You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Чем пахнут искусство и архитектура

Собственные ароматы нью-йоркского Нового музея, резиденции Фрэнка Ллойда Райта и выставок Дэниела Аршама

Чем пахнут искусство и архитектура

Узнав, что запах Нового музея теперь разливают по флаконам, мы разыскали другие духи и свечи с культурным бэкграундом. У одних он в форме, у других — в содержании.

«Музейные» ароматы Folie À Plusieurs


Берлинско-нью-йоркские парфюмеры Folie À Plusieurs разработали два аромата для Нового музея: дуэт Aspects, предполагается, воссоздает запах прогулки по зданию, спроектированному SANAA. Первый флакон пахнет как «неоновый свет», что-то природное и анималистичное, второй — как мокрый бетон, холод и бумага. Главный разработчик, парфюмер Кайя Сорхаиндо, предлагает покупать эти духи наряду с каталогами или постерами — ольфакторное воспоминание о музее и его выставках останется с вами. Сорхаиндо предпочитает слово «запах» «парфюму»: многие композиции Folie À Plusieurs могут быть и вовсе непригодны к носке. Но кому-то Aspects n° 1 и n° 2 именно этим и понравятся. Чтобы разложить Новый музей по нотам, Кайя отправила двум парижским парфюмерам каталог, выпущенный к его 40-летию. Те дотошно изучили состав выставок, вспомнили свои впечатления от визитов и соорудили эфемерное: у Нового музея нет постоянной коллекции, выставки все время меняются — именно этой мимолетностью он и сам сродни аромату.

Новый Музей в Нью-Йорке по проекту SANAA; ароматы Folie À Plusieurs х New Museum
Новый Музей в Нью-Йорке по проекту SANAA; ароматы Folie À Plusieurs х New Museum

«Архитектурные» свечи Yield


Фрэнк Ллойд Райт — один из трех любимых архитекторов у основателей Yield Эндрю Деминга и Рэйчел Грант. Съездив резиденцию Талиесин, они решили передать атмосферу его зданий — буквально принести с собой частицу дома. Запах Wright содержит ноты дикой розы, песка, амбры — так пахнет органическая архитектура Райта в штате Аризона. К облику Талиесин отсылаются и в дизайне: свеча усыпана красно-коричневой крошкой в цвет дома, которая образует теплый жидкий слой, когда свеча горит. В «архитектурной» коллекции Yield также значатся американец Джон Энтенца и итальянец Карло Скарпа: проекты первого пахнут эвкалиптом, розмарином и березой, а второго — нотами пало санто, кожи и ветивера.

Свечи и ароматические палочки Wright, Yield
Свечи и ароматические палочки Wright, Yield

Искусство модернизма и дизайн середины XX века в ароматах Ormaie


Больше всего основатель парижской марки Ormaie любит скульптуры Константина Бранкузи: ими Батист Буиг вдохновлялся, работая над первой коллекцией. В деревянных крышках, вырезанных вручную, и внешнем виде флаконов вообще он отсылается и к искусству Бранкузи, и к дизайну середины прошлого века, еще одной излюбленной Буигом теме. Ранее парфюмер сотрудничал с Louis Vuitton и Givenchy, а собственный бренд запустил семью унисекс-ароматами — все без синтетических компонентов, что, как его прежде уверяли, близко к невозможному. Манифест Ormaie написал историк русского балета Гийом де Сард — вот еще одна культурная деталь.

Дебютная коллекция ароматов Ormaie
Дебютная коллекция ароматов Ormaie
Константин Бранкузи. «Данаида», 1918 и «Голова», 1919–1923. Из коллекции Tate
Константин Бранкузи. «Данаида», 1918 и «Голова», 1919–1923. Из коллекции Tate

«Экс-вото» — свеча Cire Trudon


Оригинал полотна Ex Voto (1662), написанного Филиппом де Шампанем, мастером барочной живописи, хранится в Лувре. Старейший Дом свечей Cire Trudon работает с этим сюжетом с разрешения Национальных музеев Франции. Рука, обращенная к Богу в знак прошения или благодарности, доступна в четырех цветах и может быть сожжена так же легко, как и любая свеча. Но Cire Trudon подчеркивает, что «Экс-вото», как и бюсты Наполеона с Марией-Антуанеттой, — скорее вещи из раздела коллекционируемых. Находка для тех, кто увлечен Урсом Фишером (недавно художник жег восковую скульптуру Даши Жуковой в лондонской галерее Gagosian) и прочим восковым искусством, только в категории до 100 долларов.

Свечи Ex Voto, Cire Trudon
Свечи Ex Voto, Cire Trudon
Филипп де Шампань. «Две монахини» (Ex Voto), 1662. Из собрания Лувра
Филипп де Шампань. «Две монахини» (Ex Voto), 1662. Из собрания Лувра

Свеча Дэниела Аршама и Joya

«Экзопланетная свеча», 500 экземпляров которой Дэниел Аршам выпустил совместно с бруклинской маркой Joya, пахнет «как его выставки» — листьями фигового дерева, цикламенами, амброй, бобами тонка и кокосовым молоком, и весь тираж уже распродан. На космический облик и проект вообще Аршама вдохновила лаборатория NASA, где изучают планеты, расположенные вне Солнечной системы.

Свечи Дэниеля Аршама и Joya
Свечи Дэниеля Аршама и Joya
комментарии