

В Москву Black Lips едут, чтобы возглавить музыкальный лайн-ап фестиваля «Форма». «После мы посвятим себя работе над альбомом, который выйдет уже этой осенью, — говорит Коул. — Один журналист как-то раз назвал нас самой сумасшедшей кантри-группой Америки. Пора подтвердить этот статус». Кроме Зуми, Джареда, Коула, Джеффа Кларка и Окли Мансона 27 и 28 июля на главную сцену выйдут Мамонов со своими «Звуками Му» и представители российского музыкального подполья вроде Sonic Death и Angelic Milk. Вдобавок к задорному саундтреку организаторы обещают собрать в одном «Флаконе» (точнее, в новейшей его части под названием «Хлебозавод») и экспериментальные постановки от Максима Диденко, и перформансы от Валерия Чтака, и даже рэп в исполнении поп-звезды отечественного совриска Павла Пепперштейна. Такое пропускать нельзя.

Фото: Vogue Россия, август 2019
Фото: Vogue Россия, август 2019
комментарии