Радости жизни

Chanel выпускают книгу о своем ателье

Иллюстрированная энциклопедия раскроет секреты последних коллекций Карла Лагерфельда и внутренних процессов Дома

Не многие места мифологизируют так же, как штаб-квартиру Chanel по адресу 31 Rue Cambon. Вам, должно быть, известны и зеркальная лестница, и навесы с двумя C, но не все, что происходит в ателье на верхних этажах. Новая книга Chanel, The Making of a Collection c иллюстрациями Жан-Филиппа Дельомма открывает беспрецедентный доступ к ним и документирует рабочий процесс. Текст написала Летиция Санак, в деталях рассказывая и о ежедневной работе ателье, и о том, как Карл Лагерфельд трудился над весенней коллекцией Chanel 2019 года и Métiers d’Art 2018-го. Обратная хронология ведет от показов все дальше в прошлое, демонстрируя и техники, и мастеров Дома, ответственных за его магию.

На ранней стадии, когда все образы для показа стилизованы, — отмечает Санак, — в центре комнаты собираются четыре главы ателье. Ответственная за трикотаж Одилль Массюже, главная по сумкам Иветт ван дер Линд, Розмари Элиот, руководящая всем, что связано с украшениями, и обувная гуру Лоренс Дакад ощупывают каждый комплект. Вместе с ними тем же занимается директор по тканям Ким Ён-Сон, с одобрения Виржини Виар и Карла Лагерфельда. Этот процесс касается всех 82 выходов и происходит всего за два дня до показа.

На следующих страницах Санак знакомит с Флоре Владай, главной по atelier flou, где разрабатывают платья. Та раскрывает маленький секрет портных Chanel. «Платье может выглядеть прямым, но на деле оно скроено в форме конуса, — отмечает Флоре. — У платьев Chanel есть эти хитрости. Крой повторяет силуэт тела, при этом не обнажая его». Кристин Алликс, управляющая «костюмным» ателье, позже делится тонкостями устройства жакетов Chanel. К примеру, смыслом цепочек на их нижней кайме — этот «груз» помогает держать форму.

Каждое ремесло Дома Chanel описано в деталях, порой секретных. В их числе источники вдохновения, стоящие за финальными показами Карла Лагерфельда. «Мои последние коллекции связаны с детством, — отмечал мэтр в одном из интервью. — Я мечтаю, думаю головой, творю, выбрасываю все вон и начинаю снова. Нет ни формул, ни правил. Я все рисую сам и люблю художественность. Студия, где двадцать человек работают на компьютерах, меня не интересует. Около моей подушки всегда есть блокнот для идей, чтобы за ними уследить».

Steff Yotka/vogue US

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Иллюстрации Jean-Philippe Delhomme; Chanel

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition