Lifestyle

Чем пахнут искусство и архитектура

Собственные ароматы нью-йоркского Нового музея, резиденции Фрэнка Ллойда Райта и выставок Дэниела Аршама

Узнав, что запах Нового музея теперь разливают по флаконам, мы разыскали другие духи и свечи с культурным бэкграундом. У одних он в форме, у других — в содержании.

«Музейные» ароматы Folie À Plusieurs

Берлинско-нью-йоркские парфюмеры Folie À Plusieurs разработали два аромата для Нового музея: дуэт Aspects, предполагается, воссоздает запах прогулки по зданию, спроектированному SANAA. Первый флакон пахнет как «неоновый свет», что-то природное и анималистичное, второй — как мокрый бетон, холод и бумага. Главный разработчик, парфюмер Кайя Сорхаиндо, предлагает покупать эти духи наряду с каталогами или постерами — ольфакторное воспоминание о музее и его выставках останется с вами. Сорхаиндо предпочитает слово «запах» «парфюму»: многие композиции Folie À Plusieurs могут быть и вовсе непригодны к носке. Но кому-то Aspects n° 1 и n° 2 именно этим и понравятся. Чтобы разложить Новый музей по нотам, Кайя отправила двум парижским парфюмерам каталог, выпущенный к его 40-летию. Те дотошно изучили состав выставок, вспомнили свои впечатления от визитов и соорудили эфемерное: у Нового музея нет постоянной коллекции, выставки все время меняются — именно этой мимолетностью он и сам сродни аромату.

Новый Музей в Нью-Йорке по проекту SANAA; ароматы Folie À Plusieurs х New Museum

«Архитектурные» свечи Yield

Фрэнк Ллойд Райт — один из трех любимых архитекторов у основателей Yield Эндрю Деминга и Рэйчел Грант. Съездив резиденцию Талиесин, они решили передать атмосферу его зданий — буквально принести с собой частицу дома. Запах Wright содержит ноты дикой розы, песка, амбры — так пахнет органическая архитектура Райта в штате Аризона. К облику Талиесин отсылаются и в дизайне: свеча усыпана красно-коричневой крошкой в цвет дома, которая образует теплый жидкий слой, когда свеча горит. В «архитектурной» коллекции Yield также значатся американец Джон Энтенца и итальянец Карло Скарпа: проекты первого пахнут эвкалиптом, розмарином и березой, а второго — нотами пало санто, кожи и ветивера.

Свечи и ароматические палочки Wright, Yield

Искусство модернизма и дизайн середины XX века в ароматах Ormaie

Больше всего основатель парижской марки Ormaie любит скульптуры Константина Бранкузи: ими Батист Буиг вдохновлялся, работая над первой коллекцией. В деревянных крышках, вырезанных вручную, и внешнем виде флаконов вообще он отсылается и к искусству Бранкузи, и к дизайну середины прошлого века, еще одной излюбленной Буигом теме. Ранее парфюмер сотрудничал с Louis Vuitton и Givenchy, а собственный бренд запустил семью унисекс-ароматами — все без синтетических компонентов, что, как его прежде уверяли, близко к невозможному. Манифест Ormaie написал историк русского балета Гийом де Сард — вот еще одна культурная деталь.

Дебютная коллекция ароматов Ormaie

Константин Бранкузи. «Данаида», 1918 и «Голова», 1919–1923. Из коллекции Tate

«Экс-вото» — свеча Cire Trudon

Оригинал полотна Ex Voto (1662), написанного Филиппом де Шампанем, мастером барочной живописи, хранится в Лувре. Старейший Дом свечей Cire Trudon работает с этим сюжетом с разрешения Национальных музеев Франции. Рука, обращенная к Богу в знак прошения или благодарности, доступна в четырех цветах и может быть сожжена так же легко, как и любая свеча. Но Cire Trudon подчеркивает, что «Экс-вото», как и бюсты Наполеона с Марией-Антуанеттой, — скорее вещи из раздела коллекционируемых. Находка для тех, кто увлечен Урсом Фишером (недавно художник жег восковую скульптуру Даши Жуковой в лондонской галерее Gagosian) и прочим восковым искусством, только в категории до 100 долларов.

Свечи Ex Voto, Cire Trudon

Филипп де Шампань. «Две монахини» (Ex Voto), 1662. Из собрания Лувра

Свеча Дэниела Аршама и Joya

«Экзопланетная свеча», 500 экземпляров которой Дэниел Аршам выпустил совместно с бруклинской маркой Joya, пахнет «как его выставки» — листьями фигового дерева, цикламенами, амброй, бобами тонка и кокосовым молоком, и весь тираж уже распродан. На космический облик и проект вообще Аршама вдохновила лаборатория NASA, где изучают планеты, расположенные вне Солнечной системы.

Свечи Дэниеля Аршама и Joya

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.